Как определить, что хмель качественный?

Прислушайтесь к своим ощущениям. Шишковый и гранулированный хмель должен обладать зеленым цветом. Если продукт подвергся окислению, плоды будут сухими и коричневыми. Свежий хмель можно узнать и по ярко-желтой пыльце лупулина. На испорченном хмеле пыльца будет оранжевой. Сожмите шишку пальцами: если хмель качественный, она будет чуть липкой от лопнувших лупулиновых желез, кроме того, вы ощутите аромат масел. Сухость, а также пыльный и/или сырный запах говорят об окислении.
Крайне важно обратить внимание на упаковку. Лучше всего хранить хмель в герметичных пластиковых пакетах или в пакетах из фольги. Заморозка также продлит жизнь продукта, особенно если он помещен в негерметичные пакеты (если вы чувствуете аромат хмеля через пакет, значит, он негерметичный). Заморозка в хорошо закрытых пакетах поможет сохранять свежесть хмеля годами. Качество хмеля со временем может даже улучшаться при холодном хранении - конечно, до определенного момента.
Очень важно правильно упаковывать и хранить хмель. Домашние пивовары часто используют те сорта хмеля, что теряют 50-70% своих свойств в течение буквально нескольких недель, если условия упаковки и хранения не соблюдались.