Пивоварня Velka Morava

Пивоварня Velka Morava

Velka Morava
Местонахождение: Москва
Владельцы: Сергей Новак и Владимир Семенов
Пивовары: Василий Медведев, Евгений Корчагин
Основана: 2010

Частная московская пивоварня Velka Morava, как ясно уже из ее названия, свое внимание сосредоточила на производстве пива в чешской традиции. Пиво варят на чешском пивоваренном оборудовании исключительно из качественного чешского и баварского солода и жатецкого хмеля. На Velka Morava нет самодельных агрегатов и приспособлений. Все до последнего винтика смонтировано чешскими специалистами. С ними пивоварня тесно сотрудничает, представляя в России оборудование фирмы MBS. В результате уже открылись десятки новых российских мини-пивоварен, а их персонал проходит обучение на Velka Morava, которая служит эталоном.


Кстати, свое название пивоварня ведет от древнего славянского государства Великая Моравия, которое существовало в 822-907 годах на Среднем Дунае и включало в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, а также часть Польши и Украины. Великая Моравия оказала влияние на культурное развитие всего славянского мира: именно там впервые с 863 года стали использовать славянскую письменность, созданную Кириллом и Мефодием, прибывшими из Византии. В чешском стиле Velka Morava выпускает целую линейку пива под брендом «Моравский класс». По-чешски klas - это колос. Правильно надо было бы писать «Моравский колос», но, согласитесь, «Моравский класс» звучит более классно! И пиво здесь варят очень яркое и очень чешское, вне всяких сомнений.

Но чешским пивом деятельность пивоварни Velka Morava не ограничивается. Небольшие объемы выпуска продукции позволяют пивоварам экспериментировать и варить редкие или забытые сорта пива. Пивные гиганты не могут себе такое позволить, если у них нет гарантии, что необычная продукция будет пользоваться спросом. Например, здесь по традициям Бадаевского, бывшего Трехгорного пивоваренного завода в Москве, выпускавшего знаменитое «Двойное Золотое», варят пиво «Золотой Ярлык».

Главный пивовар на Velka Morava - Василий Медведев. Он почти легенда, один из опытнейших специалистов пивоварения со специальным образованием пивовара и трудовым стажем свыше сорока лет. В паре с ним последние 13 лет работает Евгений Корчагин, который когда-то пришел учеником, а сейчас - опытный дипломированный пивовар. Василий Иванович не слишком большой поклонник элей. Ведь всю жизнь он работал над производством качественных лагеров. О них он знает всё, если не больше. Жизненный и трудовой опыт (а за его плечами пивкомбинат «Очаково» и Бадаевский пивзавод) позволяют ему скептически посмеиваться над нынешним несметным количеством крафтовых пивоваров, многих из которых он считает жертвами преходящей моды на крафтовое пиво.

Крафтовое пиво сам Василий Иванович варит с тех пор, когда еще и понятия такого не было. Впрочем, и сегодня четкого определения крафта не существует, что дает простор для интерпретаций самозваным экспертам. По его мнению, крафтовое пиво занимает нишу между традиционным пивом и вином. С 1998 года Василий Иванович варит красное пиво с имбирем. Velka Morava варит крафтовые лагеры: ржаное пиво и ячменное с клюквой. Но наибольшего успеха достиг сорт, получивший название IPL - India Pale Lager. Его рецепт Василий Иванович разработал вместе с Евгением Корчагиным по аналогии с IPA, но сбраживают это пиво дрожжами для лагеров.

Василий Медведев с Евгением Корчагиным убеждены, что важнейшее свойство хорошего пива - это питкость, то есть желание и возможность выпить за вечер несколько полноценных бокалов. Лагеры таким качеством обычно обладают, тогда как многие бельгийские и крафтовые эли приходится пить маленькими дозами, чтобы не страдать потом от головной боли. Владельцы пивоварни Velka Morava и основатель подмосковной пивоварни «Одна Тонна» из города Жуковский Александр Белков открыли на Арбате паб-ресторан «Эрик Рыжий» (Eric the Red). Норвежский викинг Эрик Рыжий прославился как открыватель Гренландии, а его сыновья первыми открыли Северную Америку еще до Колумба.

Трехэтажный паб-ресторан «Эрик Рыжий» в центре столицы сразу стал центром притяжения для любителей и знатоков крафтового пива. В трех барах на каждом этаже этого ресторана представлены полсотни сортов разливного пива и несколько сотен сортов бутылочного пива лучших мировых марок. Здесь регулярно происходят презентации нового пива, выступают крафтовые знаменитости, посетившие Москву. Бар-менеджер паб-ресторана «Эрик Рыжий» - Станислав Образцов. Он отвечает за все, что связано с пивом, его ассортиментом, а также рекламой. Образцов хорошо известен московским любителям крафта по своей работе в пивоварне 1516 Pub & Brewery и в баре Craft RePUBlic. В меню ресторана есть сельдь из Норвегии и другие норвежские блюда.

Именно здесь состоялась презентация главного пивовара и владельца известной норвежской крафтовой пивоварни N0gne 0 Кьетила Джикъюна, который рассказал, как на пивоварне Velka Morava происходила коллаборационная варка. Предварительный рецепт совместного пива обсудили по электронной почте, а затем в декабре 2014 года сварили крепкий зимний лагер со специями.

Пивоварня Velka Morava совместно с семейной пивоварней Натальи Токсанбаевой и Александра Голубкова BiberBrau из Санкт-Петербурга создали трипель Александр III, фестивальный блонд Sun Of Belgium, темно-коричневый квадрупель «Малевич квадр». BiberBrau вместе с Velka Morava и московским баром «Крапива» выпустили полутемный эль «Крапива» в английском стиле с французским хмелем Triskel и добавкой солодки и крапивы. Контрактная московская пивоварня Green Street Brewery Макса Барады совместно с Velka Morava сварила к пивному фестивалю Big Craft Day эль Gamma DIPA с большим количеством хмеля Pekko, Cascade, Chinook и двойным охмелением. Были еще майлд, АРА, IPA, имперский стаут и дюббель - всего не перечесть. Вот так классическая чешская мини-пивоварня Velka Morava стала одним из источников самого неожиданного и интересного крафтового пива на московском рынке.

 
Рейтинг@Mail.ru