Пивоварня Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn

Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn (Вайсес Бройхаус Ге Шнайдер унд Зон)
Местонахождение: Кельхайм, Бавария, Германия
Владелец: Георг Шнайдер
Пивовар: Ганс-Петер Дрекслер
Основана: 1872
Что может быть крафтового и интересного в баварском пшеничном или белом пиве? Средневековые страницы истории пивоварни «Шнайдер» не раскрывают секретов. Правители Баварии, провозгласившие в 1516 году Райнхайтсгебот главным руководством пивоваров к действию, в XVI веке называли пшеничное пиво «бесполезным напитком», который лишь «вдохновляет людей пить больше».
Однако привилегия отдельным пивоварам, разрешавшая варить пшеничное пиво, сумела спасти его до начала следующего века, когда это пиво было легализовано. Баварский герцог Максимилиан I в начале 1600-х своим указом переносит производство пшеничного пива (тогда оно оставалось продуктом для знати) в Придворную пивоварню «Хофбройхаус» в Мюнхен. Но этот сорт пива к началу XIX века постепенно выходит из моды, утрачивает популярность, и правящий дом Баварии отказывается от своей монополии на производство такого пива.
Основатель династии Шнайдеров Георг I становится первым частным лицом, арендовавшим одну из пивоварен, приобретает лицензию на право варить пшеничный вайсбир в Мюнхене. Это знаменательное событие случилось в 1872 году. Особого успеха Шнайдеру это не принесло. Поэтому важнейшее его достижение состояло в том, что он сумел сохранить традиционное баварское искусство варить пиво с пшеничным солодом до XX века. Впрочем, та старинная пшеничная реликвия темно-янтарного цвета, которую варил Георг Шнайдер, выпускается в настоящее время под маркой Schneider Weisse Tap 7 Unser Original.
Вместе со всей Германией пивоварня «Шнайдер» почти столетие переживала исторические потрясения: войны, отмену монархии, политические передряги, экономические кризисы, проблемы с сырьем. И хотя пивоварня была явно не в лучшей форме, начиная с 1958 года, когда в ФРГ стала налаживаться экономика, а во главе компании встал продолжатель династии Георг V, дела в компании «Шнайдер» пошли в гору. Георг V не только сохранил, но и сделал главным преимуществом и отличием пивоварни традиционное сбраживание в открытых чанах и сосредоточился на производстве исключительно пшеничного пива - никаких лагеров и ламбиков.
Тем не менее в наши дни, когда пивоварней руководит уже Георг VI, компания вполне может носить титул главной крафтовой пивоварни Германии. Что может быть более крафтовым, чем аутентичная традиционная технология, которая практически перестала существовать, но была сохранена и возрождена? Инновации - стиль семейной пивоварни «Шнайдер». В 1907 году прабабушка Георга VI изобрела вайценбок, сегодня выпускаемый как Aventius (8,2% ABV). А отец в 1980 году создал легкое Weisse (3,3% ABV), сегодня выпускаемое под маркой Tapll Meine leichte Weisse.
Компания «Шнайдер» сохранила стопроцентное семейное владение предприятием, что в экономике ФРГ отнюдь не редкость. Но именно семейное владение гарантирует стабильность и дальнейшую установку на творческое развитие в том же ключе. Компания «Шнайдер» оказалась лидером в производстве пшеничного пива, когда в конце 1970-х мода на него опять начала возрождаться в ФРГ, и в наши дни большую долю пивного рынка Германии занимает вайсбир разных вариантов - от светлого до темного, от дрожжевого и мутного до кристально прозрачного.
При этом «Шнайдер» не устает подчеркивать свою безусловную лояльность указу Райнхайтсгебот 1516 года о чистоте пива - они применяют только солод, воду, хмель, дрожжи и ничего лишнего. Но именно компания «Шнайдер» обратила внимание на то, как стремительно меняется культура пива во всем мире, и стала уделять большое внимание сочетанию еды и пива. Именно этот тренд сейчас становится одним из самых заметных на рынке крафта.
А началось такое увлечение гастрономией не в последнюю очередь благодаря тесному творческому сотрудничеству с Гарреттом Оливером, главным пивоваром нью-йоркской Brooklyn Brewery и автором настольной книги шеф-поваров The Brewmaster's Table, современным классическим трудом по парной сочетаемости пива и еды. Линейка стилей пшеничного пива Schneider Tap X позволила практически сравнять гастрономический уровень пива и вина.
Когда у других пивоваров Германии хватало скудной фантазии только на создание пиво-лимонадных миксов, «Шнайдер» смело экспериментировала с крафтовым пивом. Она оказалась первой пивоварней в Германии, которая стала использовать американский ароматический хмель новой селекции. Ну и навсегда в истории пивоварения сохранится факт трансатлантического коллаба с Гарреттом Оливером, когда «Шнайдер» первой в Европе сварила немецкое пиво с применением технологии сухого охмеления, создав в 2007 году новый стиль пива - хмелевой вайценбок Brooklyner-Schneider Hopfenweisse (8,2% ABV).
Эксперименты по созданию нового белого пива в серии Schneider Tap X продолжаются каждый год. Так появилось Tap X Meine Sommer Weisse сухого охмеления, в котором использован бельгийский штамм дрожжей saison, придавший пиву живость и сухой характер. Другие новинки: Tap X Meine Porter Weisse - успешный симбиоз двух весьма далеких сортов, а пшеничный айсбок Aventinus Weizen Eisbock получил дополнительную вкусовую прелесть благодаря дозреванию в винных бочках.
Благодаря мастерству пивовара Ганса-Петера Дрекслера эти новаторские стили пива неизменно оказываются в числе лучшей и наиболее интересной продукции, какую может предложить в наши дни пивоварение Германии. А в остальном, как и пятьсот лет назад, пшеничное пиво «вдохновляет людей пить больше».