PostHeaderIconБизнес-план организации мини-пивоварни


Обращаем ваше внимание что представленный ниже материал содержит лишь типовой бизнес план. Цифры приведенные в нем могут расцениваться лишь как ориантировочные, поскольку рынок и цены постоянно меняются. Вместе с тем, приведенный бизнес-план позволяет получить ясное представление о шагах, которые нужно будет предпринять для успешного запуска описанного бизнеса, и может служить хорошим шаблоном для подготовки собственного бизнес-плана.

Краткое описание бизнеса
В данном Модельном бизнес-плане рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией мини-пивоварни в г. Мытищи Московской области. Основными задачами при подготовке данного бизнес-плана авторы считали:
• Ознакомление предпринимателей с особенностями рассматриваемого вида бизнеса
• Представление практических подходов к организации мини-пивоварни
• Сбор и представление предпринимателю практической информации, необходимой для составления собственного бизнес-плана
• Обучение простым методикам составления финансового плана и расчета основных показателей эффективности проекта

В предлагаемом Модельном бизнес-плане в качестве конкретного примера рассматривается организация мини-пивоварни Компанией "Пивовар". Планируется, что продукцией пивоварни будет качественное солодовое пиво, приготовляемое по классической рецептуре из высококачественных отечественных и импортных компонентов. Компания собирается производить непастеризованное пиво с целью последующего сбыта потребителям в розлив через предприятия общественного питания. Анализ состояния рынка пива, проведенный в ходе подготовки бизнес-плана, позволил выявить определенные возможности для Компании в области производства пива в Московской области. Компанией получены данные относительно возможности поставок пива для предприятий общественного питания, расположенных в различных районах Подмосковья, включая г. Мытищи и г.Москву.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
Цели и задачи анализа рынка
Прежде, чем начинать действовать на рынке, предпринимателю необходимо иметь по возможности полное представление о том, что на нем происходит. Полная и достоверная информация о рынках, на которых действует фирма (внешние факторы), и самой компании (внутренние факторы) является основой эффективного планирования и управления. Анализ рынка является важнейшим компонентом маркетингового подхода в компании. В задачи исследования входит сбор, анализ и обработка информации о товарах, клиентах, конкурентах и рынках. Сбор и обработка информации производятся в целях принятия решений в области стратегии маркетинга и разработки практических шагов компании.

К сожалению, предприниматели, занятые в малом бизнесе, часто пренебрегают проведением маркетингового анализа. Иногда они просто не понимают, зачем им тратить силы и средства на эти работы. Конечно, сами по себе маркетинговые исследования не гарантируют успеха в бизнесе. Их задача иная - они должны помочь оценить маркетинговые возможности предлагаемого продукта или услуги и снизить риск принятия неправильных решений.

Основными вопросами при изучении рынка являются следующие:
1. Состояние отрасли
2. Характеристика целевого рынка
3. Рынок сырьевой базы и тары пивоваренной промышленности
4. Изучение потребителей
5. Конкурентная ситуация
6. Условия "внешней среды" на рынке

Методы проведения анализа рынка. План проведения исследования.
Общая схема проведения маркетингового исследования состоит из нескольких этапов:
• Определение целей маркетингового исследования.
• Предварительное ("зондажное") поисковое изучение. Перед началом выполнения работ, для уточнения задач и получения представления об изучаемой области необходимо провести предварительное изучение интересующей проблемы. Здесь возможен опрос специалистов и экспертов по данной области, изучение литературы, групповые дискуссии.
• Разработка общей концепции исследования. Основным моментом на этом этапе является выработка предположений относительно того, что происходит на рынке, их проверка на практике, выявление причинно-следственных связей.
• Детальное планирование исследования. Здесь необходимо определить, что должно служить основным источником информации - уже собранный кем-то материал, т.е. "вторичные" данные (например, статистические данные, обзоры рынка) или сбор новых данных, т.е. "первичные" данные (например, выборочные опросы потребителей). Преимущества вторичных данных - простота доступа к информации, относительно небольшая стоимость, быстрота применения. Недостатки использования вторичных данных заключаются в том, что они могут быть устаревшими, неточными, неполными, для них не всегда может быть известен метод сбора и обработки информации.
• Отбор источников информации и сбор вторичных данных. Если есть альтернатива, следует начинать со сбора вторичных данных, используя их преимущества перед первичными. Оценка полноты и точности полученных данных и решение насколько необходимы дополнительные сведения, которые могут быть получены через первичные данные.
• Планирование сбора первичных данных. Здесь необходимо определить, какой метод сбора сведений будет применен - опрос, наблюдение, эксперимент.
• Проведение сбора первичной информации.
• Анализ полученных данных.
• Представление результатов исследования (маркетинговый отчет).

Методы сбора данных
Для получения требуемых данных в ходе маркетингового исследования используются следующие методы:
• опрос (телефонный, личный, по почте) - выяснение мнений, представлений, знаний людей по различным вопросам
• наблюдение - изучение обстоятельств без воздействия на объект наблюдения
• эксперимент - исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле всех прочих факторов

Источники данных и информации
К основным источникам информации по рынку и организации бизнеса можно отнести следующие:
• Статистические органы (Росстатагентство - бывший Госкомстат, региональные отделения статистики, Государственный таможенный комитет)
• Средства массовой информации (отраслевые и специализированные журналы, газеты)
• Отраслевая и справочная литература
• Российские и зарубежные отраслевые и исследовательские институты и организации
• Внутренняя отчетность изучаемых компаний (бухгалтерские балансы, финансовые и статистические отчеты)
• Торгово-промышленные палаты и организации содействия бизнесу (отчеты, исследования, адресная информация)
• Различные государственные органы (в области сертификации, лицензирования, налогообложения и др.)
• Данные маркетинговых исследований и опросов, выполненные различными информационными, консультационными и рекламными агентствами
• Отраслевые и специализированные выставки (проспекты, каталоги компаний)
• Адресные и адресно-профильные базы данных (телефонные справочники, специализированные справочники)
• Информация компаний - производителей и поставщиков оборудования
• Aвтоматизированные банки данных, собираемые специализированными компаниями (имеющие доступ в т.ч. через Интернет)
• Базы данных по законодательству ("Гарант", "Консультант плюс" и др.)
• Конкретные источники информации, использованные при анализе рынка и разработке стратегии маркетинга проекта Мини-пивоварни указаны в конце соответствующих разделов.

полный вариант бизнес-плана можно скачать тут

 

Рейтинг@Mail.ru