Для чего нужен хмель


Для чего нужен хмельХмель является вторым по значению после солода компонентом пива. Хмель добавляют с целью придания характерного горьковатого вкуса, увеличения стойкости при хранении, лучшего осветления и пенообразования. По ботанической классификации хмель долгое время относили к семейству тутовых (Moraceae).  Но в 1972 году большинство ботаников систематиков пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству коноплевых (Cannabaceae).  Род содержит два вида: хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.),  который встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников, и хмель японский, или лазающий (Humulusjaponicus). 


Это растение родом из Японии и Китая, не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях. Шишки, необходимые в пивоварении, образуют только женские цветки, которые должны оставаться неоплодотворенными. При возделывании хмеля мужские растения удаляют. Шишки хмеля обычно собирают в конце августа - первой половине сентября, когда они приобретают золотисто зеленый цвет и содержат наибольшее количество горьких веществ.

Известно почти 100 сортов культурного хмеля, хотя широко распространен и дикорастущий. Одни сорта хмеля лучше накапливают горькие вещества, другие - эфирные масла (ароматизаторы). Горький привкус придают пиву прежде всего α кислоты, которых в шишках содержится обычно 4-7 %, но иногда и больше. Всего различных горьких веществ в сухом хмеле может содержаться до 20 % по массе. Свежесобранные шишки хмеля имеют влажность 75-80 %, поэтому для дальнейшего хранения хмель нужно высушить. Хмель прессуют и упаковывают с целью ограничения доступа воздуха и влаги.

Приблизительный состав хмеля в сухом виде выглядит следующим образом:
• горькие вещества - 18-20 %;
• хмелевое эфирное масло - 0,5 %;
• дубильные вещества - 4-5 %;
• белок - до 20 %;
• минеральные вещества - до 8 %.

Основную массу шишек составляют целлюлоза и другие вещества, не имеющие значения в производстве пива. Дубильные соединения хмеля (полифенолы) предотвращают окисление горьких веществ. Кроме того, они придают пиву антибиотические свойства и вяжущий вкус. В процессе производства, при осветлении пива, полифенолы способствуют осаждению белка сусла. Однако с солями железа и при окислении они образуют соединения темного цвета (отсюда в том числе и требование к отсутствию ионов железа в воде). Кроме того, именно полифенолы служат основной причиной образования мути в пиве. Но присутствие полифенолов весьма желательно из за участия в формировании характерного вкуса. Если же окажется, что хмель содержит избыток полифенолов, можно не просто быстро ошпарить его кипятком, как это рекомендуется в большинстве рецептов, но и выдержать в кипятке в течение 2-3 минут.

Эфирное масло хмеля придает ему специфический аромат. В состав эфирного масла могут входить от 200 до 250 различных химических соединений, которые способны быстро улетучиться в процессе кипячения. Именно эфирное масло придает пиву аромат и характерный оттенок цвета. Самым знаменитым сортом хмеля считается жатецкий хмель. Полученный чешскими пивоварами путем селекции еще в XV-XVI веках, этот сорт остается популярным среди пивоваров Чехии и других стран и в наши дни. Большинство других сортов хмеля, выращиваемых в Чехии, созданы на основе жатецкого. На производство жатецкого хмеля в Чехии приходится более 80 % всего производства хмеля. Считается, что жатецкий хмель наилучшим образом подходит для всех видов пива низового брожения, а в рецептуре классического пильзнера он является обязательным компонентом.

Качество хмелевых шишек традиционно проверяется вручную. Оценке подлежат прежде всего целостность и правильность строения шишек, их запах, цвет лупулина и самой шишки. Признаками качественного хмеля является однородность шишек по размеру и цвету, отсутствие механических повреждений, наличие изогнутых стерженьков, правильность расположения прилистников и кроющих листков. Аромат хмеля не должен содержать посторонних запахов. Цвет шишек должен быть желтовато зеленым, серо зеленый цвет свидетельствует о недостаточной, а желто красный или коричневый - об избыточной зрелости хмеля.

Лупулин - порошок, заключенный в шишках, содержащий в себе пряно горький алкалоид, - придает пиву горький вкус и производит наркотическое действие. Этот порошок должен обладать желтым цветом и блеском, иметь клейкую поверхность зерен. Если лупулин коричневый, это указывает на условия сушки с повышенной температурой. Прорастание семян свидетельствует о чрезмерной влажности при хранении. Нежелательны также пятна от опрыскивания и посторонние запахи. На производстве с помощью ручной сортировки определяют соотношение семян, листьев и стеблей хмеля, а используя химические методики - содержание влаги, горьких веществ и зольность.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru