Пивоварня Mager Brewery

Пивоварня Mager Brewery

Mager Brewery (Магер Брюэри)
Местонахождение: Санкт-Петербург
Владелец: Сергей Григорьев
Пивовар: Сергей Григорьев
Основана: 2011

Сергей Григорьев, пожалуй, один из старейших крафтовых пивоваров России. Среди друзей его зовут Сергей «Магер» Григорьев или просто «Магером». Говорит, что «магер» по-голландски означает «тощий» - так его давно зовут. Потому и пивоварню свою он назвал Mager Brewery.



Вообще-то по образованию он совсем не пивовар, а историк. Писал диплом о реконструкции Юга Соединенных Штатов после гражданской войны, работал в археологических экспедициях. После распада СССР полтора десятка лет отработал «офисным планктоном» - занимался финансами и акциями предприятий. Но в 2000 году впервые попробовал эль и загорелся желанием овладеть этим вкусом. Какое-то время он параллельно с основной работой писал статьи про бары, пабы и пабную культуру. Полученная в подарок домашняя микропивоварня BeerMachine позволила заняться практическими экспериментами в осуществлении мечты. Тогда он понял, как важно самому варить пиво дома: только так приходит опыт, возникают какие-то идеи и собственные наработки, появляется понимание, что с чем сочетается и что следует считать удачей или неудачей, когда пиво перебродило или не получилось. Вначале надо поварить дома, а потом идти к контрактникам, говорит Сергей.

Первая настоящая партия пива для его Mager Brewery была сварена на питерской пивоварне «Метрополь». Пиво варил бельгийский пивовар Гийом Денэйер, он же давал начинающему пивовару важные профессиональные советы по рецептуре его пива. Это было рискованное предприятие: тогда еще никто таким контрактным способом пива не варил. Сергей решил сварить эту партию пива по случаю дня рождения сына и поставил сам себе условие: если не сумеет его продать, все это пиво он выпьет сам. Это было в августе 2011 года, а в конце сентября он запустил пиво в продажу.

И все пиво успешно разошлось. С тех пор многие свои необычные сорта он варит на «Метрополе», где пиво разливают в большие бутылки и укупоривают, как шампанское. Потом появились и другие пивоварни, с которыми Сергей Григорьев работает по контракту. Поэтому, не имея никакой частной собственности, помещений и оборудования, он нередко варит свое пиво сразу на нескольких пивоварнях и чувствует себя почти пивоваренным магнатом. И при этом он уверенно заявляет, что собственность ему совсем не нужна.

У «цыганских» странствующих пивоваров Mikkeller тоже нет собственности, говорит Сергей. Собственность обязывает, ее можно отобрать, она ограничивает свободу. При этом владелец собственности всегда кому-то должен. Поэтому он решил, что для него собственность -это плохо. Но собственный отказ от владения имуществом совсем не мешает Сергею восхищаться такими пивоварами, как компания BrewDog, которая стремительно расширяет свое производство в Шотландии и продвигает свою марку по всему миру. Сумев краудфандингом через интернет собрать многие миллионы фунтов, эта компания построила новый пивзавод в Америке, и теперь повсюду, от Британии до Бразилии, открывает свои бары. Для этих пивоваров собственность - это хорошо.

Какие-то сорта своего пива Mager Brewery сделала постоянными: их варят на одной и той же пивоварне с одним и тем же технологом. Так что продуктовая линейка постоянно воспроизводится, постепенно расширяясь. Какие-то сорта Сергей Григорьев варит сезонно, от случая к случаю или экспериментально. Нередко он бывает у друзей-пивоваров в соседних Эстонии и Финляндии, где коллеги проводят совместные варки.

Магер признается, что сам пива почти не пьет. Он любит провокационные названия для пива и вообще всякие парадоксальные штуки, любит пародировать и осмеивать. В нем нет и тени высокомерия или помпезности патриарха российской крафтовой революции. Он всегда, как юный пионер, готов к шутке или острому слову.

 
Рейтинг@Mail.ru