PostHeaderIconЯчменный солод и солодовый экстракт


Ячменный солод и солодовый экстракт Ячменный солод - один из основных ингредиентов пива. Из него получают сбраживаемые сахара, которые способствуют насыщению углекислым газом, образованию алкоголя и приданию «сброженного» вкуса пиву.

ЧТО ТАКОЕ ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД И ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?
Ячмень проращивают и просушивают. Этот процесс способствует выработке сахара, крахмала и особых ферментов (амилазы), которые преобразуют крахмал в сахар. Каждый из этих компонентов важен при последующей варке пива. Процесс соложения начинается с выбора подходящего сорта ячменя. Некоторые сорта больше подходят для изготовления виски или подсластителей, другие - для пива. Когда выбор сделан, зерно проходит проверку на влажность, азот (содержание белка) и жизнеспособность (всхожесть).

После этого ячмень извлекают из хранилища, чистят, сортируют и помещают в чан для вымачивания. Продолжительность процедуры по переработке ячменя в солод зависит от желаемого вида солода. Обычно ячмень проводит в чане 40 часов, находясь в свежей чистой воде, которая стекает через каждые восемь часов. После того как содержание влаги достигает 40-45%, влажные зерна помещают в комнаты для проращивания. Там при температуре 16°C ячмень прорастает. Примерно на пятый день прорастания зерна продуваются потоком воздуха. Кроме того, ячмень переворачивают, чтобы предотвратить появление корешков. По истечении пяти дней получается так называемый «зеленый солод».

После проращивания и просушки солод отправляют на конвейер, где специальное устройство отделяет зерна от корешков. На этом этапе продукт уже готов к использованию. Соложение - естественный процесс, используемый человеком. Обычно ячменные зерна предназначены для воспроизводства. В природе ячмень должен прорасти, самостоятельно обеспечивая себя пищей на первых стадиях роста, - такой пищей является крахмал. В результате естественного прорастания вырабатываются ферменты. Они преобразуют крахмал в необходимую для роста пищу (растительный сахар). На определенном этапе растение начинает вырабатывать хлорофилл, который обеспечивает его пищей посредством фотосинтеза.

КАК ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПИВОВАРЕНИИ?
Из ячменного солода готовят сладкую жидкость, которая получается в процессе затирания. Затем, на последнем этапе варки сусла, в смесь добавляют хмель. Первая стадия затирания заключается в перемалывании или измельчении солода с целью отделения шелухи и превращения зерен в гранулы. Затем измельченный солод заливают определенным количеством воды, и начинается растворение сахаров, крахмала и ферментов. Это и называется затиранием. Когда смесь нагревается до 66-71°C, ферменты входят в активную стадию и расщепляют крахмал до сахаров. Жидкость становится сладкой. После преобразования использованные зерна отделяют от основной массы. Полученная сладковатая жидкость носит название «солодовый экстракт». Заводы (или продвинутые домашние пивовары) эту жидкость переливают в сусловарочный котел, добавляют хмель и кипятят. Теперь эта жидкость называется суслом.

КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТ СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ?
Домашние пивовары используют солодовый экстракт в виде сиропа либо порошка. С помощью специального оборудования производители экстракта выпаривают из него жидкость. Испарение воды из экстракта происходит в условиях вакуума. Здесь, благодаря пониженному давлению, жидкость медленно закипает и испаряется с помощью специальных устройств. Подобным образом на большой высоте вода закипает при более низкой температуре, чем обычно (а кровь, в буквальном смысле слова, закипит в космосе, где отсутствует атмосферное давление). Процесс выпаривания экстракта не только выгоден экономически, но и не наносит вреда вкусу и аромату продукта. При том давлении, при котором производят солодовые экстракты, вода начинает испаряться при температуре 66-71°C. В сиропе остается около 20% воды, остальные 80% приходятся на сахар и плотный несбраживаемый остаток. Из порошка жидкость выпаривается полностью. Многие пивные наборы в виде расфасованного в консервные банки солодового сиропа проходят дополнительный этап приготовления. Перед началом испарения в экстракт может быть добавлен хмель. Затем сусло кипятят, и в процессе выпаривания оно преобразуется в сироп. Вот почему кипячение для таких наборов не требуется.

ВСЕ ЛИ СИРОПЫ И ПОРОШКИ ОДИНАКОВЫЕ?
Нет! Пивовару на выбор предоставляется свыше сотни всевозможных солодовых экстрактов в виде сиропа и порошка, каждый из которых немного отличается от других. Все эти отличия в итоге проявляют себя в готовом пиве. Кроме того, некоторые экстракты содержат добавки (желательные или не очень), такие как кукурузный сироп, сахар, карамель, минеральные соли, консерванты и т.д. Конечный характер пива определяют различные способы соложения и затирания. Разница может заключаться в сортах ячменя, длительности и температуре просушки во время изготовления солода. Способы затирания оказывают влияние на вкус, пеностойкость, текстуру (тело), сладость (или сухость), аромат и сбраживаемость сусла. Многие солодовые экстракты обладают превосходным качеством, однако вкус пива каждый раз может получаться разным: пиво, сваренное из светлого экстракта одного производителя, будет отличаться от пива, сваренного из такого же экстракта другого поставщика. То же самое будет и с янтарным, темным и прочими экстрактами. Будьте готовы к тому разнообразию, которое вас ожидает!

 

Рейтинг@Mail.ru