Солод в пивоварении


Солод в пивоваренииСекрет хорошего пива - это в первую очередь высококачественное сырье, и только потом - технологические особенности. Именно исходные ингредиенты определяют свойства будущего пива. Согласно немецкой «Заповеди чистоты» (Relnheitsgebot) 1516 года, пиво допускается варитъ только из солода, хмеля и воды. К этим трем компонентам, разумеется, следует добавить дрожжи, о существовании которых доподлинно стало известно гораздо позже, чем появился этот закон.

Подробнее...

 

Вода в пивоварении


Вода в пивоваренииБез хорошей, вкусной воды пива не сваришь. Ведь оно по меньшей мере на 90% состоит из воды. Поэтому органолептические свойства каждой марки пива в огромной степени зависят именно от качества воды, а не только от секретов производства. Неудивительно поэтому, что многие известные пивоварни выстраивают рекламу своей продукции таким образом, чтобы всячески подчеркнуть чистоту и выдающиеся достоинства воды того колодца или горного источника, которым они пользуются. А если нет подходящей воды, приходится призывать на помощь почти безграничные возможности современной техники (разумеется, об этом в рекламе упоминать не принято).

Подробнее...

 

Из чего варят пиво. Хмель (Hopfen)


Из чего варят пиво. Хмель (Hopfen)Хмель уравновешивает излишнюю сладость солода и придает пиву характерный аромат и горечь, а также предотвращает бактериальное инфицирование пива в процессе созревания. Откуда происходит это растение, точно сказать невозможно. В пивоварении хмель применяли еше в Древнем Египте. Есть косвенные данные, что в Европу хмель попал во времена великого переселения народов - примерно в VI в. Славянские племена и народы, населявшие Поволжье, добавляли хмель в пиво и другие напитки в самые давние времена, около 2000 лет назад. Известно, что лужицкие сербы, до сих пор проживающие в Саксонии, возделывали хмель еше в VIII веке, а в IХ-м его начали выращивать и на территории Баварии, в районе Халлертау. Впрочем, в странах Средиземноморья хмель издавна использовали как лекарственное растение.

Подробнее...

 

Из чего варят пиво. Солод (Malz)


Из чего варят пиво. Солод (Malz)Солод - это особым образом обработанное зерно, пророшенное и высушенное. Закономерен вопрос: почему для приготовления пива нельзя использовать зерно в натуральном виде? Другими словами: зачем нужен солод? Чтобы при дрожжевом брожении о6разовался алкоголь, нужен сахар. Но в зерне злаков содержится главным образом крахмал (полисахарид), который в воде не растворяется и, соответственно, дрожжам «не по зубам». Чтобы все-таки извлечь из зерна растворимый сахар, и было «изобретено» соложение, в ходе которого, в результате биохимических реакций, зерновой крахмал расщепляется на простые сахара.

Подробнее...

 

Из чего варят пиво. Дрожжи (Hefe)


Из чего варят пиво. Дрожжи (Hefe)Наконец, последнее, что нужно для приготовления пива, - это дрожжи, благодаря которым сусло «оживает» и начинает бродить. В процессе брожения дрожжи расщепляют вырабатываемый ферментами солодовый сахар на диоксид углерода (углекислый газ) и алкоголь. Спонтанное брожение сусла способны вызвать «дикие» дрожжи, которые всегда присутствуют в посуде, воде и воздухе. Некоторые редкие традиционные сорта пива, особенно в Бельгии, и сегодня сбраживаются самопроизвольно - не только дрожжами, но и молочнокислыми бактериями.

Подробнее...

 

Из чего варят пиво. Вода


Из чего варят пиво. ВодаНесмотря на очевидный научно-технический прогресс, фундаментальные основы пивоварения за последние пять веков не претерпели сколько-нибудь серьезных изменений, хотя технологии производства баварского пива обогатились новыми приемами, позволившими создать новые сорта лагеров, повысить качество пива и сделать процесс его приготовления более стабильным и предсказуемым. Согласно «Заповеди чистоты» (Remheitsgebot) 1516 г. баварское пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды К этим трем ингредиентам впоследствии добавились дрожжи, о существовании которых доподлинно стало известно несколько позже, чем был утвержден этот закон.

Подробнее...

 

Выращивание хмеля


Выращивание хмеляЕсли у вас есть участок земли, получающий достаточное количество солнечного света, можете смело попробовать себя в выращивании хмеля, что только усилит удовольствие от процесса пивоварения. Многие сорта очень выносливы, легко выращиваются и радуют глаз. Особенно хорошо хмель растет в любой точке между 40-й и 50-й параллелями к югу и северу от экватора. С переменным успехом растение разводят и в США, а значит, и в вашей области это возможно, если тщательно за ним ухаживать.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru