При дображивании молодого пива время от времени наблюдаются ненормальные явления или недостатки, которые часто можно устранить без серьезного влияния на качество, если они обнаруживаются в начале процесса. Чаше всего это недостаточный рост давления при шпунтовании. При правильном ходе прсь цесса давление после шпунтования бочки должно возрасти между 4-м и 8-м днем хотя бы на 0,015-0,020 МПа (0,15-0,20 атм) в зависимости от температуры лагерного отделения.
Подробнее...
|
При главном брожении иногда наблюдаются отклонения от нормального хода; причинами их может быть следующее: недостатки основного сырья, отклонения в составе сусла, неправильные режимы брожения, плохое качество семенных дрожжей или сильные загрязнения.
Подробнее...
Продолжительность дображивания пива различна и зависит от вида пива и его свойств. Она больше у светлого, хорошо охмеленного и сброженного пива, и меньше у темного, менее охмеленного и сброженного пива. Обычно на каждом пивоваренном заводе для отдельных видов пива имеется своя эмпирически установленная продолжительность, при соблюдении которой пиво достигает оптимальной зрелости.
Подробнее...
Способ ускоренного сбраживания и дображивания пива впервые проверил швейцарский ученый Натан в 1898 г. на пивоваренном заводе «Крамм» в Цюрихе. Позже он усовершенствовал свой способ, обосновал его и проверил еще на нескольких пивоваренных заводах. Этот способ заключается в сбраживании стерильного сусла в асептических условиях в устройстве, обеспечивающем ускоренную седиментацию и промывку бродящего пива очищенным углекислым газом, получаемым в процессе самого производства пива. Сбраживание связано с дображиванием в единый рабочий процесс и продолжается 10-14 дней в зависимости от экстрактивности исходного сусла.
Подробнее...
Процесс брожения под давлением состоит в том, что охлажденное и хорошо осветленное сусло в разбраживающем чане предварительно сбраживают большой дозой свежих семенных дрожжей, взятых из аппарата для разведения чистых культур. Главное брожение протекает под давлением в первом танке уже от стадии белых завитков, дозревает пиво также под давлением в следующем танке, в котором пиво при промывке углекислым газом освобождается от ароматических веществ, характерных для молодого пива. Промывка углекислым газом происходит за счет выделившегося газа при быстром снижении избыточного давления в танке.
Подробнее...
Перед перекачкой следует устранить вещества, вынесенные на поверхность в деку. Коагулированные хмелевые смолы, дубильно-белковые соединения и остальные вещества частично растворяются, оседают на дно или перемешиваются с пивом и придают ему терпкий привкус. Доли этих веществ относительно велики, поскольку масса снятых и стекших дек колеблется в зависимости от экстрактивности сусла и дозы хмеля от 2,5 до 6 кг на 100 гл пива.
Подробнее...
Для транспортировки пива в торговую сеть его необходимо из лагерных емкостей разлить в транспортные бочки, цистерны или бутылки. Доброженное пиво, предназначенное для розлива, перед фильтрацией осматривают и определяют его качество. Это пиво должно иметь большую часть свойств готового пива. Только некоторые из них, такие, как прозрачность, содержание углекислого газа и высокая физико-химическая стабильность приобретаются пивом только путем дополнительной обработки перед розливом.
Подробнее...
|
|