Продвинутое домашнее пивоварение и дрожжи


Продвинутое домашнее пивоварение и дрожжиДомашний пивовар, уделяющий особое внимание дезинфекции, будет доволен результатом использования качественных сухих дрожжей. Однако, если вы решите культивировать свои собственные жидкие дрожжевые культуры, перед вами откроется необъятное поле возможностей для самосовершенствования. Но, как и в любом новом деле, от вас требуется не только выполнять инструкции, но в первую очередь понимать и представлять, что именно происходит с вашим пивом. Чистые культуры жидких дрожжей можно приобрести практически в любом специализированном магазине для домашних пивоваров.

Если вы использовали дрожжи и хотите сохранить их для будущего применения, вам необходимо сделать следующее.
1. Подготовить среду для разведения.
2. Развести дрожжи для хранения.
3. Развести дрожжи для брожения, когда вы будете готовы к варке пива.

Культивирование собственных дрожжей и их хранение намного проще, чем кажется. Забудьте о тревогах. Расслабьтесь, не волнуйтесь, выпейте домашнего пива! Конечно, это потребует дополнительных усилий, возможно не столь необходимых, когда так просто сходить в магазин за свежей упаковкой жидких дрожжей, готовых к добавлению в сусло. Но для тех, кого эта идея вдохновляет, скажу, что собственные дрожжи, которые всегда под рукой, - это лучшая награда, о которой только можно мечтать.

РАЗВЕДЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ, ИЛИ ДРОЖЖЕВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Существует несколько способов культивирования дрожжей, каждый из которых требует особой дезинфекции и стерильности. Метод, который я использую в течение более чем тридцати лет, очень прост и не требует другого оборудования, кроме бутановой зажигалки, ватных палочек, этилового спирта (или очень крепкого алкоголя) и резиновых пробок, которые позволят закрепить на бутылках гидрозатвор.

Оборудование и ингредиенты, необходимые для разведения дрожжей:
• 12 чистых бутылок (0,33 л);
• 12 пробок;
• 2-3 гидрозатвора с резиновой пробкой, которые можно закрепить на бутылках;
• 170 г сухого светлого солодового экстракта;
• 1/8 ч. ложки оливкового масла (оно содержит жирные кислоты, сохраняющие питательные вещества для дрожжей во время размножения);
• 7 г горького шишкового хмеля;
• 2,5 л воды;
• хозяйственный отбеливатель (для дезинфекции);
• этиловый спирт или крепкая водка;
• небольшое сито;
• ватные палочки;
• стеклянный мерный стакан с носиком.

Приготовьте и налейте в бутылки немного стерильного пивного сусла и разводите дрожжи в этих бутылках согласно инструкции.

 

 

Рейтинг@Mail.ru