Как определить, что хмель качественный?


Как определить, что хмель качественный?Для вас, домашнего пивовара, чрезвычайно важно научиться выбирать свежий хмель или такой, который хранился по всем правилам. Если вы думаете, что экономите, покупая старый хмель, то знайте, что это не так. А определить разницу между хорошим и плохим хмелем не так уж сложно.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Шишковый и гранулированный хмель должен обладать зеленым цветом. Если продукт подвергся окислению, плоды будут сухими и коричневыми. Свежий хмель можно узнать и по ярко-желтой пыльце лупулина. На испорченном хмеле пыльца будет оранжевой. Сожмите шишку пальцами: если хмель качественный, она будет чуть липкой от лопнувших лупулиновых желез, кроме того, вы ощутите аромат масел. Сухость, а также пыльный и/или сырный запах говорят об окислении.

Крайне важно обратить внимание на упаковку. Лучше всего хранить хмель в герметичных пластиковых пакетах или в пакетах из фольги. Заморозка также продлит жизнь продукта, особенно если он помещен в негерметичные пакеты (если вы чувствуете аромат хмеля через пакет, значит, он негерметичный). Заморозка в хорошо закрытых пакетах поможет сохранять свежесть хмеля годами. Качество хмеля со временем может даже улучшаться при холодном хранении - конечно, до определенного момента.

Очень важно правильно упаковывать и хранить хмель. Домашние пивовары часто используют те сорта хмеля, что теряют 50-70% своих свойств в течение буквально нескольких недель, если условия упаковки и хранения не соблюдались.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru