История французского пива


История французского пиваСимпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других - на высочайшем уровне. Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой "высокой".

Если во Франции в целом пиво явно уступает вину, то на севере и востоке существуют два "очага сопротивления" — Эльзас и Север, основные "пивные" бастионы Франции.
В Эльзасе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

В Страсбурге производится знаменитое пиво "Kronenbourg", самое распространенное во Франции пиво. История его типична для Эльзаса. Жером Хатт, получив диплом пивовара, что в то время являлось обязательным, сварил свое первое пиво в пивоварне "Аи Canon" в Страсбурге. Предприятие продолжало развиваться, главной продукцией было пиво "Tigre Boch". В 1850 г. оно переехало в пригород Страсбурга - Кроненбург. Со временем осуществилась идея разливать пиво в бутылки по 25 мл. Эффект одноразового использования бутылок позволил пивоваренному заводу Хатта, переименованному в "Kronenbourg", завоевать весь французский рынок. Четверть французского рынка завоевали марки "Kronenbourg" и "1664".

Предприятие "Kanterbrau" с двумя фабриками - в Шампиньоле и в Ренне производят пиво-люкс "Gold" и несколько местных сортов. Это предприятие знаменито тем, что открыло для Франции безалкогольное пиво "Tourtel" - светлое, янтарного цвета и темное. Heineken (60% рынка пива во Франции) в условиях жесткой конкуренции начал выпускать серию иностранных фирменных сортов, получивших название "пиво со всего мира" от Чешского до Мексиканского.

Постоянно выпускает новые сорта пива союз "Pecheur" ("Фишер") . Фирма "Фишер" выпустила марку "3615", пиво, "будоражащее чувства", и более серьезное "Adellscott" ("Адельскотт") рыжеватого оттенка из солода прокопченного на шотландском торфе. Пиво с ромом "Kingstone" ("Кингстон"), светлое пиво "Desperados" ("Десперадос") с натуральным ароматом текилы. Самая старая из ныне действующих страсбургских пивоварен - "Schutzenberger" ("Шутзенбергер") - одно из немногих предприятий во Франции, которое выпускает пиво низового и верхового брожения.

Пивоварня "Meteor" ("Метеор") - классический пример деревенской пивоварни. Несмотря на свой возраст, предприятие выпускает новые, более совершенные по своим вкусовым качествам пиво. В Северной Франции пиво популярно не менее, чем в Эльзасе. В этом районе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.

Каждая пивоварня Северной Франции выпускает свое оригинальное пиво. Во Фландрии существует собственный стиль "Bieres de garde". Это пиво с верховым брожением, чисто янтарного цвета, плотное. Оно должно созревать долгие месяцы, и разливается обычно в "бутылки из-под шампанского" (0, 75 л).

Самая крупная пивоварня севера Франции находится в Монибаруле около Лилля. Она выпускает такие местные марки как "Pelforth", светлое и темное, "Pelican" (в литровых бутылках с дугообразным замком), темное "Porter 39" и "33 Export".

Пивоварня "Motle-Ccordonnier" в Аржентине все еще выпускает местное пиво с нижним брожением. На предприятии находится интересный маленький музей, посвященный в основном былым славным дням. Пивоваренные заводы союза "Brasserie de Saint-Omer" производят и более оригинальную продукцию, такую как "Epi de Facon", один из немногочисленных пшеничных сортов пива, встречающихся во Франции, и "Nordik" -очень горькое светлое пиво, которое получило многочисленные международные премии.

Кооперативное предприятие "Grande Brasserie" из Рубаи доставляет свою продукцию на дом. 70-ти тыс. клиентов в неделю. Пивоварня в Роншане тоже ориентируется на постоянных клиентов. У пивоварни разнообразный ассортимент классического мартовского пива, а ее безалкогольное пиво "Celta" - одно из самых старых во Франции. "Biere du Demon" — самое крепкое светлое" пиво в мире, оно содержит 12% алкоголя. Оно обманчиво и коварно - на вкус очень мягкое, и попробовав его, можно забыть о его крепости и увлечься. "Biere de Desert" славится вкусом и оригинальной бутылкой, которая очень похожа на бутылку из-под шотландского виски. С недавнего времени выпускается "профессиональное" пиво "Saint Landelin", единственное "епископское" пиво во Франции.

В северной Франции распространены фермы-пивоварни. Они производят пиво в небольшом количестве, но зато очень хорошего качества. Отличный пример -пивоварня "Duyck" рядом с бельгийской границей, хотя это предприятие постепенно растет, выпуская в год почти 100 тыс.гл пива. Но все-таки это настоящая ферма-пивоварня посреди полей. Огромным и не только местным, успехом пользуется пиво "Jenlain", которое первым было разлито в бутылко из-под шампанского. Это пиво стало настолько известным, что экспортируется в Великобританию и США. В Аннугене пивоварня "Le Maille" варит "Pastor Ale" по примеру английских элей, "Angelus" на основе ячменного солода, пшеницы и ржи.

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru