PostHeaderIconИтальянское пиво


Итальянское пивоИтальянское пиво, согласно недавним опубликованным данным, признано лучшим в мире пивом. Как правило, итальянские пивовары применяют только лучший способ производства пива — высокую ферментацию, при которой в выпускное сырье не добавляется абсолютно никаких консервантов. В качестве ингредиентов используют чистейшую родниковую воду, солод, хмель и дрожжи. Местные пивовары очень любят экспериментировать со смешением и дозировками компонентов, что позволяет получать более утонченный и необычный вкус итальянского пива.

По последним подсчетам, в Италии — 220 пивных фабрик, из которых 32 — только в Пьемонте, а ведь еще пятнадцать лет назад пиво было либо сугубо индустриальным, либо привозным. В наше же время, становится модным организовывать дегустационные вечера, где пиво подается в широких хрустальных чашах на высоких ножках, и, так же как и вино, смакуется, сравнивается и «примеряется» к блюдам местной кулинарии. Не стоит забывать и о емкости, что формой и этикеткой не уступает лучшим марочным винам и служит украшением любой пивной лавки.

Например, пивоваренная фабрика «Grado Plato», находящаяся в Кьери (возле Турина), производит порядка 13-ти самых различных сортов пенного напитка. У них есть классика "Spoon River", крепкое ячменное "Strada San Felice" и темное пиво "Chocarrubica" из каштанов, плодов рожкового сицилийского дерева карруба, овса и зерен какао. Итальянское пиво отличается необычайной легкостью и чуть заметной горечью.

Хотя на Апеннинском полуострове пиво варили еще до нашей эры, пивоварение в Италии принято считать молодой отраслью. Потребление пива на душу населения в этой стране очень незначительно, ему трудно конкурировать с прекрасным итальянским вином. Впрочем, местные пивоварни, особенно на севере Италии, достойно противостоят импортной продукции. Крупнейшая в южной Европе пивоваренная компания Peroni, основанная Франческо Перони в 1846 году в Милане, в скором времени переехала в Рим, где находится и поныне.

 В 1846, Франческо Перони покончил с бизнесом пасты своей семьи и стал "производителем пива" в Vigevano, Италия. К рубежу веков пивоваренный завод переехал в Рим, где Peroni станет первым итальянским пивоваром, который применит метод низового брожения. После периода исключительного роста Birra (итальянский язык для "пива") Peroni стал самым важным пивоваренным заводом в Италии.

Другая известная компания - Moretti. История Birra Moretti началась в 1859 году, когда Луиджи Моретти решил основать свою пивоварню в городе Удине, регион Фриули. В те далекие времена Ундина был очень маленьким и спокойным городком, окруженным высокими стенами, которые были воздвигнуты вокруг города в 1350 году.

 Именно в 1859 году 37-летний Луиджи Моретти закладывает первый камень своей маленькой почти домашней пивоварни. В те времена у него был уже налаженный бизнес в области оптовых продаж зерновых культур, вина, продуктов питания и пива, которое он закупал в близлежащей Австрии. Создавая свою домашнюю пивоварню Луиджи Моретти даже не мог себе представить, как будет популярно пиво Birra Moretti и насколько разрастется его завод.

В конце 90-х годов XX века завод Луиджи Моретти был приобретен концерном «Heineken». Одна из крупнейших мировых пивных компаний по достоинству оценила потенциал, которым обладает эта марка, ведь сегодня Birra Moretti шагает в ногу с традиционными символами страны – пиццей и футболом. В Италии ежегодно проводится футбольный турнир «Кубок Birra Moretti» с участием команд серии А «Интер», «Ювентус», «Наполи», а в 2000 году этот бренд был официальным спонсором Лиги Чемпионов УЕФА.

Birra Moretti – натуральное пиво, до сих пор производимое по традиционным рецептам, которые остаются практически неизменными с 1859 года. В Италии Birra Moretti является одним из наиболее известных сортов пива. В течение ХХ века Birra Moretti заметно перешагнуло границы страны и сегодня широко экспортируется не только в Европу, но и в США, Канаду, Японию... При производстве Birra Moretti используется только высококачественный солод, а также специально отобранные ценные сорта хмеля, которые придают пиву уникальный аромат и усиливают нежную горчинку. Birra Moretti — пиво низового брожения, золотистого цвета, с глубоким солодовым букетом. Прекрасно сочетается с итальянской кухней — от пасты до жареного мяса и пиццы. Содержание алкоголя — 4,6 %, что позволяет употреблять его в любое время дня. Широко распространено в Италии и безалкогольное пиво, оно в основном легкое.

