Продвинутое домашнее пивоварение и вода. Часть 1


Продвинутое домашнее пивоварение и вода. Часть 1Тонкости водной науки и ее значение для домашнего пивоварения - это те вещи, о которых никогда нельзя забывать. Все самые важные факторы, такие как содержание минеральных солей, кислотность, щелочность и температура, тесно взаимодействуют между собой. Вопрос о том, какую воду выбрать, становится принципиальным, когда речь заходит о зерновом пиве, ведь в напитках из солодового экстракта уже содержится достаточное количество минеральных солей благодаря затиранию, которому зерна подвергаются на производстве.

Подробнее...

 

Пивоварение для продвинутых домашних пивоваров и хмель


Пивоварение для продвинутых домашних пивоваров и хмельПродвинутый домашний пивовар может выбрать любую причудливую математическую формулу для определения единиц горечи и других параметров, но ни в коем случае не должен отклоняться от качества, свежести, точности и, что важнее всего, - опыта. Именно опыт лучше, чем что-либо другое, оттачивает ваше умение соблюдать баланс между горечью, вкусом и ароматом хмеля, сладостью и телом пива.

Подробнее...

 

Добавки доступные домашнему пивовару. Часть 2


Добавки доступные домашнему пивовару. Часть 2Белый рис (рисовая крупа) доступен и прост в использовании. Перед приготовлением цельные зерна можно раздробить. Для желатинизации рис обязательно нужно отварить в кипящей воде в течение 30 минут. Черные, сладкие, пурпурные и красные сорта риса, выращенные в странах Азии и Южной Америки, дают дополнительные возможности для пивоваренных экспериментов. Кому стаут с черным рисом?

Подробнее...

 

Добавки доступные домашнему пивовару. Часть 1


Добавки доступные домашнему пивовару. Часть 1Ячмень. Добавленный в сусло несоложенный ячмень способствует пеностойкости готового пива. Впрочем, азотсодержащие вещества и сложные белки не только влияют на пену, но и могут сделать пиво мутным. Ячмень является традиционным ингредиентом всемирно известного стаута Guinness. Но из-за проблем с прозрачностью этот ингредиент не всегда подойдет для светлых видов пива, если только вы не добиваетесь помутнения специально.

Подробнее...

 

Разные виды ячменя и соложения


Разные виды ячменя и соложенияВид ячменного солода, выбранный пивоваром, - один из важнейших этапов затирания. Существует три фактора, которые необходимо учитывать при выборе:
1. вид ячменя, используемый для получения солода (двух- или шестирядный);
2. степень соложения (полная или неполная модификация);
3. мощность ферментов (высокая или низкая).

Подробнее...

 

Пивные дрожжи


Пивные дрожжиПивные дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, вызывающие процесс брожения сусла. Форма дрожжевой клетки может быть как овальной, так и круглой, а ее габаритные размеры изменяются в следующих пределах: по ширине - от 5 до 7 мкм, по длине - от 8 до 10 мкм. Размер дрожжевой клетки зависит от возраста и физиологического состояния. Химический состав дрожжей непостоянен, содержание воды в клетке - до 75%.  Приблизительный состав сухого вещества дрожжевой клетки выглядит следующим образом:
• белки 40-60%;
• углеводы - 25-30%;
• жиры (липиды) - 4-7%;
• минеральные вещества - до 10%.

Подробнее...

 

Для чего нужен хмель


Для чего нужен хмельХмель является вторым по значению после солода компонентом пива. Хмель добавляют с целью придания характерного горьковатого вкуса, увеличения стойкости при хранении, лучшего осветления и пенообразования. По ботанической классификации хмель долгое время относили к семейству тутовых (Moraceae).  Но в 1972 году большинство ботаников систематиков пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству коноплевых (Cannabaceae).  Род содержит два вида: хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.),  который встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников, и хмель японский, или лазающий (Humulusjaponicus). 

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru