Требуется: 500 г красной рыбы, 2 л пива, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 свежих помидора, 2 ст. л. томатного пюре, 2 лавровых листа, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок зелени, 1/2 лимона.
Способ приготовления. Возьмите красную рыбу и разделайте ее на филе. Снимите кожу и нарежьте мясо небольшими кусочками. Очищенный лук тонко нашинкуйте, слегка поджарьте на растительном масле, добавьте томатное пюре и тушите в течение 5 минут. Затем в кастрюлю положите кусочки рыбы, нарезанный ломтиками соленый огурец, помидоры, лавровый лист, соль, перец, добавьте жареный лук, все это залейте пивом и варите 30 минут. Перед подачей к столу в суп добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, а также ломтики лимона, очищенные от кожицы.
|
Требуется: 200 г чечевицы, 100 г копченой колбасы, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 стакан пива, 1 ч. л. соли, 20 г растительного масла.
Способ приготовления. Чечевицу залейте холодной водой, выдержите несколько часов, а затем отварите до мягкости. Слейте воду, залейте чечевицу пивом, добавьте нарезанную копченую колбасу, измельченную луковицу и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавьте обжаренную на растительном масле муку, посолите, поперчите, положите измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
Ингредиенты: 0,5 л светлого и темного пива, 1 яйцо и 1 яичный желток, корочка лимона, 1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки и немного молока.
Пиво перелить в кастрюлю, положить в него корочку лимона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить столовую ложку муки, разведенной в холодном молоке, сахар и соль по вкусу. Яйцо растереть с оставшейся мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить в суп. Кипятить 5 мин. Сняв, с огня, отлить несколько ложек супа, остудить, затем взбить вместе с яичным желтком и вылить в кастрюлю, продолжая мешать.
Ингредиенты (произвольное количество): пиво, молоко, яйца, булка.
Смешать с пивом яйца, взбитые с сахаром и влить смесь в горячее кипяченое молоко. Жидкость подогреть и залить ею нарезанную кубиками булку. Подать суп холодным. Отметим, что пивные супы популярны не только у западных славян и прибалтов, но и у немцев, и скандинавов.
Ингредиенты: 0,5 л пива, 2 столовые ложки кислой сметаны или кефира, 2 желтка, 2 столовые ложки тертого сыра, корочка черного хлеба, гренки кз черного хлеба, 1 столовая ложка сахара.
Сметану растереть с сахаром и желтками, добавить столовую ложку пива и взбить. Вскипятить пиво с мелко нарезанной корочкой хлеба, и смесь тонкой струйкой влить в сметанную массу, поставить на медленный огонь и разогреть (до кипения не доводить!). В тарелки насыпать тертый сыр (лучше слегка подсушенный) и гренки. Залить сверху супом и подавать на стол.
Ингредиенты: 0,5 л светлого пива, 3 столовые ложки мелкого изюма без косточек, 2 кусочка черного хлеба, 1 столовая ложка сахара, 2-3 кружка лимона, корица.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере, натереть на терке и всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта. Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие «сухие завтраки».
Ингредиенты: 1 л светлого пива, 120 г светлого ржаного хлеба, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, 10 г тмина, соль.
Налить в эмалированную кастрюлю светлое легкое пиво и вскипятить с мякишем серого ржаного хлеба, добавив сливочное масло, треть чайной ложки тмина, щепотку соли и сахар. Когда суп вскипит, протереть его через сито и разбавить 0,5 л кипятка. Знаменитый польский пивной суп, называемый «граматкой» или «фарамушкой», пользовался широкой популярностью, особенно в шляхетских усадьбах, вплоть до середины XIX века. Сделать его несложно. Это суп постный, очень популярный в старину, так как постились тогда часто и посты соблюдались строго.
|
|