Все же пиво в Италии не так популярно, как вино, и пьет его зачастую только молодежь. Например, часто пиво заказывают вместе с традиционной итальянской пиццей, так как оно отлично утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению. Италия – родина прекрасных вин. С этим утверждением не спорит никто. А пиво? Навряд ли можно вот так сразу назвать исконно итальянский пенный напиток. Конечно, отрицать то, что в стране производится пиво, было бы глупо. Слишком уж велика во всём мире популярность этого слабоалкогольного напитка, и пивные гиганты, конечно же, наладили в Италии его производство.

Крупные магазины предлагают богатый выбор бутылочного пива. Охотнее всего раскупаются такие бренды, как «Перони» («Peroni»), «Моретти» («Moretti») и «Настро Адзурро» («Nastro Azzurro»). «Перони» и родственный ему «Настро Адзурро» выпускаются в нескольких сортах, лучшим из которых считается «Гран Ризерва» («Gran Riserva»). «Моретти» варится на заводах Heineken с 1996 года. Под этой маркой выпускается полдюжины сортов пива, угадываемых на магазинной полке по усатому альпийскому джентльмену на этикетке. Основной сорт «Моретти» носит простое название «Birra Moretti». Выпускается также тёмное пиво «La Rossa», двойное солодовое «Doppio Malto», премиум-напиток «Baffo d’Oro» и безалкогольное «Moretti Zero».

Всего десять лет назад продегустировать местное пиво можно было лишь в барах «Guinness», выбор в котором был хотя и велик, но всё же ограничен. К настоящему времени ситуация кардинально изменилась: страну захлестнула волна частного пивоварения, и сегодня по территории Италии разбросано более 400 минипивоварен, производящих уникальные сорта теперь уже традиционного напитка. Откуда такое количество кустарных производств? Ведь есть пивные гиганты, объёмы продукции каждого из которых в разы больше. Дело в том, что «домашнее» пиво употребляют свежесваренным. Его вкус богатством мало уступает вину, так же, как и сложность производства. По итальянским традициям всё, что появляется на столе – это часть хорошей еды, и пиво не является исключением.

Итальянские минипивоварни – это сверхмалые предприятия, каждое из которых производит не более 15 тысяч бутылок пива в год. Ввиду недавнего появления, они пока нечасто блещут на международной арене, но уже могут похвастаться несколькими престижными наградами, полученными за последние несколько лет. Малый объём производства не предполагает доступности, поэтому купить домашнее пиво можно непосредственно в районе его производства, в ресторанах и престижных магазинах. Можно приехать прямо на пивоварню, и её хозяин никогда не откажет вам в небольшой экскурсии с дегустацией перед покупкой. Мастера-пивовары не привязаны строго к конкретной рецептуре, они постоянно экспериментируют с вкусовыми добавками (разумеется, натуральными), балансом дрожжей и солода, а также температурой ферментации. Среди ингредиентов итальянского пива нередки каштаны, тыква, вишня и гранат.

Ниже приведены несколько наиболее известных итальянских производителей домашнего пива.
«Ла Бирра ди Мени» («La Birra di Meni»), Кавассо Нуово (провинция Порденоне). Молодое производство, открытое в 2008 году. Расположено вблизи авиабазы Авиано и выпускает 14 видов пива, уже признанных Союзом итальянских пивоваров.

«Валскура» («Valscura»), Канева (провинция Порденоне). Пивоварня уникальна тем, что производит свой напиток исключительно на минеральной воде из источника Горгаццо, которая придаёт ему неповторимый и очень приятный вкус.

«Заго» («Zago»), Прата-ди-Порденоне (провинция Порденоне). На протяжении более 30 лет Киарадиа и его семья создают пиво в бельгийском и немецком стилях, особенно внимательно относясь к его качеству и традиционности.

«Баладин» («Baladin»), Пьоццо (провинция Кунео). Тео Муссо – пивовар и владелец марки «Баладин» – известен, кроме того, как рок-звезда. Его смелые опыты с ароматизацией напитка принесли немало наград. Именно один из сортов «Баладин» стал пивом 2008 года. Пивоварня известна ещё и тем, что выпускает неплохой сидр. Хотя бутылки этого заводика и напоминают реквизит фильмов о Гарри Поттере, поклонников это нисколько не отпугивает.

«Ламбрате» («Lambrate»), Милан (провинция Милан). Первая миланская пивоварня, была открыта в 1996 году.

«Дзаре» («Zahre»), Саурис-ди-Сопра (провинция Удине). Живописное местечко Саурис-ди-Сопра расположено высоко в горах у самой границы с Австрией. Вкус «Росса Вианна» от «Дзаре» считается едва ли не идеальным пивом.

«Читтавеккиа» («Cittavecchia»), Сгонико (провинция Триест). Владелец пивоварни Мишель Барро начал производить пиво в качестве хобби. Позже увлечение переросло в любимое дело.

