Товарные сорта хмеля по ГОСТу СССР


Товарные сорта хмеля по ГОСТу СССРПринимая хмель, следует руководствоваться требованиями ГОСТа. Хмель (сырец и прессованный) в зависимости от его качества делится на три товарных сорта. Шишки хмеля I сорта должны быть целыми, от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого цвета. Допускаются шишки с покрасневшими кончиками лепестков (в I и II сортах). Наличие листьев, стеблей и других примесей должно быть не более 0,5% к общей массе хмеля. Лупулиновые зерна - блестящие, липкие, желтого и золотисто-желтого цвета. Запах хмеля должен быть чисто хмелевым, нежным. Семянность допускается не более 1,25% на сухое вещество, влажность - не более 13%. Общее содержание горьких веществ неменее 15% на сухое вещество хмеля.

Хмель II сорта может быть желто-зеленого цвета, допускается наличие стеблей и других примесей не более 1% от общей массы. Лупулин должен быть блестящий, липкий, от желтого до золотисто- и темно-желтого цветя. Запах хмеля чисто хмелевой без посторонних оттенков. Допускается до 2% семян, влаги неболее 13%. Содержание смол не менее 12%. В хмеле III сорта допускаются разрушенные шишки с наличием листьев, стеблей и других примесей не более 5% к общей массе. Цвет шишек зеленовато-желтый. Допускаются шишки желтые с коричневыми пятнами: лупулиновые зерна тусклые, нелипкие, темно-оранжевого цвета. Запах может быть резкий хмелевой, по без примесей дымного, сырого или валерианового. Количество семян не более 4%.

Шишки хмеля всех сортов должны быть технически спелыми, не проросшие листьями, оборваны отдельно одна от другой, с длиной цветоножки в среднем не более 2 см. Размеры шишек могут разниться между собой для I сортам не более чем на 1,5 см, для II сорта - на 2 см. В III сорте разрешается наличие шишек, проросших листьями, с цветоножками свыше 2 см, разных по величине. Хмель, не удовлетворяющий одному из требований высшего сорта, оценивается соответствующим низшим сортом. Он поступает на заводы в большинстве случаев прессованным, в мешках, баллотах и металлических цилиндрах. Каждая партия хмеля должна иметь удостоверение о качестве.

После проверки в заводской лаборатории качества хмеля и соответствия сертификату поставщика хмель принимают и передают в хмелехранилище. Хмель должен храниться при особых условиях. Наиболее благоприятной температурой хранения хмеля является 1-2°С. На пивоваренных заводах необходимо иметь специальные хмелехранилища с искусственным охлаждением, оборудованные стеллажами. Мешки и баллоты с хмелем укладывают на стеллажи стоя или наклонно, неплотно друг к другу. Проход между рядами должен быть шириной не менее 0,5 м. при хранении хмель разделяют но сортам, каждый мешок или баллот снабжают биркой с указанием даты поступления, поставщика, сорта и данных анализа. Контроль за температурой хранящегося хмеля должен быть систематический. Отдельные кипы хмеля в случае повышения в них температуры следует передавать в производство для переработки. Хмель, изменивший окраску при самосогревании или приобретший неприятный запах, отбраковывается.

Хранение хмеля в мешках допускается в течение года, в баллотах - до 2 лет, а в металлических цилиндрах - до 3 лет. Но даже при хранении хмеля в самых благоприятных условиях состав ценных горьких веществ его изменяется в сторону уменьшения мягких и накопления твердых смол. Для длительного сохранения горьких веществ из хмеля вырабатывают экстракты. Экстракцию проводят петролейным эфиром, спиртом и другими растворителями. Несмотря на то, что хмелевые экстракты хорошо сохраняются, удобны для транспортировки и, по некоторым исследованиям, позволяют значительно сократить расход хмеля для охмеления сусла, они не получили широкого распространения и промышленное производство их очень незначительно.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru