PostHeaderIconИстория Санкт-Петербургского пивоварения


История Санкт-Петербургского пивоваренияСанкт-Петербург по праву можно назвать пивной столицей России и это не будет преувеличением. У города на Неве богатейшая история пивоварения, берущая свое начало еще с петровских времен, то есть практически с самого его основания. Для развития пивоварения в Санкт-Петербурге, Петр I регулярно приглашал знаменитых мастеров солода и хмеля из Германии и Англии, но началом производственного пивоварения в Петербурге да и во всей России принято считать основание пивзавода имени Александра Невского в 1795 году, уже при правлении Екатерины II.

Пивоварня была основана шведом Абрахамом Фридрихом Кроном, выходцем с острова Рюген. Он не был пивоваром, в Санкт-Петербурге Крон служил главным пекарем при Императорском Дворе, однако это не мешало ему быть ценителем и почитателем пенного напитка. Легенда гласит, что Фридрих Крон сумел получить от Екатерины не только "высочайшее одобрение" на строительство пивоварни, но и земельный участок близ Невы с 30 тысячами рублей в придачу. Для работы на пивоварне был вызван из Англии близкий друг и в последующем компаньон Крона - пивовар Ф.Даниельсон, поэтому неудивительно, что варилось пиво в "англинском" стиле. Экология в те времена была не в пример лучше нынешней, поэтому воду на пиво брали прямо из Невы. Варилось пиво традиционным тогда методом верхового брожения, а полученный эль поставлялся в том числе и самой императрице.

Однако уже в 1799-ом году случилось несчастье, которое поставило под вопрос само существование пивоварни - на территории пивзавода случился сильнейший пожар, который уничтожил все заводские постройки. Пришлось все начинать практически с нуля. Тем не менее, всего через шесть лет, завод увеличил производство более чем в пять раз от начальных производственных мощностей. Пиво с берегов Невы распространялось по всей России: от Москвы до Киева. Но на то время  пивзавод имени Александра Невского был уже не единственной крупной пивоварней в городе. Набирает популярность пивоварня по производству элитных сортов пива основанная Ноем Казалетом, около Калинкиного моста. Спрос рождает предложение и вот уже в 1863 году появляется на Петровском острове пивоваренный завод "Бавария", в 1872 году был основана пивоварня "Вена", а в 1876 появляется пивзавод "Славянский". Так профессия пивовар - прочно закрепилась на трудовом рынке Санкт-Петербурга.

Начиная с 1844 года в Санкт-Петербурге варится пиво и низового брожения. Петербургское пиво традиционно поставлялось на императорский стол и на торжественные мероприятия. Такое доверие было заслуженно петербургскими пивоварами, благодаря высочайшим стандартам качества выпускаемого ими пива и приверженности традициям пивоварения. Санкт-Петербургские пивоварни активно привлекали ведущих иностранных специалистов отрасли, уделяли пристальное внимание обучению и развитию персонала, не жалели денег на модернизацию производственного оборудования. Все это в конечном итоге привело к появлению в Санкт-Петербурге высококвалифицированных отечественных пивоваров и крупнейших пивоваренных предприятий России. К сожалению Первая мировая, а затем и последовавшая за ней гражданская привели к разрушению и уничтожению большинства пивзаводов.

Затем, в Советские времена, частное пивоварение исчезло как вид. Пивная промышленность, как и всякая другая была в руках государства. Тем не менее, главная заслуга СССР в том, что поменяв названия дореволюционных марок пива, на более вписывающиеся в советскую идеологию, пивная промышленность сохранила, на сколько это было возможно, неизменными рецептуры пива. В современной России так называемое «крафтовое пиво» переживает настоящий бум. И опять лидером в этой сфере по праву можно считать Петербург. В городе на Неве сосредоточились не только крупнейшие промышленные производства, выпускающие бренды мировой известности, но и множество крафтовых пивоварен. Вновь, наверстывая упущенное, приглашаются специалисты из Германии и Австрии, большое внимание уделяется обучению и развитию персонала, в первую очередь петербургских пивоваров.

Этому способствуют как и специализированные учебные заведения, так и общественные организации. Например Санкт-Петербургский Союз мастеров пивоварения объединил под своим знаменем множество замечательных петербургских пивоваров, целью которых является передача знаний и опыта молодым специалистам. Они с удовольствием работают с вчерашними студентами. Оказывают бесплатные консультации, публикуют обучающие материалы, помогают с трудоустройством. Профессия пивовара одна из немногих, где существует настоящее профессиональное братство патриотов своего дела. Именно поэтому, такие организации находят понимание и за границей. Иностранные специалисты из Германии и Австрии с удовольствием сотрудничают с Санкт-Петербургским Союзом мастеров пивоварения, проводят консультации и обучение членов организации. А задачи, стоящие перед участниками этой организации, действительно масштабные. Это и запуск новых пивоварен города и аудит существующих предприятий, разработка рецептур, введение новых технологий. Именно поэтому в Союз попадают лишь действительно мастера своего дела, имеющие богатый опыт работы за плечами.

Все это дает мощный стимул развитию и бурному росту культуры минипивоварен в Санкт-Петербурге. Близость Петербурга к Европе так же играет не последнюю роль в привлечении иностранных специалистов. Очень часто для открытия новой крафтовой пивоварни приглашаются опытные западные пивовары, приобретается современное европейское оборудование. На данный момент жители города с удовольствием употребляют крафтовое пиво и оно завоевывает все большую популярность. Именно поэтому, даже не смотря на уже большое количество успешно работающих пивоварен, каждый год появляются новые, которым есть чем привлечь как обычного человека, так и настоящего гурмана, ценителя пенного напитка.

 

Рейтинг@Mail.ru