«BEFeD», Авиано (провинция Порденоне). Около десяти лет назад Бруно, Элио, Франко и Даниэле сложили первые буквы своих имён в название собственной компании и паба. На сегодняшний день они владеют уже тремя такими заведениями.

«Бирра-дель-Борго» («Birra del Borgo»), Боргорозе (провинция Риети). Пивоварня существует шестой год и отличается разнообразием производимой продукции: светлые и тёмные сорта, лёгкие и крепкие, уникальный каштановый напиток и пиво на травяной композиции.

«Биррифичо-дель-Дукато» («Birrificio del Ducato»), Буссето (провинция Парма). Именно здесь родился знаменитый в этих местах имперский стаут Верди – очень крепкое, тёмное и, в прямом смысле этого слова, острое пиво. Смелая рецептура с добавлением перца чили сделало стаут одним их популярнейших зимних напитков. Пивоварня «Биррифичо-дель-Дукато» удостоилась звания «Пивоварня года 2010», завоевав на одноимённом конкурсе одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали в разных категориях.

«Almond’22», Пескара (провинция Пескара). Необычное название (переводится как «миндаль») пивоварне досталось в наследство от располагавшейся здесь когда-то фабрики по производству конфет.

«32 Via Dei Birrai», Педеробба (провинция Тревизо). Бутылку пива, вышедшую из этой пивоварни, легко идентифицировать по двум крупным цифрам на этикетке, а также по сложной системе укупорки.

Отличительная черта итальянских пивоварен – размер бутылки. Он унифицирован с винной и составляет 0,75 литра. Стоимость такой бутылки пива у производителя колеблется от 5 до 10 евро.

Особенности употребления пива
Как и в случае с итальянским вином, удовольствие от качественно сваренного пива может быть получено только в сочетании с правильными продуктами. Чтобы определить, какие из них предпочесть, рассмотрим три ключевых понятия. Во-первых, соответствие характеристик. Нежные сорта пива подавайте с изысканными блюдами, более выразительные – с блюдами, обладающими сильным вкусом. Например, жареная рыба хорошо сочетается с пилснером или пшеничным пивом. А вот к стейку или ростбифу отлично подойдёт портер. Далее ищите гармонию. Сочетание часто оказывается удачным, если пиво и еда имеют общую вкусовую или ароматическую черту. Если на столе пряное блюдо, подайте к нему светлое пиво с сильным хмелевым вкусом. Наконец, рассмотрите все специфические черты как пива, так и еды: сладость, горечь, резкость и калорийность. Основное блюдо – жаркое из свинины? Тогда к столу придётся густой, ароматный тёмный эль.

Если хотите произвести впечатление на своих гостей, приготовьте ужин следующим образом: возьмите молодой козий сыр, слегка полейте его прозрачным мёдом и подайте к нему пиво с выраженным запахом хмеля, например, индийский светлый эль. Сладость мёда, горечь пива и мягкий вкус козьего сыра создают богатый вкус и неповторимую текстуру. Вам понравится это сочетание.

Где искать?
Всего в нескольких кварталах от знаменитого римского Кампо-дей-Фиори расположено старое трёхэтажное здание. Внутри него порхают официанты, разнося между столов не привычные вина, а высокие бокалы итальянского пива. В этом крупнейшем в Риме пабе, открытом совместными усилиями владельцев пивоварен «Баладин» и «Бирра-дель-Борго», ассортимент составляют исключительно итальянские сорта, всего их здесь 38 во главе со своим флагманом – «Open Baladin». Обычная реакция человека, впервые попадающего сюда: «Вот это да! В Италии тоже умеют делать пиво».

Удивительно, но о продукции малых пивоварен можно говорить бесконечно. Заводское пиво будет полностью описано в нескольких абзацах, к тому же, они будут мало отличаться от описания зарубежных аналогов. То есть, разнообразие явно в пользу мастеров кустарного производства. Сравним объёмы? Множество из упомянутых в начале статьи 15 тысяч бутылок с трудом дотягивает до 1% от общего количества производимого в стране пива. Для сравнения, в США аналогичный показатель находится на отметке в 8%. Так что, местному производству есть, куда расти и к чему стремиться, а основой к популярности и устойчивому спросу станут именно такие специализированные пабы, дающие отдых и любимый напиток посетителям и постоянную пищу для идей владельцам пивоварен.

Как видно, итальянское пивоварение, несмотря на свою молодость, уже обросло рядом традиций, которые с каждым годом становятся всё богаче и разнообразнее. Конечно, пивовары с Апеннин не имеют за спиной векового опыта, как, например, англичане, бельгийцы или немцы, но этот же факт «развязывает» им руки и позволяет свободно экспериментировать со многими стилями. Позади остались первые достижения, и местное домашнее пиво уже начинает получать известность за пределами страны, обещая вырасти в достойного конкурента ведущим европейским производствам.

 

Рейтинг@Mail.ru