PostHeaderIconОборудование для домашнего пивоварения


Оборудование для домашнего пивоваренияЕсли вы собираетесь готовить пиво из охмеленных концентратов, вам будет вполне достаточно кухонной плиты, обычной кастрюли, пары емкостей для брожения и пластиковой трубки для перелива и розлива пива. но как только вы захотите немного «развернуться», вам все же потребуется некоторое оборудование.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЭтапы приготовления пива


Этапы приготовления пиваПроцесс производства абсолютно любого пива, вне зависимости от его сорта и обьемвов, состоит из нескольких основных этапов.  Давайте рассмотрим их в первом приближении:
1. Соложение зерна, то есть его проращивание, отбивание ростков и сушка. Благодаря соложению в зерне образуются ферменты, или энзимы, способные расщеплять крахмал на глюкозу, мальтозу и полисахариды.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСмешанный экстрактно-зерновой способ пивоварения


Смешанный экстрактно-зерновой способ пивоваренияУ экстрактного пивоварения вместе с основным преимуществом - очевидной легкостью - есть два основных недостатка:
1. Предельно слабый потенциал для творчества. Большинство вкусовых характеристик будущего пива были уже созданы до нас при затирании солода и варке сусла с хмелем, и пивовар может повлиять на вкус будущего напитка только путем определения начальной плотности (степень разбавления концентрата водой), подбора расы дрожжей и режимов сбраживания. Конечно, несколько видоизменяя эти три этапа, можно весьма сильно варьировать вкус пива, но все же действовать приходится в строго ограниченных рамках.

Подробнее...

 

PostHeaderIconДезинфекция пивного оборудования


Дезинфекция пивного оборудованияВокруг нас живет неисчислимое количество микроорганизмов, ими покрыты абсолютно все поверхности в вашем доме, они даже живут на частичках пыли, находящихся в воздухе. Попав в сусло или в готовое пиво, некоторые из этих микроорганизмов (например, дикие дрожжи и молочнокислые бактерии) окажутся в благотворной для себя среде, начнут активно размножаться и в итоге испортят продукт. Поэтому каждый пивовар должен соблюдать основное правило: необходимо проводить дезинфекцию всего оборудования, которое контактирует с суслом после завершения кипения, а в дальнейшем и с молодым, и с готовым пивом.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВторичное брожение. Сухое охмеление


Вторичное брожение. Сухое охмелениеБольшинство пивоваров в домашних условиях прибегают к методике, называемой «вторичное брожение». В научных трудах по пивоварению вы этого термина не найдете, да и любой квалифицированный пивовар-технолог вряд ли когда-либо слышал о таком словосочетании. Все логично: на подавляющем большинстве современных коммерческих пивоварен используются ЦКТ - цилиндроконические танки, позволяющие избавиться от скопившихся на дне дрожжей, просто открыв клапан. Подобное оборудование существует и в миниатюре - для домашнего пивоварения, но совсем не многие могут похвастаться обладанием им.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВарка пива из солодового экстракта


Варка пива из солодового экстрактаЭкстрактное пивоварение
Разумеется, экстрактное пивоварение значительно проще зернового, особенно для начинающего пивовара. Оно не требует практически никакого оборудования: в домашних условиях вполне можно обо тись обычной кастрюлей и емкостью для брожения нужного обьема. В мире сейчас большой популярностью пользуются охмеленные солодовые экстракты (концентраты) - их достаточно развести водой до нужной плотности и сбродить дрожжами, то есть пивовар даже не должен варить сусло.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВарка пива из солода (Зерновое пивоварение)


Варка пива из солода (Зерновое пивоварение)В домашних условиях пивовары обычно начинают варить пиво из солодовых экстрактов, но со временем, по мере приобретения опыта, они приходят к пивоварению по поному циклу. Это конечно же намного интереснее, аутентичнее, да и возможностей для творчества открывается значительно больше.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru