Пивоварня Brouwerij De Molen

Пивоварня Brouwerij De Molen

Brouwerij De Molen (Брауэрай де Моуле)
Местонахождение: Бодегравен, Нидерланды
Владельцы: Менно Оливье и Джон Срус
Пивовар: Менно Оливье
Основана: 2004

Предприятие Brouwerij De Molen в небольшом городке Бодегравен объединяет мини-пивоварню, винокурню и ресторан под названием, которое переводится как «Мельница». Ветряная мельница, возвышающаяся над Brouwerij De Molen, была построена тут еще в 1697 году. Предприятие также имеет пивной магазин с кранами, где подают продукцию пивоварни, и розничную лавку, предлагающую европейское и американское крафтовое пиво, а также местные продукты, такие как сыр с соседних ферм.


До открытия пивоварни De Molen в 2004 году Менно Оливье (Menno Olivier) прошел классический путь крафтового пивовара: он был домашним пивоваром и несколько лет проработал на различных пивоварнях в Роттердаме. Пивоварня De Molen участвовала в совместных проектах с другими пивоварнями, такими как Mikkeller и De Struise Brouwers. Сусловарочный котел пивоварни имеет объем всего 500 литров, а объем годовой продукции в среднем составлял 500 гектолитров. Пиво вручную разливают и упаковывают в бутылки емкостью 335 мл и 750 мл, корковая пробка на больших бутылках покрывается воском, и каждой бутылке присваивают индивидуальный номер. В 2012 году мощность пивоварни De Molen увеличилась до 6 тыс. гектолитров в год, так как был установлен новый варочный котел на 2500 литров. Новое оборудование установлено прямо в арендуемом помещении мельницы, но и старое по-прежнему используют.

Пивная линейка De Molen включает темный крепкий русский имперский стаут под названием Hel & Verdoemenis (Ад & Проклятие), 10% ABV. Это пиво завоевало множество престижных наград на европейских пивных конкурсах. Другой, не менее известный имперский стаут под маркой Rasputin в 2009 году сменил название по требованию калифорнийской North Coast Brewing Company, которой принадлежали права на марку пива Old Rasputin. Менно Оливье продемонстрировал отменное чувство юмора, когда для американского экспорта переименовал это пиво в Disputin, чтобы подчеркнуть спорную ситуацию. Копченое пиво с перцем чили Groot & Sterk (Большой & Крепкий) обладает крепостью 10,7% ABV. А браггат* под маркой Braggot Brett (пиво, сваренное из солода, хмеля и меда) крепостью 8,5% ABV изготавливают с применением дрожжей Brettanomyces.

* Браггат - английский мед. Гармоничное сочетание медовухи и пива, с отличительными особенностями того и другого. Возможен широкий диапазон напитков, в зависимости от базового типа пива, сорта меда и общей сладости и крепости. Пивные вкусы обычно скрывают типичные медовые вкусы, обнаруживаемые в других медовухах.

Пивоварня также славится своими коллаборация-ми с De Struise Brouwers и Brouwerij Alvinne в Бельгии, с HaandBryggeriet в Норвегии, с Mikkeller в Дании, с Narke Kulturbryggeri в Швеции, а также с американскими пивоварнями Flying Dog, 3 Floyds и Cigar City. Пивоварня De Molen варит весьма выразительное пиво и при этом сохраняет озорную ухмылку.

В 2010 году пивоварня DE MOLEN заняла десятое место по рейтингу RateBeer в номинации «Лучшая пивоварня в мире». Такую оценку ей присвоили 100 самых признанных пивоваров мира. Кроме того, в 2008 и 2009 годах продукция De Molen доминировала в рейтингах RateBeer в номинации «Лучшее пиво». С 2009 года De Molen стала спонсором ежегодного фестиваля Borefts Beer Festival. Фестиваль проводится ранней осенью с участием других пивоваров Нидерландов и Бельгии.

 
Рейтинг@Mail.ru