Отклонения при дображивании пива


При дображивании молодого пива время от времени наблюдаются ненормальные явления или недостатки, которые часто можно устранить без серьезного влияния на качество, если они обнаруживаются в начале процесса. Чаше всего это недостаточный рост давления при шпунтовании. При правильном ходе прсь цесса давление после шпунтования бочки должно возрасти между 4-м и 8-м днем хотя бы на 0,015-0,020 МПа (0,15-0,20 атм) в зависимости от температуры лагерного отделения.

Подробнее...

 

Отклонения при брожении


При главном брожении иногда наблюдаются отклонения от нормального хода; причинами их может быть следующее: недостатки основного сырья, отклонения в составе сусла, неправильные режимы брожения, плохое качество семенных дрожжей или сильные загрязнения.

Подробнее...

 

Продолжительность дображивания и выдержки пива


Продолжительность дображивания пива различна и зависит от вида пива и его свойств. Она больше у светлого, хорошо охмеленного и сброженного пива, и меньше у темного, менее охмеленного и сброженного пива. Обычно на каждом пивоваренном заводе для отдельных видов пива имеется своя эмпирически установленная продолжительность, при соблюдении которой пиво достигает оптимальной зрелости.

Подробнее...

 

Способ сбраживания пива по Натану


Способ ускоренного сбраживания и дображивания пива впервые проверил швейцарский ученый Натан в 1898 г. на пивоваренном заводе «Крамм» в Цюрихе. Позже он усовершенствовал свой способ, обосновал его и проверил еще на нескольких пивоваренных заводах. Этот способ заключается в сбраживании стерильного сусла в асептических условиях в устройстве, обеспечивающем ускоренную седиментацию и промывку бродящего пива очищенным углекислым газом, получаемым в процессе самого производства пива. Сбраживание связано с дображиванием в единый рабочий процесс и продолжается 10-14 дней в зависимости от экстрактивности исходного сусла.

Подробнее...

 

Способ брожения и сбраживания пива по Литцу


Процесс брожения под давлением состоит в том, что охлажденное и хорошо осветленное сусло в разбраживающем чане предварительно сбраживают большой дозой свежих семенных дрожжей, взятых из аппарата для разведения чистых культур. Главное брожение протекает под давлением в первом танке уже от стадии белых завитков, дозревает пиво также под давлением в следующем танке, в котором пиво при промывке углекислым газом освобождается от ароматических веществ, характерных для молодого пива. Промывка углекислым газом происходит за счет выделившегося газа при быстром снижении избыточного давления в танке.

Подробнее...

 

Снятие деки


Перед перекачкой следует устранить вещества, вынесенные на поверхность в деку. Коагулированные хмелевые смолы, дубильно-белковые соединения и остальные вещества частично растворяются, оседают на дно или перемешиваются с пивом и придают ему терпкий привкус. Доли этих веществ относительно велики, поскольку масса снятых и стекших дек колеблется в зависимости от экстрактивности сусла и дозы хмеля от 2,5 до 6 кг на 100 гл пива.

Подробнее...

 

Обработка пива перед розливом


Для транспортировки пива в торговую сеть его необходимо из лагерных емкостей разлить в транспортные бочки, цистерны или бутылки. Доброженное пиво, предназначенное для розлива, перед фильтрацией осматривают и определяют его качество. Это пиво должно иметь большую часть свойств готового пива. Только некоторые из них, такие, как прозрачность, содержание углекислого газа и высокая физико-химическая стабильность приобретаются пивом только путем дополнительной обработки перед розливом.

Подробнее...

 
Еще статьи...

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru