Разные виды ячменя и соложения

1. вид ячменя, используемый для получения солода (двух- или шестирядный);
2. степень соложения (полная или неполная модификация);
3. мощность ферментов (высокая или низкая).
ВИДЫ ЯЧМЕНЯ
Приблизительно до 1970 года большинство американских пивоваров использовало в изготовлении пива шестирядный ячмень. Одним из важнейших факторов, обуславливающих такой выбор, являлось то, что фермер мог вырастить больше шестирядного ячменя (около 160 бушелей на акр), чем двухрядного (80 бушелей на акр). С развитием сельского хозяйства агрономы начали заниматься разведением двухрядного ячменя; он стал таким же качественным и добротным, как и шестирядный.
Двухрядный ячмень. Зерна у двухрядного ячменя крупнее, чем у шестирядного, а шелуха на них тоньше, благодаря чему на единицу веса этого вида ячменя приходится больше крахмалов и потенциального количества экстрактов. Некоторые пивовары считают, что тонкая шелуха двухрядного ячменя способствует мягкости пива, так как в ней содержится меньше танинов и «фенольного» привкуса, который обычно дает зерновая оболочка. Однако меньшее количество шелухи вызывает сложности во время пивоваренного процесса, так как она обычно выступает своеобразной фильтрационной «подушкой» при промывании (отделении сладкого сусла от зерен). Пивовары часто стремятся обеспечить хорошую фильтрацию именно с помощью шелухи.
Ферментный потенциал двухрядного солода может быть различным, в зависимости от используемого вида ферментов. Вообще, двухрядный солод обладает меньшим ферментным потенциалом, чем шестирядный, но с появлением новых видов солода разрыв между ними уменьшается. Так, например, американский двухрядный солод обладает более высоким ферментным потенциалом, чем английский. И процесс создания все новых и новых штаммов не прекратится до тех пор, пока ферментный потенциал двухрядного солода не сравняется с показателями шестирядного. Словом, пивовар может получить больше экстракта из двухрядного ячменного солода. Но при этом он должен понимать, что типы сахаров и декстринов, образующихся при затирании, не зависят от используемого ячменного солода при условии, что процессы затирания идентичны.
Шестирядный ячмень. Более высокий вес шестирядного ячменного солода обусловлен его зерном и шелухой. В целом шестирядный солод обладает высоким ферментным потенциалом и способен преобразовать в сахара и декстрины на 30-40% крахмала больше. За счет плотной шелухи фильтрация во время промывания и процеживания проходит легче. Часто пивовары уделяют особое внимание содержащемуся в зерновой оболочке танину, выводя его с помощью дополнительных или обязательных техник промывания.
В целом, из шестирядного ячменного солода получают меньшее количество экстракта на единицу веса, но благодаря повышенному содержанию ферментов он просто незаменим при затирании с добавками.
СОЛОЖЕНИЕ И МОДИФИКАЦИЯ
Солодовники определяют модификацию как этап, на котором «мясистая часть», или крахмалистый «эндосперм», преобразуется в растворимый солодовый крахмал (и необходимые аминокислоты). Изменения начинаются с зародыша и постепенно охватывают все зерно. Существует риск того, что полная модификация может повредить солоду, так как за это время происходит потеря массы ядра и развитие проростков. В зависимости от требований пивовара солодовник может приготовить как высокомодифицированный, так и слабомодифицированный солод.
Полная модификация способствует также преобразованию очень длинных белковых цепей в необходимые для дрожжей нутриенты (аминокислоты). Если в пивоваренном процессе используется полностью модифицированный солод, то белковая пауза на начальном этапе затирания не требуется. Неполная модификация даст больший выход на единицу веса ячменя, но потребует дополнительной белковой паузы для выработки аминокислот.
Примечание: модификация никак не влияет на то, будет ли содержание ферментов высоким или низким. Количество ферментов зависит от того, используете ли вы двух- или шестирядный солод.
После того, как ячмень подвергся соложению, его состав будет выглядеть примерно так:
растворимые крахмалы - 82-88%
сбраживаемые сахара - 12-18%
глюкоза - 1-2%
мальтоза - 8-11%
мальтотриоза - 3-5%
сахароза - менее 1%
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
В сильно модифицированном солоде содержится меньше сложных белков и больше питательных аминокислот. Пивовары, использующие этот вид солода, могут практически не волноваться о помутнении, которое возникает за счет некоторых белков, содержащихся в слабо модифицированном солоде. В слабо модифицированном солоде содержится больше сложных белков и меньше аминокислот. Если этот тип солода не пройдет протеолитическую обработку во время белковой паузы, нутриенты могут не образоваться, а аттенюация не будет оптимальной. Нужно быть очень внимательным, добавляя такие крахмалосодержащие продукты, как рис и кукуруза. Результатом может стать неактивное или преждевременно прекратившееся брожение. Кроме того, готовое пиво может получиться мутным. Впрочем, для чисто солодового пива это не так критично. Степень сбраживания зависит от температур при затирании и образовании нутриентов, необходимых для дрожжей.
Мощность ферментов. Как упоминалось ранее, вид ячменя необязательно определяет мощность ферментов в будущем солоде. Но в целом можно сказать, что шестирядный солод содержит больше ферментов, некоторые из которых способны преобразовать от 30 до 40% крахмалистых добавок (двухрядный солод преобразует всего 10-20%). Домашнему пивовару, ограниченному в выборе ингредиентов и техник варки, стоит обратить внимание на снижения количества несоложеных добавок. С преобразованием 20% добавок справится ячмень с высоким содержанием ферментов, а с 5-10% - ячмень с низким содержанием ферментов.