Пивоварня Mikkeller

Пивоварня Mikkeller

Пивоварня Mikkeller (Микеля)
Местонахождение: Копенгаген, Дания
Владелец: Миккель Борг Бьергсё (Mikkel Borg Bjergso)
Пивовары: Дирк Наудтс и другие
Основана: 2006

Пивоваренная компания Mikkeller, основанная в 2006 году в Копенгагене, считается «фантомной» или «цыганской», так как у компании нет своей официальной пивоварни. Вместо этого компания проводит коллаборационные варки с другими пивоварнями, чтобы производить пиво по своим рецептам либо экспериментальное пиво одноразовых варок.



Основателями компании стали два домашних пивовара: учитель физики и математики средней школы Миккель Борг Бьергсё (Mikkel Borg Bjergs0) и журналист Кристиан Кларуп Келлер (Kristian Klarup Keller). Они оба пытались донести свое домашнее пиво до публики и испытать ее интенсивными новыми вкусами. Свое вдохновение они черпали у американских пивоваров, которые «не боятся играть, нарушая все правила». Два домашних пивовара-самоучки поначалу пытались клонировать известные им сорта пива. Затем они принялись придумывать собственные рецепты и присоединились к многочисленным соревнованиям домашних пивоваров, проводившимся в Дании, из которых часто выходили победителями.

Но домашнее пивоварение оставалось в Дании малозаметным явлением. Активность пивоваров была невысока, варили пиво на кухнях, и знали о нем только редкие энтузиасты, иногда собиравшиеся в маленьких местных барах. Однако в 2005 году брат-близнец Йеппе Ярнит Бьергсё открыл в Копенгагене пивной магазинчик и занялся дистрибуцией пива, сваренного парочкой домашних пивоваров, в разных направлениях в несколько стран. И в 2006 году, вдохновленные неожиданно возросшим вниманием и спросом, Бьергсё и Келлер основывают свою пивоваренную компанию Mikkeller, названную их именами в честь совместной работы в домашнем пивоварении. Так кухонный проект внезапно превратился в бизнес.

Новичкам везет. Тот же год стал для них прорывным, когда простая идея добавить молотый кофе в овсяный стаут взбудоражила пивной мир. Пивоварня Mikkeller мгновенно получила признание главного рейтингового сайта современности -Ratebeer.com, и тем самым сразу, всерьез и надолго вошла в мировую элиту крафтового пива. Овсяной стаут Beer Geek Breakfast, который они сварили, добавив в него кофе для френч-пресса, принес им солидные контракты на поставку пива от серьезного американского импортера Shelton Brothers из Массачусетса, ввозившего на американский рынок пиво из Бельгии, Нидерландов, Германии, Франции и Великобритании.

Через пару лет Кристиан Келлер покинул пивоварню, чтобы развиваться в другом направлении. Но это уже не могло помешать Миккелю Бьергсё двигаться вперед семимильными шагами под брендом Mikkeller, приобретавшим все более широкую международную известность. Теперь он работает в Копенгагене с командой из восьми человек, экспортирует свое пиво в сорок стран, варит собственное авторское пиво для известных ресторанов и баров, а также заведует элегантно оформленными пивными барами не только в своем родном городе, но также в Сан-Франциско, Бангкоке и Стокгольме.

Пожалуй, «фантомная» компания Mikkeller более других повлияла на стремительное развитие крафтового пивоварения. Фактически Mikkeller породила целую индустрию контрактного пивоварения, когда пивоваров не связывают путы собственности. Контрактное пивоварение предполагает производство пива по своим рецептам, но на чужих мощностях - в чужих пивоварнях, в чужих помещениях, на чужом оборудовании, а зачастую с участием чужих пивоваров. Подобное пивоварение существовало и раньше. Например, когда мощностей Boston Beer не хватало, чтобы удовлетворить неожиданный спрос на их бостонский лагер Samuel Adams, маленькая компания обратилась к другим пивоварням, включая совсем не крафтовые. Да и пивные гиганты в Европе и Америке умели между собой договариваться и заключать контракты на варку.

Однако именно Mikkeller стала живым примером для многих крафтовых пивоваров новой волны, вдохновляя варить пиво даже тех, у кого не было достаточно крупного стартового капитала. Примеру Mikkeller первыми последовали российские AF Brew и Mager Brewery в Петербурге, но подобные «фантомные» пивоварни есть теперь повсюду. Помимо различных сортов пива под собственной маркой Mikkeller также постоянно выполняет коллаборационные варки с другими пивоварнями, такими как BrewDog, To 0l, N0gne 0, Lervig Aktiebryggeri, Jester King, Evil Twin, Three Floyds, Cigar City, AleSmith и с Arizona Wilderness Brewing. Кроме того, Mikkeller варит «домашнее пиво» для дорогих ресторанов, включая носителей звезд Мишлен, а также для баров в Дании и некоторых других странах.

Коллаборации случаются и другого рода. Когда Миккель Бьергсё был еще школьным учителем, он на своем примере домашнего пивовара научил двух своих учеников варить пиво в свободное от школы время. И в 2010 году они основали собственную пивоварню, которая называется To 0l и с каждым годом приобретает все более широкую известность. «Цыганский пивовар» Миккель Бьергсё, постоянно странствующий с одной чужой пивоварни на другую, свою роль в пивоварении определяет так: «Наибольшее удовольствие я получаю, когда изобретаю новые сорта пива, а не когда их варю».

КОФЕЙНЫЙ ОВСЯНЫЙ СТАУТ СДЕЛАЛ MIKKELLER ГРОМКОЕ ИМЯ. Датчанин Миккель Бьергсё не просто стал звездой и апостолом крафтовой революции, он решительно отбросил многие прежние табу и взял за правило играть не по правилам. Теперь в пиво стали добавлять не только кофе, ваниль, корицу и кориандр, но также вишню с малиной, любые фрукты и овощи, перец чили, горький шоколад, устрицы и даже горчицу. И много еще чего. Фактически крафтовое пиво выбилось из всех разумных классификаций. Сортов и стилей крафтового пива стало бесконечно много, ибо всех мыслимых и немыслимых добавок в пиво не выдержит никакая, даже самая подробная и постоянно пополняемая классификация.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru