PostHeaderIconНемецкое пиво


Немецкое пивоОбщеизвестно, что практически 40% всех пивоваров на нашей земле работают в Германии. В этой стране пива пьют больше, чем в любой другой стране мира. Менее известна точная цифра ежегодного потребления отдельно взятым германцем этого чудесного напитка. А она на сегодняшний день равняется 140 л на каждого. В Германии гордятся тем, что пиво является "основным участником" всех празднеств - и народных, и государственных. Но самое интересное, что супер-концернов по производству пива в Германии вообще нет. Рядовой житель предпочитает марку пива, выпускаемого у него в деревне, международной марке пива.

Классическое немецкое пиво – обычно светлое, лёгкое, некрепкое. Выпить такого пива можно много. Безусловно, по количеству производимого пива Германия является рекордсменом – почти в каждой деревеньке есть своя небольшая пивоварня. Немцы очень этим гордятся и редкое празднество или фестиваль обходится без пива.

Средний житель Германии предпочитает пиво, сваренное в деревне неподалёку, международной марке пива. Тем не менее, одной из самых продаваемых сортов является чешский Pilsner. Светлый, некрепкий, с приятным вкусом – он очень похож на традиционные немецкие сорта. Самые распространённые из них, производимые в большом количестве, в том числе и на экспорт – это Warsteiner, Коnig, Вitburger и Krombacher.

Пивоварня Коnig находится в немецком городе Дуйсбурге. Вот уже как 130 лет пивовары изготавливают всего только один сорт пива, горький дрожжевой Коnig, но этот сорт известен и экспортируется во все европейские страны. В Дюссельдорфе варят знаменитый немецкий вид эля - Alt Bier – этот эль готовится с применением вторичной ферментации при низкой температуре. Самыми признанными марками Alt Bier немцы считают Schlosser Alt, Gatzweilers и Hannen Alt. В Германии варят ещё один сорт, не имеющий мировых аналогов – это Eisbock, плотное пиво, которое на некоторое время замораживают в процессе брожения. Варить его начали давно и, как гласит легенда, совершенно случайно. Как-то раз ночью ударили неожиданные морозы – и не убранное вовремя бродившее пиво замёрзло.

Также в Германии можно попробовать ещё один сорт пива – это лёгкое белое пиво. Оно отличается тем, что почти наполовину состоит из солодовой ржи, оно скорее кислое, чем горькое, и иногда немцы добавляют в него фруктовый сироп. Кстати, в Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых как во всем остальном мире.

Неотъемлемой частью повседневной жизни для многих немецких пивоваров является марка Pilsner, изобретенная в 1550 году в Чешском городке Пильзень. Это пиво до сих пор остается наиболее продаваемым не только в Чехии, но и в Германии. Этот сорт наиболее распространен в силу своей светлости и малой алкогольности, он легко усваивается и способствует хорошему пищеварению.

В то же время на севере и северо-западе Германии многие пивоварни производят только один сорт пива, но в огромных количествах и по первоклассной технологии. А самое распространенное из них - "Warsteiner" которое выпускается в количестве 5 млн. гл. в год. За ним идут "Коnig", "Вitburger" (это уже ближе к Саару), "Кorlsberg" (не путать со знаменитой маркой пива датской пивоварни, экспортирующей свое пиво под названием "Karlsbrau") и "Krombacher".

На великой немецкой реке - Рейн - находится самое что ни на есть "Пивное царство". Здесь работают пивоварни, которые заботятся о том, чтобы каждый сорт имел свой особый вкус. Самым же "пивным" городом страны издревле считался Дортмунд. Лидер этой своеобразной столицы, - конечно же, "DAB ("Dortmunder Aktien Brauerei" - "Дортмундская Акционерная пивоварня").

Во втором по "пивной" значимости немецком городе Дуйсбурге мы находим пивоварню "Коnig" - предприятие, изготавливающее всего один сорт пива (с подобным фактом очень часто можно встретиться на севере страны), "Konig" существует более 130 лет, и уже пять поколений находится во владении одного семейства. Пиво простое, горькое, с большим содержанием дрожжей. Оно тщательно варится по самому последнему слову техники. "Konig" имеет высокую оценку на общегерманском и международном уровнях. Третьей большой буквой "Д" на "пивной" карте Германии является Дюссельдорф, экономический центр Рурского района. Он же является и центром "Alt Bier" ("Старого пива").

Самыми признанными марками пива "Аlt" специалисты считают:"Schlosser Alt" - цвета янтаря; "Gatzweilers" - достаточно сладкое пиво (оба происхождением из Дюссельдорфа) - и "Hannen Alt" из Мюнхен-Гладбаха. Немецкий Аlt отличается мягким вкусом и высоким содержанием дрожжей. Любые марки этого сорта - менее фруктовые, менее кислые и, как правило, янтарного цвета.

В Баварии большинство пивоварен находится в ее северо-восточном районе - Франкене, который славится своим оригинальным пивом. Там варят самый крепкий немецкий пивной напиток - EKU 28. Этот сорт содержит 13,5% алкоголя - всего на несколько десятых долей меньше, чем швейцарское пиво "Samichlaus".

0дним из самых необычных сортов во Франкене является, несомненно, "Rauchbier" - "копченое пиво" из Бамберга. Для этого пива солод высушивают на дубовом дереве (шотландцы так сушат торф). Франкен специализируется также на производстве "Eisbock", сорта плотного пива, получаемого путем замораживания. Таким способом добиваются более высокого содержания алкоголя в пиве. Выпуск "Eisbock" хорошо налажен в городе Кульmбах. Главная же особенность Франкена в производстве пива - изготовление его с помощью пара. Например, пивоварня "Maisel" в Беаритсе выпускает передержанное "Dampfbier" (пиво на пару).

Жители Баварии не только являются основными потребителями пива (в среднем, 240 л в год на взрослого человека), но также лидируют в области разновидностей поглощаемых ими сортов пива. Самые вкусные из них подаются в "Bierhalle" - пивных заведениях в Мюнхене, рассчитанных на многие тысячи человек. Самая крупная пивоварня, "Mathaser" в Левенбрау, имеет в своем ведении 15 залов, в которых может поместиться 5000 человек.

В Германии можно отведать белое пиво - очень освежающее и легкое. Это перебродившее пиво, состоящее на 25-50% из солодовой ржи. Оно отличается тем, что содержит не более 3% алкоголя, а также отсутствием специй. Такой столовый сорт пива скорее кислый, чем горький. Немного хмеля добавляется только для увеличения срока хранения.

Белое берлинское пиво едва фильтруют, в бутылку попадают остатки дрожжей, и оно продолжает бродить. Поэтому пробка вылетает, как из бутылки шампанского. Берлинцы пьют его из больших круглых стаканов. Иногда добавляют фруктовый сироп - малиновый или клубничный, чтобы было не так кисло.

 

Зарабатывай в интернете без вложений!!

Рейтинг@Mail.ru