Виды хмелепродуктов

Экстракты хмеля получаются при воздействии на шишки специальными растворителями, применяемыми для извлечения особо ценных в пивоварении составляющих твердого вещества. Для наилучшей экстракции хмеля, при которой полностью растворяются хмелевые смолы и масла используют достаточно широко и преимущественно диоксид углерода (СО2) или этанол.
Гранулированный хмель производится путем переработки его при условиях, позволяющих сохранить ценные компоненты, путем размалывания и последующего уплотнения хмеля в гранулы. Существует три типа гранул:
Тип 90 – когда из 100кг исходного хмеля получают 90кг порошка, сохраняя все важные составляющие начального продукта.
Тип 45 – где гранулы обогащены лупулином. Здесь уже порошок содержит половину высушенной массы хмеля все лупулиновые зерна. Содержание a-кислот в таких гранулах повышено, и это свойство используется для уменьшения осадка белкового отстоя. Выход порошка соответствует названию типа – из 100кг хмеля получают 45кг гранул.
Применение молотого и гранулированного хмеля по сравнению с шишковым дает преимущество выхода горького вещества, т.е. экстрагирования в этом случае больше на 10%. Ускоряется так же и изомеризация. Но эта разница исчезает через 30 мин. кипячения.