Использование мёда в домашнем пивоварении


Использование мёда в домашнем пивоваренииМёд представляет особый интерес для домашних пивоваров. Он уникальным образом влияет на вкус и аромат: многие образцы пива, побеждавшие на различных конкурсах, были основаны именно на сочетании различных солодов и меда. В меде содержатся разные виды сахаров. В основном это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество сахарозы и мальтозы (менее 5%). Однако мед - это не только сахар, но и ферменты, вырабатываемые пчелами, а также споры диких дрожжей, пыльца, пчелиный воск, вода (обычно менее 17%), пчелиные ножки, усики, жала и другие части их тел.

Мед - это цветочный нектар, собранный и переработанный медоносными пчелами. Поскольку источники нектара весьма разнообразны, существуют сотни разновидностей меда, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету и аромату. Для пивоварения использование светлого меда, например из клевера или люцерны, более «безопасно», поскольку такой мед не внесет излишне резких вкусов и ароматов. Если вы разбираетесь в меде и знаете, какой сорт следует использовать, то можете сделать пиво более изысканным. Выбор велик: цветочный аромат апельсинового меда (флердоранжа), десертный - мескитового, глубокий и насыщенный - гречишного, великолепный цветочный романс липового меда и многие другие.

Мед хорошо сбраживается и формирует тонкую приятную ароматику. Он придает пиву некоторую сухость, делает более легким его тело и повышает содержание алкоголя без тех дефектов, что ассоциируются с добавлением рафинированного сахара. Чтобы не забить «пивной» вкус и не стереть границу между пивом и медовухой, добавляйте не более 30% меда. Конечно, если вы превысите это количество, ничего страшного не произойдет, однако медовый вкус начнет отвлекать от пивного.

Стоит отметить, что мед не содержит веществ, питательных для дрожжей, однако если смешать его с солодовым экстрактом, добавлять дополнительные компоненты не потребуется: ячменный солод производит достаточное количество питательных веществ для нормального брожения. В меде содержится множество нежелательных примесей (воск, частички пчелиных тел, споры диких дрожжей), поэтому следует прокипятить его вместе с суслом или добавить в самом конце кипячения для пастеризации.

Мед (будучи разбавленным водой) может быть сброжен сам по себе, а также с добавлением фруктов, специй или трав. Продукт такого брожения называется медовухой. Ее характер может варьироваться от сладкого виноподобного напитка до сухого и игристого, напоминающего шампанское.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru