Хмель - горечь и букет

Во всем мире насчитывается около двухсот сортов хмеля. Причем все они делятся на горькие и ароматные. В горьких сортах хмеля преобладают альфа-кислоты (а-кислоты). Они не только обеспечивают пиву горьковатый вкус, но и отвечают за такие важные свойства, как стабильность и сохранность, играя роль естественного консерванта. В ароматных сортах хмеля содержание альфа-кислот ниже, зато есть разнообразные масла, которые придают пиву аромат.
В центре Баварии в треугольнике между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом выращивают хмель сорта Hallertau. Это самая крупная в мире растениеводческая область по возделыванию хмеля. В соседней Богемии севернее Пльзени находится городок Жатец (нем. Saaz), где расположены плантации превосходного хмеля, ничуть не уступающего баварскому.
Чешский Жатецкий хмель (Saazer), баварский Халлертауэр Миттельфрю (Hallertauer Mittelfruh) и британский Голдингс из графства Кент (Kent Goldings) - наиболее известные классические европейские сорта ароматного хмеля. Им свойственны травянистые и луговые ароматы. Фруктовые и цветочные ноты для классических пивных культур Европы не характерны. Хмель с такими ароматами ввели в моду именно крафтовые пивовары. Например, американские хмели Cascade и Amarillo
обладают мощным грейпфрутовым, цветочным и фруктовым ароматами. Путем скрещивания разных видов хмеля в последние десятилетия созданы десятки новых сортов не только селекционерами в США, но также в Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Франции и некоторых других странах.
Европа откликнулась на появление новых селекций хмеля: в Баварии исследовательский центр хмеля Hull разрабатывает новые ароматные сорта хмеля из района Халлертау. Например, фруктовый Mandarina Bavaria и освежающий перечно-мятный Polaris. Они относятся к новому классу хмелей, содержащих одновременно высокую концентрацию альфа-кислот и сильный аромат.
Для получения впечатляющего аромата необходимо не только применять новые виды хмеля, но также правильно дозировать и задавать хмель. Крафтовые пивовары применяют большее количество хмеля разных вариаций, чем принято у классических пивоваров, а также варьируют временной график (timing) закладки хмеля в варочный котел. Это играет решающую роль. Для придания пиву горечи хмель, содержащий альфа-кислоту, закладывают на самой ранней стадии варки сусла. Чтобы максимально извлечь альфа-кислоту из хмеля и растворить ее в сусле, хмель необходимо кипятить не менее часа. Ароматный хмель обычно закладывают позже, ближе к концу варки или сразу после завершения кипячения.
В Англии была разработана техника сухого охмеления сусла, когда мешочек с хмелем помещают в сусло или молодое пиво на более поздних стадиях - во время основного или вторичного брожения. Так ароматные эфирные масла попадают в пиво в наибольшей сохранности, передавая ему полный букет. Обычно сухое охмеление напоминает простое заваривание чая в пакетике. На этом процесс изобретательства не закончился. Новейшие способы сухого охмеления - hop cannon (хмелевая пушка) и hop torpedo (хмелевая торпеда). Хмелевая пушка выстреливает пелетами - гранулами прессованного хмеля - в бродильный чан сквозь углекислоту. Хмелевая торпеда, изобретение пивоварни Slerra Nevada, - это система рециркуляции, в которой готовое пиво проходит сквозь сухой хмель перед возвращением в бродильный чан. А есть и такие пивовары, которые добавляют к хмелю различные специи и фрукты и даже готовы отказаться от хмеля и применять травяной грут, как в средние века.