Вода в пивоварении

К сожалению, в большинстве местностей обычная вода из-под крана не годится для хорошего пива, так как в избытке содержит известковые соли - карбонаты. Кроме того, некоторые минеральные вещества могут быть полезными и желательными в питьевой воде, но делают ее непригодной для пивоварения. Поэтому воду для пива нередко искусственно смягчают. Обобщая, можно сказать, что «пивная вода» не должна быть щелочной и слишком жесткой. Но жизнь нередко опровергает такое обобщение.
Светлое пльзеньское всегда варят на очень мягкой воде, лучше всего родниковой, вытекающей из первичных пород, таких как гранит, гнейс или сланец. Именно такую, исключительно чистую и мягкую, воду дают источники в Пльзене (Чехия). Однако не всем так повезло, поэтому, чтобы варить пиво пльзеньского типа, многим пивоварам приходится принимать дополнительные меры по умягчению жесткой волы. Затраты при этом бывают очень высоки, но результат с лихвой их окупает. Во время варки сусла мягкая вода хорошо забирает белок из солода и умеренно - горечь из хмеля.
Замечено, что пиво на мягкой воде лучше сбраживается и насыщается углекислым газом. На территории пивоварни «Шпатен» (Spatenbrau) в Мюнхене есть артезианский колодец с уникально мягкой водой. Но светлое, и особенно темное, пиво мюнхенского типа лучше готовить на воде, содержащей определенное количество карбонатов. Для других сортов низового и верхового пива также можно использовать более жесткую воду, чем для пльзеньского. Например, в английском Бёртоне-на-Тренте, где варят известные сорта эля, вода весьма жесткая, но это лишь подчеркивает вкусовые особенности традиционного британского напитка.
Воду, предназначенную для приготовления пива, обязательно подвергают проверке на соответствие как пивоваренным требованиям, так и гигиеническим стандартам. При этом надо отметить, что современная техника позволяет после соответствующей обработки использовать в пивоварении практически любую воду, за исключением разве что морской.