Продвинутое домашнее пивоварение и дрожжи

Если вы использовали дрожжи и хотите сохранить их для будущего применения, вам необходимо сделать следующее.
1. Подготовить среду для разведения.
2. Развести дрожжи для хранения.
3. Развести дрожжи для брожения, когда вы будете готовы к варке пива.
Культивирование собственных дрожжей и их хранение намного проще, чем кажется. Забудьте о тревогах. Расслабьтесь, не волнуйтесь, выпейте домашнего пива! Конечно, это потребует дополнительных усилий, возможно не столь необходимых, когда так просто сходить в магазин за свежей упаковкой жидких дрожжей, готовых к добавлению в сусло. Но для тех, кого эта идея вдохновляет, скажу, что собственные дрожжи, которые всегда под рукой, - это лучшая награда, о которой только можно мечтать.
РАЗВЕДЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ, ИЛИ ДРОЖЖЕВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Существует несколько способов культивирования дрожжей, каждый из которых требует особой дезинфекции и стерильности. Метод, который я использую в течение более чем тридцати лет, очень прост и не требует другого оборудования, кроме бутановой зажигалки, ватных палочек, этилового спирта (или очень крепкого алкоголя) и резиновых пробок, которые позволят закрепить на бутылках гидрозатвор.
Оборудование и ингредиенты, необходимые для разведения дрожжей:
• 12 чистых бутылок (0,33 л);
• 12 пробок;
• 2-3 гидрозатвора с резиновой пробкой, которые можно закрепить на бутылках;
• 170 г сухого светлого солодового экстракта;
• 1/8 ч. ложки оливкового масла (оно содержит жирные кислоты, сохраняющие питательные вещества для дрожжей во время размножения);
• 7 г горького шишкового хмеля;
• 2,5 л воды;
• хозяйственный отбеливатель (для дезинфекции);
• этиловый спирт или крепкая водка;
• небольшое сито;
• ватные палочки;
• стеклянный мерный стакан с носиком.
Приготовьте и налейте в бутылки немного стерильного пивного сусла и разводите дрожжи в этих бутылках согласно инструкции.