Специальные солода и несоложенное зерно для солодового экстракта

В КАКОЙ МОМЕНТ ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОЛОД?
Этим вопросом не раз задавались многие пивовары и авторы книг о домашнем пивоварении. Дело в том, что после добавления цельного зерна в сусло из зерновых оболочек переходят некоторые ненужные вещества, например танины (привкус танина можно описать как вяжущий, суховатый, зерновой). А при использовании, например,карамельного солода выделяется небольшое количество остаточного крахмала, что влияет на мутность (но не на вкус) пива при охлаждении. Некоторые домашние пивовары кипятят специальные солода вместе с суслом, в то время как другие готовят из них первичный экстракт, после чего извлекают зерна из полученного «настоя», добавляют солодовый экстракт, хмель и приступают к кипячению.
Если вы все же отказались от кипячения, неплохое пиво можно сварить с помощью предварительного кипячения. Если вы используете специальные солода, раздробите их, положите в кастрюлю и залейте 5,7 л холодной воды. Затем доведите воду до кипения, после чего отделите зерна от жидкости с помощью сита. Этот прием поможет раскрыть ценные свойства специальных солодов за 15-25 минут, требуемые для закипания воды. Он также уменьшит вяжущий эффект, который может появиться при кипячении солодового экстракта. А время созревания значительно сократится. После того как вы извлекли зерна, добавьте солодовый экстракт и продолжайте процесс варки, как обычно.
ПОМНИТЕ: не волнуйтесь! Сделайте все, от вас зависящее. Расслабьтесь и выпейте домашнего пива.