Пивоварня Jaws

Пивоварня Jaws

Jaws (Джоус)
Местонахождение: Заречный, Свердловская область
Владелец: Владимир Михайлович Елсуков
Пивовар: Иван Полушкин
Основана: 2008

Знаете, что такое Jaws? Многие думают, что это челюсти, по названию голливудского блокбастера Jaws («Челюсти», 1975) Стивена Спилберга. В действительности владельцы уральской пивоварни имели в виду другое значение этого слова. Речь идет об огромных волнах, которые случаются возле Гавайских островов в Тихом океане. В холодные зимние месяцы серфингисты приезжают на остров Мауи, чтобы поймать такую волну, подгрести к ней и прокатиться на серфе, скользя на доске, словно с горы. На севере острова Мауи в местечке под названием Peahi - «волна» на гавайском языке - случаются самые грандиозные Jaws, когда мощная волна вздымается на высоту 15-18 м, а иногда до 25 м. Один вид этой волны завораживает и потрясает.


Подобные волны образуются в открытом океане при столкновении с какими-то постоянными препятствиями: скалами, коралловыми рифами или отмелями. Если быть точным, то не столько вздымается сама волна, сколько проваливается промежуток между двумя волнами, возникает водяная яма. Вот это и называется surf break или Jaws - океанские челюсти, готовые поглотить серфингиста под нависающей и пенящейся вершиной волны. Это мощное и потрясающее явление природы, оседлать которое способны только мужественные и сильные духом храбрецы. Для многих серфингистов покорение такой волны становится делом жизни.

Кстати, опасная волна получила у серфингистов название Jaws в 1975 году именно благодаря фильму Спилберга про акулу. Волна бывает изменчивой, и ее характер меняется так же непредсказуемо, как настроение акулы, готовой к нападению. Крафтовая пивоварня Jaws Brewery, названная так в честь огромной океанской волны, стала родоначальником нового пивного движения на Урале. «Оседлай свою волну» - таков лозунг пивоваров из города Заречный. Этот город был построен в 40 км к востоку от Екатеринбурга для персонала Белоярской АЭС. Основателем пивоварни стал Владимир Михайлович Елсуков. Реконструкцией помещения старой прачечной и организацией всех необходимых коммуникаций занимался его отец Михаил Иванович Елсуков. Он был ветераном города Заречный - жил здесь с момента его основания, приехав на строительство Белоярской АЭС.

ИДЕЮ ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННУЮ ПИВОВАРНЮ В ЗАРЕЧНОМ ПОДАЛ ГЛАВА СЕМЬИ - поклонник виндсерфинга, пива и путешествий. Мысль пришла давно, во времена его первых поездок в Европу, а затем и в США - мировую колыбель крафта. в 2006 году Елсуковы на деньги, которые им принесла работа в компании по производству замороженных полуфабрикатов, выкупили у муниципалитета химчистку и превратили ее в пивоваренный цех и пивной ресторан «Клуб».

Пивоварня начала свою работу в 2008 году в том самом реконструированном здании химчистки и прачечной. Посетители крафтовых баров наверняка встречали пиво под маркой Атомная Прачечная. Этот хит российского пивоварения можно найти почти в любом пабе и пивном бутике. Поскольку пивоварня первоначально находилась в основательно перестроенной прачечной во внутреннем дворе пивного ресторана, название стало знаковым. Ресторан впоследствии тоже получил название «Атомная прачечная», но уже благодаря самой популярной марке пива IPA, выпускаемого пивоварней Jaws.

Сегодня управлением и развитием семейной пивоварни занимаются братья Игорь и Георгий Елсуковы и их отец Владимир Михайлович. Это именно он занимается виндсерфингом, потому-то основанная им пивоварня получила экзотическое название Jaws, а на гербе пивоварни изображен варочный котел и две перекрещенные доски. Этот символ утверждает, что «серфить» можно не только на доске в океане, но и занимаясь любимым делом.

Легендарное пиво Jaws IPA «Атомная Прачечная» появилось в 2012 году, когда пивоварня Jaws совершила перезагрузку и поменяла свою производственную программу, пойдя на риск и приступив к производству нового и непривычного для российского потребителя крафтового пива. Пиво Jaws IPA «Атомная Прачечная» оказалось одним из первых выпускаемых в России сортом IPA и наверняка первым на Урале. К тому же это первое в нашей стране пиво IPA, которое разливали в бутылки. Сегодня этим едва ли кого-то удивишь, но в 2012 году это было поразительное новаторство. Тогда еще не существовало густой сети крафтовых баров и магазинов, как сегодня. Поэтому организация продаж такого пива была связана с серьезным коммерческим риском. Стоит ли говорить, что по сей день хмелевая горечь этого пива 80 IBU для большинства людей сравнима чуть ли не с атомным взрывом.

«Атомная Прачечная» стала сенсацией, хотя многим казалось, что отважиться открыть крафтовую пивоварню в небольшом атомном городе мог либо конченый фанат пива, либо невменяемый. Во всяком случае, в таком решении наверняка не обошлось без доли здорового авантюризма. Кроме пива Jaws IPA «Атомная Прачечная», пивоварня выпустила еще и Jaws Темное с ароматом жженого солода и шоколадными тонами, Jaws Пшеничное с фруктово-банановым ароматом, Jaws Красное с карамельно-виноградными тонами и Jaws Светлый Эль в английском стиле. Основу производственной линейки составили редкие в нашей стране стили: английский пэйл эль, овсяный стаут, американский пэйл эль. Такое разнообразие было настоящим сюрпризом даже для Москвы.

Вот почему пивоварня Jaws немедленно и навсегда вошла в историю российского пивоварения. Своей первостепенной целью пивовары из Заречного провозгласили «сеять пивную культуру в массы». Это было смелое новаторство, так как в тот момент на российском рынке еще не наблюдалось ни малейших признаков крафтовой революции. Всюду доминировали лагеры чешско-немецкой темы, и ничто не предвещало скорых перемен. Откровением тогда можно было считать даже пшеничный вайсбир.

ПЕРВЫМ СОРТОМ НОВОЙ ЛИНЕЙКИ СТАЛ PALE ALE. На этикетке этого пива изобразили легендарный минивэн Volkswagen T1 - излюбленное транспортное средство серфингистов и передвижной дом, популярный у хиппи. VW Т1 выпускали с 1950 года на автозаводе в Вольфсбурге с двигателем от автомобиля «Фольксваген Жук». И этот культовый микроавтобус стал символом пивоварни.

В 2013 году пивоварня переехала из здания прачечной на большую площадку. А прачечная сейчас работает как экспериментальная пивоварня для работы с дикими дрожжами. Для семьи уральских пивоваров Jaws не просто волна на далеком острове. Это большое дело всей их жизни. Они говорят: «Будьте на своей волне, не оглядывайтесь на остальных, занимайтесь своим любимым делом, эта энергия сама подтолкнет вас к желаемому, нет смысла грести против течения».

Свое убеждение пивовары доносят до всего мира всем своим трудом и творчеством: пивом, этикетками и сопровождающими текстами на них. Компания Jaws не забывает об увлечении бирофилов - коллекционеров пивной атрибутики: она бесплатно рассылает на территории России свои этикетки и костеры, если послать подписанный конверт с марками по адресу: 624030, Свердловская область, р. п. Белоярский, а/я 74 (с пометкой «От коллекционеров»).

 
Рейтинг@Mail.ru