Безалкогольное пиво


Безалкогольное пивоБезалкогольное пиво, обладая пониженной калорийностью, также пользуется определенным спросом. Безалкогольный вариант полюбившегося сорта пива можно приготовить и в домашних условиях, причем продукт может быть заметно вкуснее коммерческого варианта. Чтобы получить безалкогольное пиво, можно воспользоваться обычным пивным рецептом, внеся в него некоторые изменения. Ожидаемое качество безалкогольного пива прямо зависит от выбранного рецепта. Это происходит потому, что для приготовления безалкогольного пива нужно достичь наибольшего содержания в сусле не сахара, а декстрина, полимерного углевода, который не сбраживается дрожжами в спирт.

Подробнее...

 

Трактат о переливании «профессора переизбытка». Часть 2


Трактат о переливании «профессора переизбытка». Часть 2В общем, вы можете вертеть и крутить трубку как угодно, но единственное, что имеет значение - это то, на каком уровне находится отверстие (конец трубки) по отношению к уровню эля. Здорово, правда? Давайте пойдем еще дальше: изменим положение нашего сифона (см. рисунок) и залепим отверстие продезинфицированной жевательной резинкой. Эврика! Ситуация не изменилась. Как и раньше, поток эля будет зависеть от расстояния между концом трубки и поверхностью пива. Ага! Сейчас произойдет великое открытие. Давайте поднесем конец трубки, находящийся в эле, ближе к поверхности.

Подробнее...

 

Трактат о переливании «профессора переизбытка». Часть 1


Трактат о переливании «профессора переизбытка». Часть 1Посвящается Бернулли, который, увы, никогда не станет домашним пивоваром. Наука переливания - искусство переливания. В чем разница? В первом случае вы заставляете систему работать, а во втором заставляете ее работать на себя. Извечный вопрос всех домашних пивоваров: как перелить пиво из одной емкости в другую, не захватив при этом дрожжевой осадок? Ответ прост: вам нужна сифонная трубка. Сифон представляет собой «гравитационную трубу», широко используемую домашними пивоварами для перелива пива из одной емкости в другую без дрожжевого осадка. Бросьте яблоко на пол и посмотрите, что произойдет. Оно упадет. Но если мы положим его на стол, то через какое-то время оно начнет гнить и разлагаться.

Подробнее...

 

Системы розлива пива по кегам


Системы розлива пива по кегамКоммерческие пивоварни используют кеги самых разных размеров. В Америке стандартными объемами кегов считаются 50 и 30 литров. С недавних пор в обиход также вошли 20-литровые кеги, получившие название «сикстель» (от английского six - «шесть») и ставшие очень востребованными. Кеги называют сикстелями, потому что они составляют 1/6 от 31-галлонного американского барреля. Большинство бочек, используемых на пивоваренных заводах, в домашнем пивоварении применяться не может, так как для их очистки требуется специальное оборудование.

Подробнее...

 

Розлив пива по кегам


Розлив пива по кегамЕстественно, мы стараемся хранить непастеризованное пиво, - неважно, разлито ли оно по кегам или по бутылкам, - в холодильной камере или, по крайней мере, в прохладных и спокойных условиях. Но домашние пивовары наверняка заметят, что их кеговое пиво всегда будет чуточку свежее бутылочного. И этому тоже есть научное объяснение. Воздушное пространство в бутылке или банке может вступить в реакцию с пивом и вызвать окисление. Некоторым типам пива это даже идет на пользу, но в большинстве своем окисление делает напиток менее свежим. В кеге же воздуха меньше. Но не забывайте, что все относительно.

Подробнее...

 

Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 2


Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 2Кислый привкус. Не стоит винить в этом ингредиенты. Лучше, положа руку на сердце, признайтесь в том, что не выполнили все санитарные нормы. Пиво становится кислым из-за бактериальной инфекции, которая активизируется в тепле и при вялом брожении. Подробнее о борьбе с ней мы поговорим позже. Запомните, что можно сварить отличное пиво даже в очень жарком климате, при условии, что риск появления бактерий устранен.

Подробнее...

 

Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 1


Пивоварение. Работа над ошибками. Часть 1В жизни каждого пивовара, неважно, любитель он или профессионал, бывали случаи, когда вкус пива отличался от запланированного. Выражаясь их языком, «не бывает плохого пива, бывает менее вкусное, чем другие». Так давайте поговорим о том, как выйти из затруднительного положения. Нежелательные для одного напитка вкус, запах или цвет могут быть вполне приемлемыми для другого. «Плохое пиво» - термин весьма относительный. И каждый пивовар отталкивается в этом вопросе от собственных предпочтений. Однако существует ряд проблем, которых все мастера, включая вас, захотят избежать. Умение выявлять и исправлять ошибки - очень важный фактор, если вы хотите и дальше получать удовольствие от своего хобби. Запомнить и соблюдать эти правила очень легко.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru