PostHeaderIconБлагородство хмеля и его право на наименование


Благородство хмеля и его право на наименованиеВ мире существует множество сортов доступного коммерчески выращенного хмеля. В ходе исследований и разработок были рассмотрены десятки тысяч гибридов этого растения. Которые из них имеют право на наименование? Если хмель выращивают частники, то конечному продукту присваивают имя торговой марки. Если предприятие государственное, название подбирает государство, финансирующее проект, но метод выращивания при этом доступен всем фермерам. Но есть такие названия, которые всегда остаются неприкосновенными - это благородный хмель (nobble hops).

Подробнее...

 

PostHeaderIconАромат и вкус хмеля: позднее охмеление


Аромат и вкус хмеля: позднее охмелениеИспользование приятных вкусовых и ароматических свойств хмеля приобрело популярность среди домашних пивоваров и любителей крафтового пива. Переборщив, вы получите попросту «выпрыгивающий из бутылки» аромат хмеля - возможно, вы этого и добиваетесь, а возможно и нет. Но все-таки умение определить нужное количество хмеля поможет полнее раскрыть его качества. Не все любят хмелевой аромат, однако при правильном обращении этот компонент способен разнообразить вкус пива. Процесс добавления хмеля с целью получения определенного вкуса и аромата называется поздним охмелением.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЯчменный солод и солодовый экстракт


Ячменный солод и солодовый экстракт Ячменный солод - один из основных ингредиентов пива. Из него получают сбраживаемые сахара, которые способствуют насыщению углекислым газом, образованию алкоголя и приданию «сброженного» вкуса пиву.

Подробнее...

 

PostHeaderIconХмель и домашнее пивоварение


Хмель и домашнее пивоварениеОсобую ценность хмеля для пивовара представляют его горечь, вкус и аромат. Однако качества этого растения выходят далеко за пределы вкуса и аромата. В значительной степени хмель препятствует развитию бактерий, которые портят пиво. Кроме того, добавление хмеля способствует сохранению вкуса и пеностойкости. Хмель впервые использовали в пивоварении более тысячи лет назад, однако лишь с XIX века он стал постоянным ингредиентом пива. Благодаря своим антисептическим и консервирующим свойствам (прежде пиво слишком быстро портилось) хмель снискал славу среди пивоваров.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСпециальные солода и несоложенное зерно для солодового экстракта


Специальные солода и несоложенное зерно для солодового экстрактаВ пивоварении используют специальные солода, для того чтобы придать пиву желаемые характеристики. Цветность, сладость, плотность и аромат - каждую из этих черт можно усилить и подчеркнуть. Некоторые стили пива, такие как стаут или бок, не могут быть сварены без использования специальных солодов. Иногда производители пивных наборов добавляют этот компонент в солодовый экстракт для получения конкретного стиля пива. Специальные солода перед использованием необходимо измельчить. Если у вас есть дробилка (мельница) для зерна, отрегулируйте жернов таким образом, чтобы при перемалывании зерна не превратились в порошок - это крайне нежелательно. Также вы можете заказать помол зерна в специализированном магазине для домашних пивоваров. Так надежнее!

Подробнее...

 

PostHeaderIconВиды специальных солодов


Виды специальных солодовЧерный солод изготавливается на основе соложеного ячменя. Его производство представляет собой обжаривание солода при очень высокой температуре, в результате чего натуральные ароматические свойства продукта сильно снижаются. Черный солод используется в пивоварении главным образом для окрашивания пива. Он придает оттенок даже пене, однако в меньшей степени, чем жженый ячмень. Большое количество черного солода насыщает пиво сухим жареным привкусом, придает горечь, однако отличную от той, что дает хмель. Такой привкус будет либо необходимым, либо лишним в зависимости от того, какой вкусовой профиль мы хотим получить. Черный солод не содержит ферментов.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСырьё для пивоварения. Хмель


Сырьё для пивоварения. ХмельХмель в пивоварении начал применяться не так уж и давно - в средние века (VIII-IX века в континентальной европе, XIV век - в Англии). До этого ароматизировали напиток с помощью различных смесей трав, которые получили общее название «грюйт». в состав классического грюйта могли входить багульник, вереск, полынь, болотный мирт и другие дары природы. За исключением редких архаичных пивных стилей, хмель является неотъемлемым ингредиентом любого пива. Если провести аналогию с кулинарией, то хмель - это своеобразная приправа, словно перец, который мы добавляем в суп. Только перец придает супу остроту, а хмель в пиве нужен для создания горечи и широкого спектра характерных вкусов и ароматов. Вопреки расхожему мнению, пиво вовсе не «варят из хмеля», хмель просто добавляется в сусло во время кипения, причем совсем в небольших количествах - в среднем от одного до нескольких граммов на литр.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru