Выращивание хмеля

ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ХМЕЛЯ
Растение требует большого количества солнечного света и порой может тянуться к нему настолько, что достигает 6,1-10,7 м в длину. Нередко на пике вегетационного периода хороший хмель вырастает на 30-60 см за один день. После сбора урожая с августа по сентябрь в Северном полушарии (и с февраля по март в Южном) стебли отмирают, а по весне корневища выбрасывают новые побеги.
ПОЧВА
Почва, на которой произрастает хмель, должна быть суглинистой, без сорняков, хорошо дренированной и обогащенной калием, фосфатами и азотом. Для этих целей можно использовать навоз или специальные удобрения. Во время вегетационного периода почва постоянно должна быть влажной. Важно, чтобы земля не была твердой или глинистой: из такой почвы влага испаряется быстрее.
РАЗВЕДЕНИЕ
Хмель, выращиваемый в США в коммерческих целях, произрастает из саженцев, а не из семян. Каждый год в целях исследования и выведения новых сортов на фермах выращиваются десятки тысяч экспериментальных образцов хмеля, однако только некоторые саженцы рассматривают всерьез (см. таблицу «Путеводитель по сортам хмеля» на с. 93). Вы вольны выращивать какой хотите хмель, но предпочтительнее все же запастись саженцами хмеля женского типа цветения длиной 20-30 см. В США хмель выводится без участия растений мужского типа, в результате чего появляются семена, не дающие всходов. С другой стороны, дикий хмель во многих горных и сельских местностях может принадлежать как к женскому, так и к мужскому типу. Соцветия хмеля мужского типа не используются в варке пива. Дикий хмель дает напиток разного качества. Я пробовал варить пиво на его основе, некоторые партии выходили так себе, а другие были просто потрясающими. Аромат хмеля даст вам примерное представление о том, как его использовать. Для начала можете поэкспериментировать на небольшой партии.
Я уже много лет с успехом выращиваю сорта Cascade и Mt. Hood. Они очень выносливы и раз за разом дают хороший урожай. На второй год я обнаружил в земле множество корневищ этих растений, которые выкопал и посадил снова. Но лучше подождать три года, прежде чем сделать это, иначе вы можете снизить урожайность.
ПОСАДКА И УХОД
Выкопайте в земле ямки глубиной 15 сантиметров и посадите в них саженцы хмеля на расстоянии 60-90 см друг от друга. Сделать это нужно в начале марта или апреля (или в тот момент, когда почва оттает после зимы), одновременно с посадкой гороха, редиса и других ранних яровых культур. Вбейте в землю деревянные колышки, расположив их как можно ближе к корням. Сделать это необходимо до появления первых ростков. Обмотайте колышки плотной тесьмой или веревкой и протяните ее к ограде, забору или решетке. Помните, что хмель разрастается в разных направлениях, и ему необходима опора, за которую можно зацепиться.
Когда начнется вегетационный период, появятся побеги. Все их необходимо выполоть, оставив лишь 4-5 самых сильных. За считанные недели оставшиеся побеги вытянутся в длину на 1,2-1,5 м. Как только они достигнут 60-90 см, сразу же закрепите хмель на веревке: обвейте побеги вокруг нее по часовой стрелке и подтяните к забору. Убедитесь, что обмотали побеги именно по часовой стрелке: благодаря этому на соцветия всегда будет попадать солнце (в Южном полушарии обматывать хмель нужно наоборот - против часовой стрелки). С того момента, когда хмель вырастет в лозу, постоянно следите, чтобы почва была влажной. Лучше всего будет, если вы прибегнете к искусственному орошению, так как переизбыток воды может привести к образованию плесени на листьях. Как только будут появляться новые побеги, тут же наматывайте их на веревку.
ВРЕДИТЕЛИ И ТРУДНОСТИ
В середине сезона, особенно во влажных климатических условиях, листья удаляются от земли на расстояние 1,5 м. Из-за этого они вянут, что иногда приводит к отмиранию целой лозы. Также к климатическим проблемам можно причислить грибок и плесень. Шишки хмеля привлекают тлю. Бороться с ней можно с помощью божьих коровок, никотина, пиретрума и средств от насекомых. Будьте осторожны, выбирая средство, даже если хмелевые шишки не сформировались до конца июля или августа.
УРОЖАЙ
Зеленые конусообразные шишки хмеля будут готовы к сбору с середины августа и до сентября, в зависимости от вегетационного периода и сорта растения. Необходимо успеть собрать шишки до того, как они приобретут коричневый оттенок. Хмель считается зрелым, когда покрывается пушком, а у основания соцветия на лепестках появится мелкая желтая смолистая пыльца - лупулин. Если сжать спелую шишку пальцами, вы почувствуете приятный резковатый аромат. Лупулиновые железы содержат тысячи крошечных мешочков с ароматическими смолами и маслами. Бережный сбор и сушка хмеля сохранят его самые лучшие качества. Шишки высушивают на воздухе, пока они не станут хрустящими снаружи, оставаясь упругими внутри. Сушить хмель на солнце не рекомендуется.
После сушки шишки необходимо расфасовать по герметичным пакетам и хранить в прохладном месте. Лучше всего хранить высушенные шишки в мешках, затем поместить в вакуумную и теплоизолированную упаковку. Так хмель не только спрессуется, но и будет хорошо защищен от внешних воздействий. Храните шишки хмеля в морозильной камере или в холодильнике. Когда масла и смолы подвергаются воздействию кислорода или высокой температуры, хмель моментально портится. С наступлением морозов стебли хмеля отмирают, и их можно выкопать из земли. Правильно ухаживая за растением, вы заметите, что после его отцветания на земле остается много молодой поросли, так что с каждым новым годом урожай шишек будет становиться все больше и больше.