Пряности и травы для пива


Пряности и травы для пиваИзвестно, что пивовары древности время от времени приправляли свое пиво различными травами. По-видимому, наряду с улучшением вкуса они пытались добиться и медицинского эффекта. Как усилители вкуса использовались, например, ягоды можжевельника, гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль, вишня, терновник, лимон и померанец (эти ингредиенты рекомендуется добавлять во время затирания, незадолго до начала перекачки затора на фильтрацию). Такие сорта пива были к тому же особенно освежающими. Приправы добавляли в холщовых мешочках. Сегодня использовали бы фильтрационный мешочек - их можно приобрести в местах специализированной торговли.

Мешочек с приправой погружают в желаемое количество горячего, но не кипящего охмеленного готового сусла (или во все сразу) и оставляют его там при температуре 70-80°C на 10-30 мин, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. После этого сусло охлаждают, добавляют пивные дрожжи и продолжают как обычно. На 10 л пива рекомендуется добавление 50-70 г трав - по собственному вкусу и ощущениям. Если изначально планируется сварить именно травяное пиво, можно добавлять травы прямо в засыпь (до перекачки затора после последней выдержки) и затирать их вместе с солодом. Целебные травы добавлялись с медицинскими целями. Приведем несколько примеров «лекарственного» пива.

Полынное пиво c добавлением полыни горькой (Artemisia absinthium)

Помогает при проблемах с желудком, бессоннице, запорах, желтухе, отеках, отсутствии аппетита и общей слабости.

Можжевеловое пиво

Рекомендуется при проблемах с почками и мочевым пузырем, артрите, отеках, ревматизме, невралгиях и воспалении почечных лоханок.

Розмариновое пиво

Средство при отсутствии аппетита, меланхолии, запоре, сердечной слабости, нарушениях кровообращения, а также низком кровяном давлении.

Полынное пиво с полевой полынью (Artemisia vulgaris)

Помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, отсутствии аппетита, воспалении мочевого пузыря, женском бесплодии и регуляции менструального цикла. Полезно также при метеоризме, усталости ног и проблемах с пищеварением.

Мелиссовое пиво

Можно употреблять как средство от меланхолии (укрепляет сердце и душу, делает жизнерадостным). Полезно также при проблемах с желудком на нервной почве, нервном напряжении, мигрени, метеоризме и расстройствах сна.

Лавандовое пиво

«Отменного вкуса питие против мозгового удара». Кроме того, является мягким успокоительным средством, противодействует метеоризму, помогает при переутомлении, проблемах с сердцем, слабости кровообращения и нервозности.

Анисовое пиво

Облегчает отхаркивание, противодействует метеоризму, смягчает кашель и помогает от бронхита.

Зверобойное пиво

Лечит от легких форм депрессии, климактерической симптоматики, гастритов, болей при менструации, невралгий и болей при ревматизме.

Травы всегда использовались в сушеном виде: выливали нужное количество сусла (горячего, но не кипятка) на сушеные травы и давали ему настояться перед охмелением (брожение такое же, как и в случае обычного пива). Для повторения этого опыта рекомендуется следующая дозировка: 50-70 г трав на 10 л пива.

 
Рейтинг@Mail.ru