PostHeaderIconСорта хмеля


Хмель — второе после солода основное пивоваренное сырье. С точки зрения технологии важнейшей частью хмеля являются: горькие вещества, сосредоточенные преимущественно в лупулине (хмелевой муке), придающие пиву характерный горький вкус и обладающие антисептическими свойствами; хмелевые дубильные вещества, которые при кипячении сусла с хмелем осаждают белки, и тем самым способствуют образованию бруха; хмелевое эфирное масло, являющееся главным компонентом аромата хмеля, который характерен для отдельных видов хмеля и для разных областей его выращивания.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСпециальные солода


Для придания цвета и вкусовых качеств темному пиву используется специальный солод. В ЧССР — это меланоидиновый солод, карамельный и красящий солод, за границей диастатический солод, а также протеолитический для пива с повышенной коллоидной стойкостью.

Подробнее...

 

PostHeaderIconХмелевой порошок


Хмелевой порошок, или обогащенный хмелевой порошок, являются согласно номенклатуре ЕБК продуктами, полученными при измельчении хмеля, как без механической концентрации, так и с механической. Основным признаком этих продуктов является хорошее сохранение первоначальных свойств хмелевых шишек. Это в сущности по-разному тонко измельченный хмель, химический состав которого и технологическую продуктивность определяет способ механической обработки. По Шауэру и Калеру, порошкообразные хмелевые препараты позволяют лучше использовать хмелевые смолы, состав которых почти не изменяется и при продолжительном хранении. Хмелевые препараты характеризуются рядом операционных, технологических и экономических преимуществ.

Подробнее...

 

PostHeaderIconХмелевые экстракты


В виде хмелевого экстракта можно получить высококачественные и эффективные продукты даже из хмеля низкого качества, из хмеля, исключенного из маркировки, и из отходов чесальных машин. Хмелевые экстракты можно получить путем экстракции в одну или две стадии. При одноступенчатой экстракции из хмеля соответствующим органическим растворителем (этилэфиром, дихлорметаном и т. д.) выщелачиваются только хмелевые смолы. Остальные активные компоненты, главным образом дубильные вещества, остаются неиспользованными. Полученный экстракт имеет очень большую продуктивность, однако им можно заменить самое большее 20% от общего количества хмеля, применяемое для варки пива.

Подробнее...

 

PostHeaderIconХмель и его заменители


Хмель и его заменителиНемногие знают, что термин "пиво" первоначально относился к неохмеленными солодовым напиткам или, как их еще называли, "настоящим элям", что принятие хмеля вызвало споры, и что в свое время хмель была провозглашен в Великобритании "злостным сорняком". Историю введения хмеля можно проследить в книге История пивоварения (A History of Brewing by H.S. Corran (David and Charles, 1975)). Несмотря на отсутствие хмеля, не все ранние солодовые напитки были на вкус простоватыми, сладкими и солодовыми. Многие ранние эли имели сильный вкус и обладали горечью благодаря добавлению в них многих других трав и специй.

Подробнее...

 

PostHeaderIconРайские зерна - немного рая в вашем пиве


Райские зерна - экзотический ингредиент, доставшийся нам в наследство от золотого века специй, когда черный перец ценился дороже золота. Сегодня эта специя используется редко, за исключением ее родины - Западной Африки, но в свое время она была популярна во многих странах Европы.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКомпоненты пива: хмель, дрожжи, вода, солод


Компоненты пиваХмель
История использования хмеля в европейском промышленном пивоварении ведет свой счет с XIII века, а к началу XIV века в Германии и Фландрии хмель выращивали повсеместно. Хмель представляет собой вьющееся многолетнее растение семейства тутовых. Он является двудомным растением: мужские и женские цветки находятся на двух различных растениях. Разводиться хмель исключительно для получения женских неоплодотворенных соцветий, которые применяются в пивоварении. Мужские хмелевые растения удаляются с хмелевых плантаций, т.к. в результате оплодотворения женских соцветий образуются семена, что понижает качество хмеля.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru