PostHeaderIconСпособы затирания солода


Способы затирания солодаНе забывайте, что вы - домашний пивовар и ваша цель - получить удовольствие от варки хорошего пива. Некоторые, возможно, скажут, что раз пришло время самостоятельно затирать солод, нужно стать серьезнее. И все-таки сделайте паузу и позвольте себе быть просто внимательным, но не серьезным. Сосредоточенность даст вам возможность подходить к возникающим трудностям креативно, позволит сконцентрироваться на качестве и приобретать новый опыт с каждой партией. Быть сосредоточенным - значит, быть расслабленным, спокойным и вовлеченным в процесс варки пива. Если же вы будете серьезны, то рискуете позабыть о главной цели пивоварения - удовольствии!

Подробнее...

 

PostHeaderIconОхладитель сусла


Охладитель суслаКогда вы варите пиво из зерна, вы кипятите весь объем сусла. Поэтому очень важно остудить его как можно быстрее и ввести дрожжи, не нарушая при этом санитарные нормы. Основным инструментом охлаждения является холодная вода, при этом в смесь ее добавлять не нужно. Можно просто погрузить закрытую кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой. Но, хотя этот метод эффективен, остывать смеси придется долго.

Подробнее...

 

PostHeaderIconНастойное затирание


Настойное затираниеЕсли используемый вами солод хорошо модифицирован, этот способ вам подойдет. Он прост в применении и требует меньше внимания. Получив дополнительные сведения об этом методе, вы удивитесь, насколько легким он может быть. Все, что вам нужно, - это затирать солод с водой при температуре в 66-70°C в течение 30-60 минут. Чем выше температура, тем быстрее будут расщепляться крахмалы, а в заторе образуется большее количество декстринов, которые впоследствии повлияют на полнотелость пива. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет расщепление и менее полнотелым получится пиво.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКипятим и охлаждаем сусло


Кипятим и охлаждаем суслоВам придется кипятить больше сусла, чем при использовании концентратов, с которыми сусло готовится очень быстро. Вы можете кипятить смесь на более сильном огне, так чтобы жидкость испарялась. Интенсивное кипячение может способствовать сворачиванию белков (пауза кипячения) и образованию осадка. Избавиться от него можно будет позже.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСпециальное оборудование для домашнего пивовара. Мельница


Специальное оборудование для домашнего пивовара. МельницаИтак, если после всего сказанного вы не потеряли желания участвовать в процессе пивоварения, позвольте поаплодировать вашему упорству. Стремление к цели - залог успеха. Вам потребуется специальное оборудование, часть которого, возможно, у вас уже есть; если же нет, то докупить его не составит большого труда. Необходимые приспособления довольно примитивны, так что при желании вы можете соорудить их самостоятельно. Если сами вы этого сделать не сумеете, уверен, кто-нибудь из ваших друзей - ценителей домашнего пива - вызовется помочь вам.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСпециальное оборудование для домашнего пивовара. Заторный чан


Специальное оборудование для домашнего пивовара. Заторный чанЗАТИРАНИЕ ЗЕРЕН С ВОДОЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Заторный чан представляет собой емкость, в которой при нужной температуре смешиваются молотый солод (а также добавки) и вода. Известно множество способов затирания, равно как всевозможных устройств и разновидностей специального оборудования. Можно выделить следующие техники затирания для домашнего пивоварения:
• настойный способ затирания;
• температурное (шаговое инфузионное) затирание;
• более сложный отварочный способ затирания.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПродлеваем срок хранения дрожжей


Продлеваем срок хранения дрожжейПосле того как дрожжи прошли весь цикл брожения и источник их питания исчерпан, они впадают в спячку. Срок жизни дрожжей разных штаммов может различаться. По истечении более или менее длительного промежутка времени дрожжи начинают погибать. Если находящиеся в спячке дрожжи потревожить, то время, в течение которого они способны сохранять жизнеспособность, сильно сокращается.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru