История пивоварения в Скандинавии

К 1977 г. антиалкогольное движение добилось того, что и эта категория была запрещена (разрешалось свободно продавать только те сорта, которые содержат не более 3% алкоголя). После чего пивоваренные заводы стали ориентироваться только на экспорт своей продукции, а также производить безалкогольные напитки и минеральную воду. Крупнейший шведский пивной концерн Pripps Brouweryen. Ассортиментная программа пива, выпускаемого концерном, довольно разнообразна. Основная марка, производимая в настоящее время и составляющая примерно 25% от общего объема производства - "Pripps Blai". Это классическое легкое немецкое пиво типа "лагер", которое соотвествует всем пунктам указов.
На основе этого пива производят и ряд других сортов, таких как "Pripps Fat" ("изящный"), "Pils", "Special Lager", а также более сухой и горький сорт "Special Brew". Выпускается концерном и коричневое, довольно крепкое рождественское пиво "Jutol".
Самой старейшей маркой пива, выпускаемой в Швеции является "Carnegie Poster". Это пиво, получаемое путем верхового брожения, производится в двух вариантах. Первый, наиболее часто встречающийся, содержит 2.8% алкоголя. Второй, "Carnegie Porter", который немного крепче, продается с указанием даты выработки на этикетке, поскольку он должен быть выдержан в бутылке по крайней мере полтора года прежде, чем будет годен к употреблению. Эта марка получила настолько высокую репутацию, что концерн решил воспользоваться ее названием и для сортов светлого легкого пива.
У группы пивоваров Falken, которые являются дочерными предприятиями известного в пищевой промышленности концерна Unilever, самой знаменитой считается марка "Falcon", символ которой - сокол. Эта группа приняла на себя и управление пивоварней Till, известной прежде всего своими медовыми напитками и пивом с ягодами можжевельника. Теперь здесь выпускают стандартное легкое немецкое пиво.
Норвегия в последние 10 лет отличалась тем, что налоги на пиво за это время существенно возросли, причем они поднялись даже больше, чем на вино и другие крепкие алкогольные напитки. Тем не менее в продаже можно найти не только светлые легкие сорта, но и сезонные марки пива (главным образом, летние и рождественские), а также сорта производимые по баварской и дортмундской технологии.
Самый крупный пивоваренный концерн Норвегии - Noral. Он включает в себя пивоварни Ringnes и Zrydenlund в Осло и производит сорта с ярко выраженным вкусом хмеля.
А самая старая норвежская пивоварня, Aass, разместилась в городке Драммен. Она начала свою работу не позднее 1834 г. и уже больше века принадлежит одной семье. Эта пивоварня прославилась своим крепким темным мартовским пивом "Bockbier", получившим в 1900 г. в Париже золотую медаль, и производит десятки сортов бутылочного пива на экспорт.
В каждом крупном Норвежском городе по-прежнему есть своя пивоварня. В Финляндии в 1920 г. производство и распространение пива перешло в руки государства. В 1959 г. эта монополия была смягчена, но пивовары должны заключать соглашение с правительством, которое до сих пор обладает единоличным правом распространять "крепкие" (т.е. содержащие более 4% алкоголя) сорта пива. Акциз на пиво здесь составляет 40%, сверх которых нужно платить еще 16% НДС.
Однако и в этих условиях четырем концернам удалось удержаться на плаву. Самый крупный из них, Hartwall, производит главным образом золотистый, достаточно крепкий (5,3% алкоголя) легкий сорт пива под названием "Lapin Kulta", и другие сорта низового брожения, такие как "Aura" и "Karjala", а также пшеничное пиво по австрийским рецептам.
Концерн Fyynikki (марка Amiraali) производит свои сорта пива, портер и английский эль, главным образом на бывшей пивоварне Synebruchoff. До сих пор сохранилась в Финляндии традиция варить пиво "Sahti" в домашних условиях. Его готовят на основе грубо перемолотых зерен ячменя и ржи с ягодами можжевельника, добавляемыми для вкуса.
Источник: