Пиво типа Berliner WeiBbier


Характерные признаки. Название пива «Берлинер Вайсе» указывает на его происхождение, и его разрешается использовать лишь берлинским пивоваренным предприятиям. Раньше «берлинское белое» варили с любой экстрактивностью начального сусла (ординарное и крепкое пиво), но в настоящее время оно предлагается только в виде пива в розлив (экстрактивность начального сусла 7-8 %, цветность — 5-8 ед. ЕВС, значение pH — 3,2-3,4, конечная степень сбраживания — иногда более 100 %).

Подробнее...

 

Пиво типа Alt


Типы пива верхового брожения зачастую сильно отличаются друг от друга по способу приготовления. Помимо различных штаммов верховых дрожжей, отличающихся большим разнообразием, чем низовые дрожжи, технология приготовления пива верхового брожения более разнообразна. Эти возможности традиционны, и постепенно они были адаптированы к требованиям, предъявляемым к специальным сортам пива.

Подробнее...

 

Лёгкое пиво


«Лёгким» пивом называют пиво с экстрактивностью начального сусла 7-9 % (прежнее правило, гласившее, что «в лёгком пиве на 40 % меньше спирта или его энергетическая ценность на 40 % меньше, чем у пива типа Pilsener или у основного сорта пива данного пивзавода», чаще всего не оставляло свободы действий). Обычный ассортимент лёгкого пива включает преимущественно пиво с экстрактивностью начального сусла 7,1-7,4% и содержанием спирта около 2,8 % об. Нередко заявляют о 50 %-ном снижении содержания спирта или о принадлежности данного пива к «слабоалкогольному». Лёгкое пиво может быть как низового, так и верхового брожения.

Подробнее...

 

Дображивание пива верхового брожения


Еще в первой половине XX века выпуск целого ряда сортов пива верхового брожения производился без стадии дображивания, то есть в большинстве случаев непосредственно из бродильной емкости. У других же сортов пива дображивание проводили, как и при низовом брожении, в бутылках.

Подробнее...

 

Диетическое пиво


Диетическое пиво низового брожения, изготовленное только из солода, поступает на реализацию с маркировкой «слабоалкогольное» (при содержании алкоголя менее 1,5 %) или «безалкогольное» (при содержании алкоголя менее 0,5 %). Так как в последнее время содержание алкоголя приводят в % об., то их стали использовать и в маркировке. При этом пиво сбраживают слабее, чем в том случае, когда предельное значение приводилось в % масс.

Подробнее...

 

Бродильный цех верхового брожения пива


Бродильные цеха для верхового брожения пива должны отвечать тем же требованиям, что и при низовом брожении. В случае использования открытых емкостей и наличия хорошей изоляции помещений температуру следует поддерживать на уровне 12-15 °С, для чего требуются соответствующее охлаждающее и нагревательное оборудование. В небольших цехах бывает достаточно настенных систем, а удаление CO2 осуществляется через вентиляцию. Более крупные бродильные цеха, прежде всего цеха с емкостями на каменном фундаменте, рекомендуется оборудовать системой управления циркуляцией воздуха.

Подробнее...

 

Цветность пива


Цветность пива в большой степени определяет его вид (например, «светлое» и «темное» пиво). Очень светлое пиво Pilsener или южно-немецкие сорта пива характеризуются цветностью в 5,3-7,5 ед. ЕВС, пиво Dortmunder, крепкое лагерное и пиво Export — 9,5-11 ед. ЕВС, венское (Wiener) и пиво Maerzen — 18-30, а темное пиво — 45-95 ед. ЕВС.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru