Пивоварня Nogne O

Пивоварня Nogne O

Nøgne Ø (Нёгне О)
Местонахождение: Гримстад, Норвегия
Владелец: Hansa Borg Bryggerier
Пивовар: Кьетил Джикъюн
Основана: 2002

Пивоварню Nøgne Ø создали в конце 2002 года Гунар Вииг (Gunnar Wiig) и Кьетил Джикъюн (Kjetil Jikiun). Ее название на стародатском языке означает «Голый остров». Название было найдено в стихотворении Генрика Ибсена, написанном в XIX веке, когда Ибсен работал аптекарем в городке Гримстад, на южном побережье Норвегии.



Безусловно, Nøgne Ø одна из самых первых крафтовых пивоварен Европы. У пивоварни мощная и разнообразная линейка, узнаваемый стиль и уважение коллег по цеху. Но революцию делают не самые первые, а самые яркие. А у первых бывают проблемы. Кьетил Джикъюн, рассказывая о раннем периоде пивоварни, говорил, что норвежцы не желали покупать их пиво, приговаривая: «У него нет вкуса пива». Начинала Nøgne Ø с производства 300 гектолитров пива в 2003 году. Двенадцать лет спустя производство превысило 3500 гектолитров в год. Теперь Nøgne Ø - крупнейшая крафтовая пивоварня Норвегии. В 2008 году Русский Имперский стаут Dark Horizon получил золотой приз на всемирном пивном конкурсе World Beer Cup в Сан-Диего.

Но норвежцы остались верны своим консервативным вкусам, поэтому в настоящее время более 80% продукции пивоварни отправляется на экспорт - в Швецию, США, Россию и другие страны. Нет пророков в своем отечестве! Но Кьетил Джикъюн не собирался прогибаться, из-за чего в названии пивоварни появился подзаголовок: «Det Kompromissl0se Bryggeri» - «Бескомпромиссная пивоварня».

Помимо своей основной продукции пивоварня постоянно варит пиво на стороне в коллаборации с Mikkeller в Дании, BrewDog в Шотландии и Stone Brewing в Калифорнии. В последние годы подобные совместные варки случаются и в России - с пивоварнями «Одна Тонна» и Velka Morava. Совместно с китайской крафтовой пивоварней Boxing Cat в Шанхае Кьетил сварил коллаб, названный Norse Smackdown Saison. Этот золотой эль сочетает ягоды норвежского можжевельника и китайский чай из цветков хризантемы, а дрожжи типа saison добавляют в пиво пряно-фруктовые ароматические эфиры.

В роли главного пивовара Кьетил Джикьюн предпочитает применять солод Maris Otter, лучший, по его мнению, британский солод ручной работы. А с хмелем он придерживается правила 4C: Cascade, Centennial, Chinook и Columbus. Еще до основания пивоварни Кьетил пилотом авиакомпании SAS облетел все уголки мира, частенько привозя в кабине пилота или в холодильнике бортовой кухни пелеты редких сортов хмеля.

В 2011 ГОДУ НОРВЕЖСКАЯ СЦЕНА КРАФТОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ СОДРОГНУЛАСЬ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: вторая по размерам норвежская пивоваренная группа Hansa Borg Bryggerier приобрела пакет 54% акций Nøgne Ø. Любители пива компании по всему миру терли глаза от удивления и высказывали сомнение в том, жива ли еще Nøgne Ø. На это Кьетил Джикьюн криво усмехнулся и сообщил журналистам, что он по-прежнему стоит у варочного котла Nøgne Ø, а его пиво остается бескомпромиссным. Впрочем, в последнее время Кьетил все больше времени проводит не в Норвегии, а в Греции, на крафтовой пивоварне Solo Brewery в городке Ханья на острове Крит. Весной 2016 года появились сообщения о новом греческом пиве под маркой Eоло (Соло). Похоже, революционер опять затевает свое новое бескомпромиссное пиво, хоть и вдалеке от Норвегии.

 
Рейтинг@Mail.ru