PostHeaderIconСпециализированные пивные магазины


Специализированные пивные магазины стали появляться в России сравнительно недавно. Формат новый и пока неизведанный, но очень перспективный, по словам самих предпринимателей пивного бизнеса. Специализированных пивных магазинов в России пока немного. Но и тех, что есть, достаточно, чтобы оценить перспективы этого бизнеса. Каждый предприниматель старается придумать свой формат. Так например, владелец магазина «Пивная карта» Сергей Темеров объединил два формата – специализированного магазина по продаже импортного пива и магазина, продающего розливное пиво отечественного производства. В его магазине можно найти любое пиво и японское, и китайское, и итальянское в забавных бутылках, словно из-под шампанского, и бельгийское, и немецкое, и английское, и чешское... На любой вкус и цвет.

Проще всего было, похоже, основателю столичного пивного магазина «Пилигрим» Юрию Чернышеву. Хотя бы потому, что он был первым. Кстати, получилось все случайно. Он очень любил пиво и в какой-то момент начал неплохо в нем разбираться, после потери прежнего бизнеса, решил вложить деньги в новую идею - специализированный пивной магазин.

Вот только сладким вкусом монопольного положения на рынке Юрий наслаждался недолго. В 2005 году похожей идеей загорелся еще один страстный любитель пенного напитка — Джондо Начкебия, ныне владелец пивного магазина-бара «Крюгер Холл». Несколько лет он проработал в компаниях, занимавшихся производством и дистрибуцией пива, поэтому опыт в этой сфере у него был. Он решил доработать концепцию Чернышева и совместить специализированный пивной магазин с дегустационным залом, напоминающим бар. Причем, когда он задумал этот формат, то был очень удивлен, что рынок абсолютно пуст. В Москве уже существовали табачные бутики, коньячные магазины, а вот места, где можно было бы попробовать редкие сорта пива, не было.

Петербуржец Юрий Анисимов, владелец сети «Магазин пива», тоже ценитель пива, только живого., и в его магазинах продается исключительно хорошее кчественное, натуральное живое пиво. В ассортименте «Магазинов пива» (в Петербурге их уже пять) около 25 сортов исключительно «живого» пива, а также живой квас и несколько наименований бутылочного пива. В ассортименте и «Пилигрима», и «Крюгер Холла» легко запутаться среди четырех сотен сортов зарубежного оригинального пива. В «Пивной карте» более 250 сортов бутылочного и еще 12 — разливного. Впрочем, ассортимент — не единственное конкурентное преимущество этих форматов. Каждый из предпринимателей придумал свои способы наращивания прибыли. С другой стороны, у каждого свои проблемы.

В «Пилигриме» пивной ассортимент дополнили крепким алкоголем. Джондо Начкебия – предлагает к фирменному бутылочному пиву еще и шесть сортов разливного пива, кроме того на свободных площадях он разместил столики, где ценители могут пропустить кружечку-другую «не отходя от кассы». Кстати петербургские бизнесмены пока расширять формат и дополнять свои магазины пивбаром не спешат. На это необходимы большие площади помещения и как минимум 200 тыс. долларов вложений. Несмотря на проблемы с недвижимостью все пивные бизнесмены полны решимости развивать свой бизнес и строить целые сети. Джондо Начкебия собирается сделать нечто похожее на „Евросеть“, только в своем сегменте — построить сеть по всей Москве, а затем двинуться в регионы и начать продавать франшизу.

Юрий Анисимов планирует захватить окраины города, его план — открыть в каждом спальном районе у станции метро по одному магазину. Помимо сети магазинов, Анисимов намерен развивать производство собственного пива под маркой Zernoff. Пока варят пиво в частной пивоварне в Карелии, на мощностях партнеров компании. Но предприниматель подумывает в перспективе об открытии собственной пивоварни.

Сергей Темеров тоже хочет построить сеть. Он рассчитывал открыть десять магазинов в Петербурге, хотя теперь все больше сомневается в реалистичности замысла и на всякий случай вынашивает планы покорения столичного рынка. А для того, чтобы повысить устойчивость бизнеса, вместе с партнерами предприниматель развивает одноименную дисконтную систему «Пивная карта», к которой подключилось уже десять ведущих питерских пабов. Практически все участники этого рынка делают акцент на импортных сортах пива.

Откуда товар? В столице работает до трех десятков дистрибьюторских фирм, поставляющих в Россию зарубежное пиво. Основные клиенты — премиальные розничные сети, которые в последнее время также начали баловать обеспеченных клиентов редкими сортами пенного напитка. Но главное, у каждого из дистрибьюторов свой ассортимент. А значит, у владельцев пивных магазинов есть выбор.

Один из московских поставщиков закрывает почти 60% ассортимента «Пивной карты». Эта компания работает только с маленькими частными пивоварнями в Германии, Чехии, Бельгии, Испании, Италии. Это редкие сорта пива, которые в Россию не возили совсем. К поставщикам у каждого предпринимателя тоже свой подход имеется. Так, Юрий Чернышев («Пилигрим») добивается скидок благодаря тому, что всегда оплачивает заказ сразу, не требуя никаких отсрочек. Владелец «Крюгер Холла» Джондо Начкебия частенько выторговывает у поставщиков возможность отсрочки платежа, но при этом получает от них не менее привлекательные скидки.

Договариваться с поставщиками на «особых условиях» удается и Сергею Темерову («Пивная карта»): если его клиенты интересуются какой-то маркой пива, которой нет в ассортименте магазина, то он настаиваее на том, чтобы поставщик ее привозил. А вот для Юрия Анисимова поиск поставщиков, предлагающих новое, еще не известное «живое» пиво, — настоящая проблема: найти новые интересные сорта становится все сложнее.

Чтобы выйти на формирующийся рынок пивных магазинов, сегодня требуется преодолеть относительно невысокий порог. В среднем окупаемость проектов составляет от четырех до пяти лет при объеме вложений в 40—50 тысяч долларов на одну торговую точку. Если добавить дегустационный зал, то придется выложить 100 тысяч на каждый объект. Вообще предприниматели считают свой бизнес очень тяжелым и узким: прогореть очень легко, но можно и заработать, если с умом к нему подойти.

 

Рейтинг@Mail.ru