PostHeaderIconИстория пивоварения в Австралии и Новой Зеландии


История пивоварения в АвстралииПивоварение англоговорящих стран Юго-Запада Тихого океана - Австралии и Новой Зеландии - настолько тесно связано историческими корнями и сегодняшней кооперацией, что разделить эти страны практически невозможно. Если верить историческим хроникам, то впервые пиво попало в Австралию в 1788 г., привезенное английскими моряками. О качестве этого пива говорить не приходится - бочонки эля, пропутешествовавшие много недель, пересекшие экватор и тропики, вряд ли могли дать австралийцам представление о настоящем пиве. Но любовь к пиву многие переселенцы привезли с собой из Европы. Поэтому попытки варить местное пиво предпринимались многократно - увы, безуспешно.


В историю Австралии вошел поселенец Джон Бостон, как первый предприниматель, начавший производить и продавать пиво в 1796 г. Не имея возможности воспользоваться готовыми заквасками, он сумел использовать для производства осоложенный маис и ягоды крыжовника. Именно он первым столкнулся с препятствиями, преодолевать которые впоследствии пришлось всем австралийским пивоварам.

Слишком жаркий климат (до 200С в июле и выше 300С в январе) вызывал потребность в пиве, но портил дрожжи и мешал производству. Под рукой самодельных пивоваров не было достаточного количества действительно качественных ингредиентов, а европейская закваска просто "не доплывала" до отдаленного материка. Тем же, кому удавалось в этих условиях сварить более или менее приемлемый напиток, приходилось продавать его на месте: пиво портилось при перевозке.

На протяжении почти ста лет австралийцы пытались варить свое пиво - это был весьма специфичный эль, "безвкусный, пресный и сладкий", как его характеризовали современники. Но производство пива, тем не менее, велось пивоварни появлялись, затем разорялись или выживали шаг за шагом формируя историю австралийского пивоварения. От мелких частников к крупным компаниям развивалось пивное дело.

…На берегу реки Мейн затерялась маленькая ирландская деревушка, единственной достопримечательностью которой был красивый замок… На Юго-Западе далекой жаркой Австралии в честь этой деревушки был назван город Каслмейн, который быстро разросся во времена "Золотой лихорадки" в 1853 г.

Именно сюда в начале 1850-х г.г. попали погнавшиеся за приключениями сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцжеральда. Приключения приключениями, но семейные традиции в конце концов взяли верх - Николас и Эдвард Фитцжеральд основали в Каслмейне (штат Виктория) маленькую пивоварню, коммерческий успех которой был настолько высок, что в короткие сроки братья сумели распространить свое влияние на Мельбурн, Сидней, Ньюкасл, Перт и другие города Южной части Австралии. Они покупали действующие пивоварни, строили новые, вступали в партнерство с другими компаниями.

Братья оказались не только хорошими пивоварами, но и хорошими предпринимателями. И при всем этом обладали здоровым чувством юмора. Например, первое пиво, произведенное на новой пивоварне Мильтон, братья начали продавать в пятницу, 13-го (сентябрь 1878 г.), что не помешало этому пиву, которое было названо Игристый эль "Каслмейн ХХХ", получить широкое признание. В 1883 г. этот эль выиграл специальный приз на Первой Международной Выставке в Сиднее, после чего начал называться "Каслмейн ХХХ призовой". Именно этот эль компании "Каслмейн Перкинс" сегодня известен многим любителям пива в разных странах под маркой горького эля "ХХХХ", хотя и готовится он сейчас из современных ингредиентов.

Интересна история этих четырех крестов. …В средневековой Европе пиво варили в основном в монастырях, и знак "Х" использовался для обозначения чистоты алкогольного напитка. Чем больше было "Х", тем крепче он был. Поэтому для торгового знака "призового эля" были выбраны именно кресты. А, поскольку этот эль был очень крепким, было решено присоединить к трем уже существовавшим крестам четвертый.

История австралийского и новозеландского пивоварения ХХ в. характеризуется бесконечным процессом слияний прежде независимых компаний. Так, "Каслмейн Перкинс", поглотившая в свое время большое количество мелких пивоварен и крупных фирм, в свою очередь, в конце концов оказалась включенной в компанию Lion Natan, которая объединила многих пивоваров Австралии и Новой Зеландии. Lion Natan сегодня является одной из двух крупнейших пивоваренных компаний этого региона.

Вторая компания (а по числу мировых продаж - первая) группа Элдерс IХL, включающая не только новозеландские и австралийские, но и английские компании - на сегодняшний день входит в четверку самых крупных пивоваренных компаний мира. Наиболее популярная марка группы Элдерс IХL - всеведущий лагер "Rosters Lager". Самым известным на мировом рынке новозеландским пивом является Стейнлагер, которое производит компания Лион Друэриз (основана в 1859 г.).

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

Рейтинг@Mail.ru