PostHeaderIconБизнес по продаже разливного пива


Кроме кваса летом мужчины, и многие дамы, обожают пить пиво – баночное, бутылочное, «живое». И делают это не только простые люди, но и президенты с министрами. Ибо пиво не только хорошо утоляет жажду, но и, являясь слабоалкогольным напитком, а в некотором роде и пищевым антидеприсантом, зачастую, остается лучшим средством для приведения нервов в порядок. Так что после работы редкий мужчина не выпьет пинту-вторую. Это и предопределяет успех в бизнесе на пиве, естественно, при грамотном отношении к делу.

Пиво бывает пастеризованное (неживое, то есть без дрожжей) и живое. Постепенно в России начинают понимать, что живое пиво — полезный продукт. В нём имеется ряд ценных белков и минокислот, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР и Н. Безусловно, такое пиво дороже пастеризованного (мертвого), однако оно лучше утоляет жажду и положительно сказывается на пищеварении. Все это и способствует уверенному смещению спроса к «живому» продукту. Очевидно, что лучшая школа — это опыт. Поэтому перед тем, как рассказать обо всех тонкостях бизнеса разливного пива, предоставим слово тем предпринимателям, кто работает на этом рынке не первый год.

«…Хорошо ставить (пивной ларёк) у общественной баньки. Неплохо торговля идет в новостройках, - говорит опытный продавец пива. - Для того чтобы точка хорошо крутила, пиво (10-15 сортов) должно быть свежим. Обязательно наличие холодильника для рыбки (без рыбки потеряете половину потенциальных клиентов). Помещение же для всего этого дела пойдет площадью от 20 до 40 квадратных метров… В итоге раскрученное место дает 17-18 тысяч рублей (в среднем) оборота в день (при 30% рентабельности)… На запуск одной точки надо от 100 тысяч рублей на оборудование и дизайн и от 50 тысяч на товар, итого от 150 тысяч. Но, чтобы чувствовать себя комфортно, начинать надо не менее чем с 200 тысяч».

Один из бизнесменов признался, что за несколько лет на деньги, полученные от продажи пива, купил себе квартиру, иномарку и дачу. «В нашем деле, главное – это психология, брутальность и уважение к клиенту, - делится он. - Опустившихся – выпроваживаю. Люди меня уважают, говорят, пойдем к Эдику. Бар маленький, но в пяти минутах от мэрии, в самом центре. Столы – в виде длинных полок, сантиметров тридцать в ширину, прибиты ко всем стенкам, даже к барной стойке. Под ними высокие табуреты. Человек пятнадцать легко вмещаются. Кондишен обязательно. Микроволновка есть. Готовлю горячие бутерброды. Телик плоский имеется для футбола и хоккея. Стойку пришлось сделать высокой, с фальшполами. Зато клиенты не толпятся у бара, все видят меня и с места заказывают. Когда готово, я негромко зову их. Продаю только местное пиво, с минимальной наценкой. Литр стоит у меня сейчас 47 рублей. Для любителей особенного – держу еще бутылочное и баночное пиво. Есть у меня вино, но тоже бюджетное, местное, для народа. Ничего дорого не держу. Торгую только сам, редко – жена. Сам и за пивом езжу, но только в местную пивоварню. Оптовиков не люблю. С их наценками – клиент эксклюзивным становится, редким, хоть в «красную книгу» записывай…».

Итак, бизнес пива на разлив можно начать со ста, а лучше – со ста пятидесяти тысяч рублей первоначальных затрат, естественно, при наличии своего авто. Свой автомобиль необходим для перевозки кег. Иначе придется раскошелиться на услуги автотранспортных предприятий. В принципе, можно постараться договориться дилерами или пивоваренными компаниями о бесплатной доставке пива. Иногда оптовики идут на такой шаг, но это скорее, исключение из правил.

Выше мы и писали, что площадь помещения под пункт продажи разливного пива должна быть 20-40 квадратных метров. Однако для небольшого ларька, продающего пиво исключительно на вынос, достаточно и меньшего помещения. Здесь вполне хватит и 10-15 квадратных метров. Основную площадь займет необходимое оборудование для розлива пива. Это пивная стойка, холодильник. Если позволяет помещение, можно поставить и столики для клиентов.

Оборудование для пива включает в себя охладители пива (например, «Янтарь-70л/ч» и «Янтарь-120л/ч», по цене от 464 до 567 евро), стойки для размещения разливочных кранов и устройств «Пегас» по цене 4 500 рублей за штуку и непосредственно пегасы по цене от 5200 рублей. Также для работы необходимы один или два прилавка с установочной планкой для пегасов, кранов или Фаст Бир по цене 7700 рублей, кеги, редуктора СО2, и прочая мелочевка.

Оптимально пивной ассортимент следует сформировать по формуле: семь плюс один, то есть семь сортов пива и квас. В разливе должно быть два сорта нефильтрованного пива, одно темное, одно светлое, одно экзотическое (на любителя) и два импортных сорта. Пристрастие местной публики, как правило, определяется методом проб и ошибок, после чего корректируется ассортимент.

Для нормальной торговли разливным пивом необходим персонал в составе двух человек, с графиком работы неделя через неделю. Продавцам лучше всего выплачивать оклад и комиссионные от объема реализованного пива. Оптимальная наценка не должна превышать 35-40 рублей на литр при средней продаже 100-120 литров в день.

При таком подходе к делу, в месяц «грязный» доход от продажи пива может составить 120 тысяч рублей = 30 дней * 100 литров * 40 рублей наценка. Из этих денег необходимо заплатить зарплату, примерно, тридцать тысяч рублей на двоих, аренду (не больше двадцати тысяч), транспортные расходы, коммунальные платежи, налог (шесть процентов от «чистого дохода») и другие сопутствующие расходы.

Пиво, как правило, покупают у региональных дилеров. В принципе, дилер также посоветует оптимальный набор оборудования. Заключая договор на поставку, следует также договориться об обслуживании пивного оборудования и, прежде всего, о промывки согласно требованиям СЭС.

Живое пиво – товар скоропортящий, требует особого хранения. В пивной точке надо обязательно иметь минисклад с деревянными полами для кег, с температурой не выше 12-15 градусов Цельсия. Но лучше использовать специальные холодильные камеры ВВ02, которые стоят от 23 тысяч рублей. Для пивного бизнеса потребуются следующие документы:
свидетельство индивидуального предпринимателя;
разрешение СЭС;
лицензия в соответствии региональным законодательством;
регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции;
сертификат качества на пиво и тару.

Сложного в получении всего этого нет. По крайней мере, так утверждают старожилы рынка.

В заключение отметим, что начинать бизнес по продаже разливного пива лучше к началу летнего сезона. В это время продажи пива в разы выше, чем зимой, так что вложения отобьются куда быстрее. Это, первое.
Второе. К месту, где планируется установить точку, надо подойти особенно ответственно. Высотки или многоэтажки, отсутствие конкурентов и небольшое помещение для пивного ларька – ключ к успеху пивного бизнеса.
Третье. Узнайте всё, или почти все об оптовике или дилере, с кем предполагаете иметь дело.
Четвертое. Подбирая персонал, помните лозунг: «Кадры решают всё!»
Пятое. Проработайте несколько вариантов пивного оборудования.

Остальное - дело предпринимательской смекалки и дизайнерского вкуса. В случае успешной реализации всех пунктов можно не сомневаться, что бизнес будет успешным. Особенно – летом в России, когда жарко и очень хочется хорошего живого пивка после нервного трудового дня.

 

Рейтинг@Mail.ru