Розлив пива в бутылки


Современный розлив пива в бутылки, протекающий из-за содержания CO2 в пиве изобарометрически, не должен ухудшать качество пива. В ходе розлива необходимо соблюдать микробиологическую чистоту напитка, а также минимизировать потери CO2 и поглощение воздуха.

Подробнее...

 

Розлив пива в бочки


Бочки изготавливают из древесины, алюминия или высококачественной стали. Синтетические материалы не используются. Объем бочек бывает от 10 до 250 л, но в основном выпускаются 30, 50, 70 и 100-литровые. До недавнего времени металлические бочки делали той же формы, что и деревянные, однако в последнее время с появлением кегов (небольших цилиндрических бочонков) появились новые аспекты в их производстве. У каждой бочки предусмотрено шпунтовое отверстие, служащее для наполнения и мойки бочки, а также для ее опорожнения с помощью CO2 под давлением.

Подробнее...

 

Продолжительность дображивания и созревания


Продолжительность дображивания и созревания при классическом способе приготовления пива зависит от его типа (по массовой доле CB, содержанию горьких веществ и количеству еще сбраживаемого экстракта). Существенную роль играет температура или возможность ее регулирования в период выдержки в отделении дображивания. Для получения качественного пива требуется определенная продолжительность дображивания и созревания.

Подробнее...

 

Пивная муть


Изначально прозрачное после розлива пиво при длительном хранении (при комнатной температуре) теряет свою первоначальную прозрачность с блеском, причем со временем образуется осадок. Образовавшаяся муть является необратимой и ее называют «стойкой мутью». Коллоидное помутнение пива вследствие его охлаждения происходит при температуре 0 °С и вновь исчезает при повышении температуры пива до 20 °С. Многократно повторяющиеся процессы нагрева и охлаждения приводит к постоянному увеличению коллоидного помутнения, которая в конце концов переходит в необратимую стойкую муть.

Подробнее...

 

Непрерывные способы брожения пива


Различают две системы установок непрерывного типа независимо от их технического оснащения.
1. В приточных системах происходит смешивание подаваемого сусла с бродильным субстратом — простейшим устройством является бродильная установка из одной емкости (с месильным органом или без него). Благодаря подаче сусла в ней создается и поддерживается однородная бродильная среда. В установках из нескольких емкостей брожение смещается на одну технологическую операцию, причем в последней в основном форсируется процесс восстановления диацетила.

Подробнее...

 

Насыщение пива диоксидом углерода


Содержание CO2 в пиве имеет большое значение для полноты вкуса и полезности пива. Пиво, бедное CO2, харакетризуется «пустым» вкусом и другими дефектами. Диоксид углерода служит также для пенообразования, пеностойкости и биологической стабильности пива. Он подавляет развитие чужеродных микроорганизмов и является наряду со спиртом и горькими веществами хмеля естественным консервантом пива. Кроме того, высокое содержание CO2 косвенно способствует улучшению физико-химической стабильность пива благодаря уменьшению захвата воздуха при розливе.

Подробнее...

 

Комбинированные способы осветления пива


Несмотря на то что фильтрование кизельгуром предназначено для осветления пива, без дополнительного фильтрования его используют лишь на небольших предприятиях. При разделении понятий «осветление», «стерильное фильтрование» и «стерилизация путем кратковременной высокотемпературной обработки» для качественного осветления вполне подходит кизельгуровый фильтр, и его комбинирование, например, с кратковременной высокотемпературной обработкой или различными системами мембранного фильтрования находит широкое применение.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru