Домашняя мини пивоварня

Россия не относится к странам с традиционно развитым пивоварением. Возможно, поэтому и вопрос о качестве пива у настоящих любителей хмельного напитка может выглядеть весьма злободневным. Применение пивных машин вполне способно хотя бы частично решить проблему недостаточного ассортимента и качества пива. Примерно 6–7 лет назад в России начали активно продаваться импортные пивные машины (в основном производства США, Канады, Италии, Великобритании). Пивная машина обычно состоит из пластикового полупрозрачного бака для брожения и блока карбонизации. Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, в том числе манометром для контроля давления в процессе брожения и краном для наполнения бутылок. Блок карбонизации предназначен для увеличения степени загазованности пива путем дополнительного растворения углекислого газа из баллончика в напитке.
Компактность пивной машины позволяет помещать ее для дображивания пива в холодильник. Конечно, пивная машина, упрощая процесс варки пива, имеет и недостатки. Прежде всего, это ограниченный объем – в течение одного цикла можно приготовить не более 10 л пива. Кроме того, применение пивной машины сдерживает творческий подход – при таком способе производства нужно лишь добавлять воду и пивной концентрат. Наконец, цена импортного комплекта достаточно высока. Приготовление пива с помощью пивной машины проходит в четыре этапа. На первом этапе производится подготовка устройства к использованию. Для этого машину необходимо разобрать и простерилизовать все комплектующие, непосредственно соприкасающиеся с пивом. На втором этапе происходит загрузка пивного концентрата. Банку с пивным концентратом предварительно помещают в горячую воду для размягчения. Через 5-10 минут ее извлекают из воды, открывают и перекладывают содержимое в бродильную емкость пивной машины.
Густую часть концентрата, остающуюся на стенках банки, отделяют добавлением воды. Необходимо тщательно перемешать смесь, затем, дождавшись полного растворения, перелить полученный раствор в емкость для брожения. Когда весь концентрат окажется в бродильной емкости, нужно долить в нее холодной воды до количества, указанного в рецепте или инструкции к пивному концентрату. Кипятить воду не обязательно, но перед использованием в пивной машине рекомендуется пропустить ее через фильтр для очистки. Если такой возможности нет, можно просто дать ей отстояться, чтобы имеющийся в воде хлор улетучился. После загрузки бродильного отделения машину следует поместить в такое место, где будут соблюдаться оптимальные для брожения температурные условия – 18–24°C.
После обеспечения нужного температурного режима можно добавлять пивные дрожжи. Высыпать дрожжи следует равномерно, чтобы не образовывались комки, и достаточно быстро, чтобы снизить вероятность попадания вредоносных микроорганизмов. На третьем этапе происходит брожение сусла. После загрузки дрожжей необходимо плотно закрыть крышку машины и предохранительный клапан. Процесс брожения будет длиться 3–5 дней. Кран, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения. Когда пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная хмелевая горечь (что наблюдается обычно на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в погреб или холодильник с температурой 3–5"С. В таких условиях происходит дображивание и осветление молодого пива, а также карбонизация, или насыщение углекислым газом. Дображивание продолжается 4–5 дней.
На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины. Весь цикл работы пивной машины занимает 7-10 дней, для некоторых рецептов – до 14 дней. За это время можно получить около 10 л настоящего нефильтрованного пива. В комплект поставки некоторых моделей входят DVD или буклеты с множеством рецептов. Пользователь может самостоятельно создавать новые оригинальные вкусы. Для подобных «опытов» аппарат комплектуется пластиковыми бутылочками объемом 0,38 л. В каждую из бутылочек можно добавить разные ингредиенты (корицу, миндаль, перец, гвоздику и т. п.) и таким образом выяснить, какой удачнее.
Помимо описанных в этой главе массовых пивных машин с пластиковым корпусом, существуют и сложные, с электронным управлением варочные агрегаты из пищевой нержавеющей стали. На российском рынке представлены электронные агрегаты немецкой фирмы Braumeister, цена которых превышает 100 тысяч рублей (это в 10 и более раз выше многих других массовых моделей пивных машин с пластиковым корпусом). Оборудование для самых дешевых коммерческих мини пивоварен, впрочем, стоит в разы дороже. Как правило, специализированные магазины для пивоваров, в том числе интернет магазины, помимо указанных в таблице и им подобных наборов, предоставляют возможность приобрести нужные приспособления по отдельности, например, солодовую мельницу, охладитель сусла, ареометр, термометр, набор бокалов и т.д.