PostHeaderIconПроизводство пива: выбор оборудования


На российском рынке представлен широкий выбор поставщиков оборудования. Выбор его дело не простое. Цена не всегда соответствует качеству, а качество не всегда гарантировано опытом производителя. В зависимости от объема производства заводы делятся на микро и мини заводы: завод, производящий в сутки от 50 до 500 литров пива, - это МИКРО - пивзавод; завод производительностью от 500 до 15.000 литров - МИНИ – пивзавод. Процесс производства пива на микро - пивзаводе значительно проще, чем на мини-пивзаводе. Отсюда и разница в стоимости оборудования. Самая популярная марка в России - домашние пивоваренные заводы "Teddy Beer. Хорошей репутаций пользуется и отечественная марка "Конкорд", микро - пивзаводы которой не уступают британским аналогам.

В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:
• емкость для первичного брожения
• технологическая емкость
• комплект лабораторного оборудования
• система переливания пива

Качество предлагаемого оборудования не всегда зависит от опыта производителя, цена также не всегда соответствует качеству. Мини - пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Размеры мини-пивзавода определяются заказчиком. Наиболее популярны заводы производительностью 1 000 литров в сутки.

Нижн приведена таблица цен на оборудование для минипивоварни разных производителей.
Фирма / Страна / Цена, USD
Integral-Geha / Германия / 650 000
Automationstechnik / Австрия / 527 000
O.Salm & Co. / Австрия / 500 000
Technoexport / Чехия / 320 000
Москон / Россия / 170 000
Элевар НПО / Россия / 220 000

Завод, работающий на солодовом экстракте стоит несколько дешевле. Так, например, пивзавод производительностью 600 литров в сутки фирмы "Москон", работающий на солодовом экстракте, стоит 99 400 USD, а на солоде - 140 000 USD.

Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования мини-пивзавода, без которого пива не сваришь.
• дробилка для солода;
• заторно-сусловарочный аппарат;
• фильтрационный аппарат;
• водогрейный аппарат;
• насос для затора и сусла, горячей воды;
• электропарогенератор;
• гидроциклонный аппарат;
• теплообменник;
• раздаточные емкости;
• насосы для молодого и готового пива;
• холодильная установка со льдогенератором;
• танки брожения;
• дрожжевые чаны;
• пульт управления и контроля.
Все это обычно входит в комплект поставки.

При выборе оборудования опытные специалисты рекомендуют интересоваться следующими моментами:
а) выход горячего сусла за варку;
б) возможно ли применение при варке метода декокции?
в) возможна ли варка сусла под давлением?
г) есть ли в предложении вирльпул?
д) имеют ли все баки двойные стенки из нержавеющей стали с пенополиуретановой изоляцией?
е) не требуется ли охлаждение помещений?
ж) рассчитана ли производительность пивзавода исходя из 1-й недели основного брожения и 3-х недель дображивания и созревания?
з) обратите внимание, как варится сусло; применять непосредственный нагрев электронагревательными элементами нельзя!
и) проверьте, достаточно ли баков готового пива для стойки розлива.

На выбор сырья для производства пива в первую очередь влияет рецептура. Любой сорт этого напитка варится из солода, хмеля, дрожжей и воды. Вода для производства пива должна быть мягкой. Обычно мини-пивзаводы оснащены специальным оборудованием для доведения воды до требуемой кондиции. Основной товар, с которым приходится иметь дело пивоварам, - горький хмель (уничтожает бактерии, портящие вкус пива). Продается на вес альфа-кислоты (чистое горькое вещество), которая в нем содержится. Гораздо дороже стоит ароматный хмель. В нем важны масла, придающие особый хмелевой вкус пиву. На использование ароматного хмеля сильно влияет рецептура, используют его гораздо реже и покупают в меньших количествах.

Производство солода - самостоятельный и довольно выгодный бизнес, сопутствующий пивоварению. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. Темные сорта варятся из темного карамельного солода, который получается при поджаривании солода, и сахар в нем карамелизируется. 50 тонн солода немецкого происхождения продается по цене приблизительно 0,55 USD за килограмм. На тех же условиях американский гранулированный горький хмель "тип 90" обойдется в 59 USD за килограмм чистой альфа-кислоты. Но важно учитывать, что покупать эти товары за указанную цену можно только крупными партиями (от 50 тонн) на границе.

Если возможности вашего завода не велики и покупать сырье оптом вы не в состоянии, можно приобретать сырье через поставшиков оборудования, (правда в этом случае оно дорожает почти в полтора раза), либо обращаться за помощью к пивзаводам-гигантам, которые могут продать вам солод и хмель немного дороже, чем купили сами, либо скооперироваться с десятком других мини-пивоварен и приобретать сырье крупными партиями. Источником дополнительного заработка на пививарне вполне может продажа животноводческой ферме богатых белками отходов.

 

Рейтинг@Mail.ru