История пивоварения в США


История пивоварения в СШАНа всем протяжении своего развития было тесно связано с канадским пивоварением, и если историю расцвета отдельных фирм может приписать себе та или другая страна, то история "американского пивоварения" постоянно сводит воедино пивоваренные традиции США и Канады. Правда, лишь до Сухого закона - затем история их разошлась, и ныне пивовары этих стран пытаются утвердить на рынке свои традиции и свои сорта. Сегодня пивные историографы утверждают, что пиво в Америке было известно задолго до Колумба - его варили индейцы в Мексике и Юго-Западной Америке. Но США не охватывают этих территорий, поэтому американцы предпочитают говорить, что существующие традиции пивоварения были завезены из Европы.


К моменту начала Американской революции (1775-1783 гг.), в результате которой в 1776 г. и образовались Соединенные Штаты, в американских колониях пиво варили практически повсеместно. Готовили его тогда по привезенным англичанами закваскам эля с ферментацией в верхней части. Свое пиво варили многие землевладельцы - пивоварня была таким же привычным явлением, как конюшня. Вновь созданная страна была страной эля и портера, которые составляли подавляющее количество производимого пива.

Однако продолжалось это лишь примерно до 1840 г., когда первая волна немецких эмигрантов привезла с собой новую закваску пива с ферментацией в нижней части. С этого момента Соединенные Штаты воистину стали страной любителей лагеров: до сих пор основная масса выпускаемого американскими компаниями пива - это разнообразные виды легкого пива - лагера.

К концу ХIХ в. в США действовало уже около 4 тыс. пивоваренных заводов. Каждый город, даже самый маленький, был окружен пивными заводиками, которые кое-где было больше, чем пекарен и скотобоен. Но ХIХ в.- это и великая транспортная революция. Сети опоясавших практически всю территорию Соединенных Штатов железных дорог сделали возможной переброску грузов на дальние расстояния, а изобретение искусственного льда позволило сделать эту возможность реальностью. В свою очередь, общее развитие производства отразилось и на пивном поприще - на место мелких пивоварен приходят пивные заводы, часть которых перерастает в настоящие гиганты.

Расцвет отрасли в начале ХХ-го столетия сменился в 1950-60-х гг. значительным спадом производства, который замедлился в 70-е, и к началу 80-х гг. - пивоиндустрия США как бы замерла. Тогда правительство сделало решительный шаг по возрождению отрасли: был отменен действовавший со времен сухого закона запрет на производство и розничную продажу пива в одном месте. Запрет этот существовал в качестве рекомендации на национальном уровне и имел силу закона в большинстве штатов. Снятие его на государственном уровне повлекло постепенное аннулирование его в различных штатах.

Там, где запрещение было снято, начинался расцвет пивоваренных ресторанчиков, что вдохнуло новые силы в развитие застоявшейся отрасли. Американцы вдруг вспомнили, что такие ресторанчики были существенной частью истории страны, что они существовали в момент ее создания и сопровождали ее на протяжении веков.

Другой составляющей расцвета отрасли явилось массовое проникновение на американский рынок разнообразных сортов пива из Европы. Американцы стали изменять своей прежней любви - легким лагерам.

Расцвет пивных ресторанчиков помог осуществиться "измене": мелкому производителю оказалось гораздо проще, чем крупным компаниям, перестроиться на выпуск разнообразных сортов пива. Вкусы потребителей постарались удовлетворить и пивные таверны, в которых пиво не варили, но которые начали все больше закупать его: стандартная таверна сегодня, к примеру, имеет не менее дюжины сортов пива.

Сегодняшний американский рынок насыщен самыми различными марками пива. Здесь представлены не только лучший набор лагеров, но и разнообразные эли, портеры, пшеничные сорта пива. Восстановление старых рецептов и разработка новых технологий производства портеров позволили обеспечить выпуск самых разных портеров, в том числе, гордость американцев - особо крепкий портер.

На американском рынке хорошо прижилось и пришедшее из Европы совсем недавно "сухое" пиво - лагер, в котором все способные к ферментации сахара превращены в алкоголь, но окончательное содержание алкоголя в нем сохраняется то же, что и в обычном лагере. Еще один вид пива, изобретенный совсем недавно усилиями двух крупнейших в стране компаний Anheuser-Bush и Miller Brewing, - так называемое "замороженное" пиво, в последнее время также начинает захватывать все больше ценителей пива.

"Замороженное" пиво было разработано канадской компанией Labatt, поэтому в США и Канаде это пиво сегодня продается под одноименной маркой. Специфика производства "замороженного" пива позволяет добиться получения из обычного бледного лагера пива с вдвое большим содержанием алкоголя. Эффект этого достигается тем, что сразу после варки лагер быстро охлаждают до температуры замерзания, в результате чего еще до ферментации в пиве образуются ледяные кристаллы, используемые в дальнейшем для производства "замороженного" пива.

Сегодняшняя Америка может предложить потребителю не только популярнейшие марки пива, но и широкий выбор местных сортов пива на любой вкус для тех, кто предпочитает что-то особое, более тонкое, чем пиво массового производства.

Таким образом, американцы сумели не только развить мощнейшую пивную индустрию массового производства, но и восстановить прежние традиции производства пива мелкими производителями. И сегодня на американском рынке успешно соседствует пиво национальных монстров пивоварения с пивом небольших пивоварен.

Anheuser-Bush (открытая в 1852 г в Сент-Луисе, штат Миссури) - самая большая не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире пивоварения компания. На американском рынке она захватила и прочно удерживает 40% национального рынка пива, в тоже время марки пива этой компании популярны во многих странах мира.

Компания выпускает на массовый рынок известные марки пива "Budweiser"(выпущенная в 1876 г.) и "Michelob" (выпущенная в 1896 г.), "Natural Light"(1977 г.), "Michelob Light"(1978 г.), " Michelob Classic Dauk" (1981 г.), "Bud Light"(1982 г.), безалкогольное пиво "O'Doul's" (1990 г.)… Компания "Miller Brewing"(основанная в1855 г. Фредериком Миллером в пригороде Милуоки, штат Висконсин, завоевав позицию лидера пивоварения, входит в тройку лидеров американского пивоварения. К концу 70-х гг. "Miller Brewing" стала второй после Anheuser-Bush пивоваренной компании США. В течение многих десятилетий ведущей маркой компании было пиво "Miller High Life" - национальная марка лагера, существовавшая еще до сухого закона, затем "Miller Gemine Proft" (1986 г.), пиво со сниженной калорийностью "Life" (1975 г.). Одной из самых популярных марок, выпускаемых Miller Brewing, является пиво "Lowenbuaun", производимое по лицензии одноименной компании из Мюнхена. В свою очередь, пиво "Miller High Life" по лицензиям Miller Brewing варят в Канаде и Японии.

Третье место в США по объемам продаж ныне занимет компания Adolph Coors. Основанная в 1873 г. высоко в Скалистых Горах, в Голдене, штат Колорадо. Завод компании Голден - самый крупный в мире пивоваренный завод. Наиболее популярной маркой компании является "Coors Banguet", низкокалорийное пиво "Coors Light", "Winterfest" и лицензионный ирландский эль "Gerge Kilian's irish Ked". В отличие от Европы бльшая часть американского пива выпускается гигантскими компаниями на больших заводах, а не в минипивоварнях.

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru