PostHeaderIconКак определить, что хмель качественный?


Как определить, что хмель качественный?Для вас, домашнего пивовара, чрезвычайно важно научиться выбирать свежий хмель или такой, который хранился по всем правилам. Если вы думаете, что экономите, покупая старый хмель, то знайте, что это не так. А определить разницу между хорошим и плохим хмелем не так уж сложно.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИспользование сиропов в домашнем пивоварении


Использование сиропов в домашнем пивоваренииСироп агавы. Агава - сочное растение (суккулент), обитающее в мексиканских пустынях. Из сладкого сока растения изготавливают специальный сироп, используемый в качестве подсластителя. Также его используют для изготовления текилы, для этого сироп сбраживают и дистиллируют. Сироп придает вкусу и аромату пива легкий карамельный характер. Если доля сиропа превышает 20% от общего количества Сахаров, брожение может проходить вяло или остановится вовсе. Приобрести сироп агавы можно в магазине для пивоваров или в отделе «альтернативных подсластителей» в супермаркете.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИспользование мёда в домашнем пивоварении


Использование мёда в домашнем пивоваренииМёд представляет особый интерес для домашних пивоваров. Он уникальным образом влияет на вкус и аромат: многие образцы пива, побеждавшие на различных конкурсах, были основаны именно на сочетании различных солодов и меда. В меде содержатся разные виды сахаров. В основном это фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество сахарозы и мальтозы (менее 5%). Однако мед - это не только сахар, но и ферменты, вырабатываемые пчелами, а также споры диких дрожжей, пыльца, пчелиный воск, вода (обычно менее 17%), пчелиные ножки, усики, жала и другие части их тел.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИспользование видов сахара в домашнем пивоварении


Использование видов сахара в домашнем пивоваренииБЕЛЫЕ САХАРА
Леденцовый сахар. Используемый в варке бельгийских традиционных крепких элей, этот сорт сахара не что иное, как медленно кристаллизирующаяся сахароза. Крупные прозрачные кристаллы могут быть белыми, янтарными или коричневыми. Темные сорта леденцового сахара - это кристаллизованный карамельный сахар, который придает пиву определенный вкус. Этот вид сахара делает более легкой консистенцию пива, но повышает содержание алкоголя.

Подробнее...

 

PostHeaderIconИнгредиенты используемые в домашнем пивоварении. Сахар


Ингредиенты используемые в домашнем пивоварении. СахарВ пивоварении сахар либо увеличивает сладость готового пива, либо сбраживается дрожжами, внося алкоголь, углекислый газ и определенную ароматику. Существует множество видов сахара, которые можно добавить в сусло. Некоторые естественным образом извлекаются из солода и другого зерна, а какие-то служат дополнением, когда пивовар хочет сэкономить или добиться определенных вкусовых качеств. Среди научных названий сахаров встречаются такие как сахароза, глюкоза, мальтоза и т. д., в соответствии с его молекулярным составом. Источникам сахара нет числа. Например, сахароза содержится в солоде, меде, кленовом сиропе, патоке, кукурузном сиропе и т. д.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВода в пивоварении


Вода в пивоваренииПиво на 90-95% состоит из воды, поэтому в процессе пивоварения важно обращать внимание на ее вкус и минеральный состав. Однако прочие ингредиенты и процессы, имеющие место в пивоварении, оказывают не меньшее влияние на вкус. даже из самой лучшей в мире воды невозможно сварить вкусное пиво без использования хорошего солода и дрожжей, а также без соблюдения санитарных норм и принципов пивоварения. Вода необходима на всех этапах варки пива: при соложении, затирании, кипячении, брожении, мойке оборудования и дегустации - эффективность и характер всех этих процессов в немалой степени зависят от воды, которую вы используете. Химия воды и ее участие в процессах пивоварения могут показаться довольно сложными. Но вам как домашнему пивовару необязательно оканчивать химический факультет, чтобы оценить значимость воды в пивоварении.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБлагородство хмеля и его право на наименование


Благородство хмеля и его право на наименованиеВ мире существует множество сортов доступного коммерчески выращенного хмеля. В ходе исследований и разработок были рассмотрены десятки тысяч гибридов этого растения. Которые из них имеют право на наименование? Если хмель выращивают частники, то конечному продукту присваивают имя торговой марки. Если предприятие государственное, название подбирает государство, финансирующее проект, но метод выращивания при этом доступен всем фермерам. Но есть такие названия, которые всегда остаются неприкосновенными - это благородный хмель (nobble hops).

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru