Еще больше пряностей для вашего пива


Еще больше пряностей для вашего пиваПри варке пива дома вы вольны выбирать любые ингредиенты на свой вкус. Однако не будьте слишком самоуверенны в отношении своих блестящих идей: оглянувшись вокруг, вы увидите, что, какой бы прекрасной ни была ваша творческая мысль, всегда найдется тот, кто побьет ваш рекорд. Ниже приведены некоторые пряности, которым домашние пивовары чаще всего отдают предпочтение. Если вы считаете их добавление уместным, то пробуйте, но не переусердствуйте, особенно в первый раз. Будьте терпеливы - вы всегда можете добавить еще немного, но уже не сможете удалить излишек.

Корица. В последние 10-15 минут кипячения можно добавить две чайные ложки молотой корицы или коричные палочки длиной 7-10 см. Корица станет отличным дополнением для некоторых темных сортов. Добавленная в небольшом количестве, пряность не будет ощущаться слишком сильно, а иногда она и вовсе незаметна.

Кориандр. Ароматные семена кориандра часто используются в карри и были довольно популярны в колониальной Америке и Европе в XVIII веке. Пряность довольно своеобразна, поэтому убедитесь, что вам нравится ее вкус, прежде чем добавить ее в пиво. Добавляйте не более 1-2 чайных ложек (4-8 г) свежесмолотых семян кориандра в самом конце кипячения, чтобы придать пиву тонкую нотку этой пряности. Если вы хотите сделать привкус кориандра более ярким, добавьте при кипячении 28-56 г пряности. Вкусовые и ароматические свойства кориандра различаются в зависимости от места их происхождения; найти и сравнить семена можно в магазинах индийской, латиноамериканской, африканской и азиатской кухонь.

Имбирь. Тертый корень имбиря - одна из самых любимых добавок домашних пивоваров, идеально подходящая как для светлых, так и для темных сортов пива. Освежающий вкус пряности по достоинству оценят даже те, кто не особенно любит пиво. Это наиболее выигрышный вариант. Свежий корень имбиря отличается от сушеного. Но стоит помнить о том, что сушеный имбирь имеет более жгучий вкус. Свежий корень имбиря можно найти в супермаркетах. Корень, натертый на обычной терке, добавляют в сусло за 10-15 минут до конца кипячения или на вторичное брожение для придания напитку аромата и насыщенности. Имбирь в количестве 30 г на 19 л пива окажет значительное влияние на вкус и аромат. Я обычно использую от 15 до 110 г на 19 л пива - результат нравится многим.

В мире существует множество растений, подобных имбирю. Наиболее известным из них является галангал родом из Таиланда, он придает напитку неповторимый освежающий вкус. Для максимального раскрытия вкусовых и ароматических качеств галангала добавьте в сусло его натертый или нашинкованный свежий либо размолотый сушеный корень за 10-20 минут до конца кипячения. Если вы хотите раскрыть его ароматику, тогда добавляйте на вторичное брожение.

Вереск. Произрастающий в Шотландии вереск часто используется в приготовлении элей. Достаточно соцветия длиной пять сантиметров, чтобы придать пиву приятный цветочный аромат. Для приготовления исторического шотландского эля используют 3 л свежесобранных соцветий вереска на 19 л пива. Высушенный вереск иногда встречается в специализированных магазинах для пивоваров.

Ягоды и веточки можжевельника являются традиционным ингредиентом некоторых скандинавских элей. Свежесрезанные веточки можжевельника кипятят в воде до тех пор, пока она не приобретет янтарный цвет, и затем на ее основе варят пиво. В зерновом пивоварении веточки можжевельника также выкладывают на дно чана с целью отделить от сусла зерно и/или хмель. Разновидность можжевельника, используемая в пивоварении, представляет собой низкий кустарник, обычно растущий на вершинах скандинавских гор. Растение придает пиву освежающий, немного фруктовый вкус с легким оттенком древесины.

