Пивоварня Victory Art Brew

Пивоварня Victory Art Brew

Victory Art Brew (Виктори Арт Брю)
Местонахождение: Ивантеевка, Московская область
Владельцы: Денис Ковалев, Евгений Толстов, Дуглас Зент
Пивовар: Денис Ковалев и Евгений Толстов
Основана: 2013

Пивоварню Victory Art Brew создали Денис Ковалев и Евгений Толстов в середине 2013 года. Два институтских друга, выпускники МФТИ по специальности инженер-математик, до этого занимались другими вещами. Денис сначала работал программистом, потом организовал свой собственный бизнес - рекламное агентство. Евгений уже долгое время занимался (и занимается до сих пор) разработкой программного обеспечения для инвестиционного отдела Deutsche Bank.


Любовь к пиву у каждого началась по-своему. Евгений увлекся пивом сначала с точки зрения истории и разнообразия стилей. Периодические поездки в Великобританию и Бельгию способствовали развитию этого хобби. Потом, в 2005 году, он увлекся домашним пивоварением и неплохо преуспел в этом. Его домашнее пиво под маркой Red Machine стало первым в категории IPA на пивном конкурсе, проведенном в 2011 году компанией «Балтика». После этого Евгений был приглашен в Петербург компанией Knightberg сварить это пиво в коммерческом объеме: это была первая коммерческая варка такого стиля IPA в России. В последующие годы Евгений дважды участвовал в качестве пивовара в международном фестивале каскового пива в Великобритании, который проводила огромная сеть пабов Wetherspoon. Среди 45 британских и 5 зарубежных пивоварен пиво Евгения заняло первое место на фестивале.

В свою очередь, Денис был большим фанатом ирландского пива Guinness и страдал от того, что в России такого пива не производят. Попрощавшись с рекламным бизнесом, он начал думать о новом деле. В этот раз у него было желание сделать что-то созидательное и небывалое. Он вспомнил о хобби Евгения, друзья объединили усилия, и так началась история пивоварни Victory Art Brew. В тот момент, в 2013 году, в Москве не было ни одной контрактной пивоварни. Поэтому ребята решили пойти этим путем и попробовать, что из этого выйдет. Поиски помещения для пивоварни заняли долгое время. В конце концов площадка нашлась, а в качестве первого рецепта друзья решили сварить «пиво лучше Guinness» - овсяный стаут. Так их дебютным пивом стал Celebration Stout.

В Москве в то время еще не было крафтовых баров. Поэтому начинающим пивоварам пришлось побегать, чтобы найти место, где можно выставить на продажу новое российское пиво. Большинство баров и пабов работали по контрактам с поставщиками пива, которые не позволяли барам выставлять пиво не из их ассортимента. Да и отношение к российскому пиву было тогда весьма скептическим. Но сопротивление удалось преодолеть, и в результате первыми клиентами пивоварни Victory Art Brew стали друзья - владельцы пивных заведений, ставшие энтузиастами нового напитка: бары «Пилигрим», «Веселый Гоблин» и другие. Вскоре вслед за первым стаутом последовал американский пэйл эль Samhain, а также возвращение Red Machine IPA.

К началу 2014 года молодые предприниматели поняли, что работать по контракту не очень эффективно, и решили строить свою пивоварню. Пересмотрев множество предложений, друзья сошлись на том, чтобы взять оборудование киевской компании Генрих Шульц, и одновременно активно искали финансирование этой идеи. По счастливой случайности проблема решилась сама собой. В группу пивоварни в Фейсбуке обратился американец по имени Дуглас, который очень хотел встретиться. Он случайно попробовал пиво Victory Art Brew в одном из баров Москвы и был восхищен. «Я почувствовал себя так, будто вернулся домой», - решительно заявил американец при встрече с ребятами.

Дуглас оказался домашним пивоваром с огромным стажем, победителем разнообразных конкурсов в Техасе. Он часто бывал в России и давно думал о том, чтобы открыть здесь свою пивоварню. Так он стал третьим совладельцем компании, которая уже в мае 2014 года сварила первое пиво на собственном оборудовании в подмосковной Ивантеевке, где пивовары нашли подходящую площадку для размещения пивоварни. Поиск площадки был очень непростым. Изначально хотелось найти место в Москве, но это оказалось очень дорого, да и выбор был невелик. Другая проблема возникла из-за политического конфликта между Россией и Украиной, как раз в тот момент, когда заказ на производство оборудования был оплачен. К счастью, все обошлось, и оборудование прибыло в Ивантеевку, несмотря на политический кризис.

Воодушевленные пивовары активно принялись разрабатывать новые рецепты и варить такое пиво, которое нравилось им самим. Линейка производственных стилей Victory Art Brew включает в себя Black IPA (Black Sails), серию сэзонов Four Saisons, несколько IPA, пиво, сброженное дикими дрожжами и молочными бактериями (оно сварено пару лет назад, но до сих пор выдерживается), старый английский бёртон эль, ну и, конечно, имперские стауты. Стаут Ivan стал одним из суперхитов пивоварни и получил престижную награду - звание «Лучшее пиво России 2015 года» по версии портала Ratebeer.

Все начиналось с объема производства в одну тонну. Но за два года работы производственные бродильные мощности пивоварни увеличились почти в три раза. Несмотря на возросшие объемы производства, спрос все еще значительно превышает предложение. Сегодня пиво Victory Art Brew можно встретить по всей России - от Калининграда до Владивостока. Ребята активно участвуют в российских и международных фестивалях, а также очень любят совместные варки. В августе 2016 года состоялась очень необычная варка с техасской культовой пивоварней Jester King, всемирно знаменитой своими «дикими» кислыми элями. Совместно с этой пивоварней была предпринята попытка сварить пиво с использованием старых чувашских домашних технологий: фильтрация сусла через сено, отдельное кипячение хмеля. Пиво сбраживается домашней культурой диких дрожжей из Техаса в дубовых бочках из-под красного крымского вина.

Похоже, название пивоварни подтверждает известную поговорку: как корабль назовешь, так он и поплывет. Пивовары из компании Victory Art Brew, буквально следуя названию, продолжают развивать победу искусства пивоварения.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru