Когда пиво обходится без варки

Но домашним пивоварением применение солодовых концентратов не ограничивается: в моду вошли мини-пивоварни, число которых во всем мире быстро растет. Мини- и микропивоварни могут действовать при ресторанах или самостоятельно, производя пиво на продажу. Преимуществом ресторанных пивоварен является возможность подавать нефильтрованное и непастеризованное пиво непосредственно на месте его приготовления, порой прямо в краны на каждом столе, чтобы посетители могли наливать себе сами. Кроме того, сочетание ресторана и пивоварни в едином пространстве дает определенный эстетический эффект. Все это часто служит весьма убедительным маркетинговым аргументом в пользу «живого» пива. Некоторые промышленные компании создают свои мини-пивоварни для поддержания имиджа и используют их, например, для проведения рабочих встреч и торжественных мероприятий (сотрудникам тоже кое-что перепадает).
Сухой экстракт концентрируется из сусла вакуумным выпариванием или распылительной сушкой. Выпускают его в пастообразной и порошковой форме. Пиво на основе обоих видов суслового концентрата может производиться как в домашних условиях, так и на мини-пивоварнях и даже на довольно крупных пивзаводах. В последнее время использование сусловых концентратов преобладает на мини-пивоварнях. Существуют концентраты для разных сортов пива - от обычного светлого пльзеньского и белого пшеничного до самых темных элей.
Производство пива из концентрата - дело нехитрое, но требуюшее чистоты и аккуратности. В воде комнатной температуры при постоянном помешивании разводят сусловый концентрат. После его полного растворения полученное сусло доводят до желаемого уровня экстрактивности, добавляя воду. Конечная концентрация сусла измеряется сахарометром. Готовое сусло охлаждают до температуры брожения, обозначенной в инструкции, а затем аэрируют с помощью аэрационной свечи или интенсивным перемешиванием. Потом добавляют специальные сгушенные дрожжи или те дрожжи, что остались от предыдущих циклов брожения.
В результате начинается главное брожение, во время которого нужно поддерживать температуру, указанную в инструкции. Продолжается главное брожение пять-шесть дней, после чего молодое пиво охлаждают и, отделив дрожжи, переливают в герметичные емкости или в бутылки - для дображивания и созревания. При температуре 0-2°С пиво созревает минимум десять дней. Оставшиеся дрожжи промывают водой и используют в следующем цикле брожения. Теперь пиво готово к дистрибуции и употреблению, а при необходимости и к дальнейшей обработке - фильтрации и розливу. Для сбраживания пива из концентрата годятся емкости из полиэтилена.
Понятно, что знатоки пива отвергают подобный продукт, называя его консервами, и категорически настаивают, что настоящее пиво может быть приготовлено только так, как это делалось cтoлeтиями. А тем временем новые биотехнологии все активнее распространяются по всему свету, позволяя готовить свежее пиво даже в таких местах, где наличие пивоварни представить невозможно, - в ресторане на вершине небоскреба, в мотеле посреди пустыни, на нефтяной платформе в открытом море или на полярной станции.