Листья кафрского лайма. Продаются в магазинах азиатской, особенно тайской кухни. Свежие цельные листья придают пиву привкус цедры и лайма. Пряность довольно сильная, поэтому используйте ее разумно, добавляя в самом конце кипячения; лучше всего заварить ее без кипячения. Добавление листьев лайма на вторичное брожение придаст пиву освежающий эффект. Листья кафрского лайма отлично сочетаются с некоторыми стилями летних освежающих элей и лагеров.

Лакрица. Толстые деревянистые корневища лакрицы часто используются в пивоварении. Кусочек корня размером 10-15 сантиметров насытит пиво лакричным вкусом и увеличит пеностойкость. Лакрица сладкая на вкус, однако высокое содержание сахара в ней никак не отражается на процессе брожения. В специализированных магазинах часто можно встретить «лакрицу пивовара», полученную из экстракта лакричного корня. Для придания вкуса конечному продукту добавьте кусочек лакрицы длиной 5-15 сантиметров на 19 л пива. Лакрица пивовара легко растворяется в кипящем сусле. Если вы используете корень растения, натрите его на терке или нарежьте кусочками и отваривайте в сусле не менее 15 минут: чем больше, тем лучше. В умеренном количестве лакрица придает пиву приятные оттенки, особенно хорошо это работает с темными сортами пива.

Апельсиновая корка. В большинстве магазинов для домашних пивоваров можно встретить сладкие и горькие разновидности апельсиновой корки. Этот ингредиент используется в нескольких видах специального бельгийского пива, особенно в Витбире (Witbier - «белое пиво» в переводе с фламандского) - бельгийском пшеничном эле. На 19 л пива требуется 15 г корки.
Ингредиент делает пиво освежающим и насыщает цитрусовыми нотками. Если вы используете свежую апельсиновую корку, берите только органические плоды во избежание загрязнения напитка инсектицидами.

Еловые побеги. Пиво с ароматом хвои чрезвычайно популярно среди домашних пивоваров. Ель была распространена в колониальной Америке в те времена, когда хмель еще не был доступен. Побеги ели, добавленные в пиво, придают напитку освежающий вкус и насыщают его витамином С (который способствует сохранности пива). Вы можете добавить в пиво молодые еловые побеги, стебли и иглы. Для усиления характера напитка используйте баночку еловых веток емкостью около 500 мл на 19 л пива. Как-то раз я принимал участие в варке партии хвойного пива на Островах Королевы Шарлотты близ западного побережья Британской Колумбии в Канаде. Готовили мы его из необыкновенно вкусных иголок ситхинской ели. Получившееся пиво было невероятно хорошо. На мой взгляд, его вкус напоминает пепси, только он пивной и без сладости. Если в ваших лесах еловых иголок не раздобыть, приобретите еловую эссенцию в магазине для домашнего пивоварения: 13-45 мл эссенции на 19 л пива будет более чем достаточно.

Предупреждаю: хвойная смола - совсем не то же самое, что еловая эссенция. Я слышал о пивоваре, который думал иначе. Он добавил в сусло половину пинты хвойной смолы и получил пиво, вкус которого был похож на вкус асфальта на Бруклинском мосту (нет, я не лизал асфальт, а просто шучу!).

Тысячелистник. Распространенное в Европе и Америке растение, чьи цветки и листья применялись для приготовления элей и лагеров до хмеля. Тысячелистник используется в соотношении 110 г на 19 л пива. Ингредиент придает напитку приятный сбалансированный цветочный и травяной вкус. Ознакомьтесь с рецептом эля на основе тысячелистника на странице 284.

Другие пряности. Кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, хрен, шандра, листья грецкого ореха, крапива, сычуаньский перец, базилик, экстракты для рутбира (кора сассафраса, стружка сарсапарели, грушанка, ваниль, гаультерия, лежачая гаультерия, митчелла, ардизия и др.) и анис - вот несколько опробованных и заинтриговавших меня пряностей.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru