PostHeaderIconИстория пивоварения в Англии


История пивоварения в АнглииПиво в Англии - больше, чем бодрящая жидкость, это образ жизни, это круг знакомых, это особо задушевные беседы, которые в Италии рождаются под рюмочку кьянти, а в России - под бутылочку "беленькой". Географическое положение, оторванность островной Англии от другого мира отражается и на производимом там пиве. В то время, как практически во всех других частях света предпочитают пиво с низким брожением, британцы остаются верны старым сортам с поверхностным брожением, таким как и у "старого доброго эля".

Английское пиво имеет давнюю историю. Британский эль, как и бельгийские монастырские сорта пива, очень близок к напитку, который пили в Европе 2-3 века назад - до того, как были открыты низкое брожение и все сорта пива с низким брожением. До ХII-ХIII веков масштабное производство пива было налажено в крупных английских монастырях. В изолированной морями и океанами Великобритании английский эль ароматизировали розмарином - растением, которому приписывали магические свойства изгонять злых духов. Поэтому розмарин был очень важен во время бесчисленных религиозных и языческих праздников, наполнявших повседневную жизнь британцев. Пиво было главным напитком на завтрак, обед и ужин.

С ХVII в. из Фландрии на Британские острова стали привозить хмель и появился новый напиток. Но новому напитку пришлось сохранить прежнее название "эль" для того, чтобы его приняли во всей стране. С этого времени термин "ЭЛЬ" используют для обозначения традиционно английских сортов пива, в то время как общепринятое слово "пиво" значит любой напиток на основе ячменя.

Эль - в сравнении с другими сортами пива во всем мире является чисто английским изобретением. Эль… фруктовый привкус этого вида пива происходит за счет довольно быстрого брожения, происходящего в тепле с добавлением различных видов дрожжей, которые во время брожения поднимаются вверх. Такое брожение известно как "брожение доверху", характерно для эля. Цвет и крепость могут быть разными. Существует много сортов эля.

В Великобритании пользуются самым большим спросом горькие сорта пива. В настоящее время эти сорта составляют более трех четвертей от общего объема выпускаемого эля. Горькое пиво представлено в любом баре и обычно в большом, чем все остальные. Цветовая гамма расходится от золотисто-желтого до цвета старого золота, включая все близкие медно-красные оттенки. Горький эль содержит мало спирта. Все сорта Биттера (Bitter) сухие, с заметной горчинкой, т.к. в него добавляют больше хмеля, что придает пиву специфический хмелевой вкус.

Бледный эль (Pale ale) - это один из ярких представителей биттеров. Один из наиболее известных его видов - Индийский бледный эль (India pale ale) - эль высшего качества с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. Названо оно было так потому, что без потери качества, в отличие от обычных сортов, выдерживало длительное путешествие в Индию для британских войск.

Коричневый эль (Brawn ale) - в Великобритании существует 2 разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга степенью сладости.

Кремовый эль (Cream ale) - не очень крепкий золотистый сорт эля. Некрепкий (Mild) - в Англии так называется эль с большим содержанием хмеля, обычно некрепкий, иногда темный.

Старый эль (Оld ale) - темный эль средней крепости, который чаще всего пьют зимой.

Стаут (Stout) - это очень темное, почти черное крепкое пиво. По способу приготовления стауты являются одной из разновидностей элей, но настолько своеобразной, что принято выделять в отдельную группу. Самый знаменитый представитель стаутов - это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках.

Пивовары выделяют три основных типа стаутов.
Сухой стаут (сюда же относится Гиннесс) - обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодердит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.

Имперский стаут - еще более крепкий и выразительный, чем его сухой родственник, содержит обычно 7-9% алкоголя и особенно много хмеля. Один из представителей этого сорта - Русский Имперский стаут - поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Couraqe. Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу - это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России.

Сладкий стаут - довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.

Портер (Porter) - очень темный вариант эля и прадедушка стаутов, приготавливается из особо темных (не прожаренных) солодов и особо мягкой воды, в меру крепкий - около 5% алкоголя и очень вкусный. От стаута отличается не только вкусом, но и цветом - у портера слегка рыжеватый оттенок. Впервые это пиво появилось в начале 18-го века и представляло собой смесь трех элей - светлого, мягкого и темного. По одной из версий, название его происходит от английского слова porter - носильщик, поскольку напиток был очень популярен среди носильщиков на базарах Лондона. Рецептура портера постепенно совершенствовалась и его популярность достигла пика в 19-ом веке. Сегодня портер снова популярен во многих странах мира, в том числе он по достоинству оценен и в России.

Особенность английского пива состоит в том, что пиво проходит дображивание в кегах, куда добавляют дополнительно сахар, тем самым получая живое пиво с натуральной карбонизацией. Чтобы найти родное настоящее пиво Англии нужно сходить в паб. Пабы - это чисто английское национальное заведение, столь важное как и королевская власть. Паб для англичанина - второй дом, особый мир со своей жизнью и традициями, где можно отдохнуть, сменить свой облик, снять строгий костюм и прийти в джинсах.

В Великобритании насчитывается примерно 70000 пабов, которые так же необходимы для пива, как сами пивовары. Как правило, сами пивовары владеют большинством пабов. Разливается здесь пиво великолепными ручными насосами, сделанными из дерева или фарфора, украшенного орнаментом. На них прикреплены таблички с эмблемами марок пива, которые можно заказать. Чтобы воспользоваться этими насосами бармену нужно два-три раза дернуть за рычаг, чтобы накачать таким насосом пинту пива. Сделав заказ у стойки бара и сразу заплатив, можно сесть где угодно и сидеть сколько угодно. Так возникает замечательная атмосфера братства. Днем, когда пивные почти пусты и за столиками тихо сидят пенсионеры, назначают деловые свидания. В пабах рабочих кварталов своя атмосфера, нежели в пабах деловой части Лондона. Два-три вечера в неделю англичане проводят в пабах. Непременная принадлежность этих заведений - колокол над стойкой. В 22.50 бармен ударом в него извещает посетителей о приближении часа закрытия. Не правда ли пиво в Великобритании - не только освежающий и греющий душу напиток. Пиво здесь - особая религия...

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

Рейтинг@Mail.ru