Пиво на Руси

Однако известия о пирах и питьях идут из глубокой древности, от самой ранней поры исторической жизни нашего народа. Общины и миры, города и села с древних времен сходились на игрища, сбирались на братчины, пиры и беседы. По старой памяти они именовались в народе почетными и честными. На народный пир приглашали князя, на пир княжеский сбирался народ. Без всякой письменности устная память народная донесла известие о пирах князя Владимира. Так, поставив церковь в Василеве, князь Владимир «створи праздник велик, варя 300 провар меду, и съзываше боляры своя, и посадникы, старейшины по всем градом и люди многы».
Также сохранились известия о крупных пирах Изяслава и сына его Ярослава. Самые знатные пиры были в Киеве и Новгороде, оставившие след в летописях. По свидетельству Новгородской летописи под 1016 годом, дружина Ярослава так говорила князю: «Онь си что ты тому велиши творити? Меду мало варено, а дружины много».
Есть знаменитое народное предание о мести Ольги древлянам за убийство мужа ее Игоря. Оно драгоценно для историков, так как отражает господствующие понятия того времени, делавшие месть за убийство мужа священною обязанностью. Православная святая не отличалась христианской кротостью и всепрощением. Первых послов древлян она велела закопать живьем вместе с ладьей, на которой они приплыли, вторых послов отправила в баню мыться после дальней дороги и там сожгла вместе с баней. После этого Ольга послала сказать древлянам: «Я уже на дороге к вам, наварите побольше медов в городе, где убили мужа моего, я поплачу над его могилою и отпраздную тризну». Древляне послушались, свезли много меду и заварили. Ольга с небольшою дружиною, налегке, пришла к игоревой могиле, поплакала над нею и велела своим людям насыпать высокий курган, а когда насыпали, то велела праздновать тризну. Древляне сели пить, а отроки Ольги служили им. Когда древляне опьянели, Ольга велела отрокам своим пить за их здоровье, а сама отошла прочь и приказала дружине сечь древлян. Перебили их пять тысяч, после чего Ольга возвратилась в Киев и начала готовить войско, чтобы извести остальных древлян.
Историк и исследователь культуры, этнограф и публицист Иван Гаврилович Прыжов (1827-1885) писал о нищих, юродивых, о пьянстве и питейных заведениях на Руси. Из трехтомного исследования русских питей и кабаков он успел выпустить в издательстве М. Вольфа в 1868 году только первый том своего уникального труда, в котором немало пишет о культуре пива и хмельных напитков. Иван Прыжов сообщает в своей книге о многовековых обычаях Древней Руси следующее:
«Всякое мирское дело непременно начиналось пиром или попойкой, и поэтому в социальной жизни народа напитки имели громадное культурное значение. То были старинные ячные и медвяные питья, которые славяне вынесли из своей арийской прародины и пили с тех пор в течение длинного ряда веков, вырабатывая свою культуру: брага (санск. bgr, bhrj; нем. brauen, brut - варительница пива, потом невеста; фр. brasser), мед (санск. madh, manth - сбивать мутовкой, madhu - медвяный напиток; сканд. mjodhr), пиво (от славянского пити), эль (олуй, оловина) и квас - хмельной напиток, чисто славянский, обоготворенный у соседей-скандинавов в образе вещего Квасира. Брага называлась хмельной, пиво бархатным, меды стоялыми, квасы медвяными. Известия об этих питьях идут от самой ранней поры исторической жизни народа».
Судьба Прыжова оказалась трагической. В 1869 году он встречается с Нечаевым, вступает в революционное общество «Народная расправа», в его присутствии убивают студента Иванова, из-за чего Прыжова арестовывают. Суд приговорил Прыжова к лишению всех прав состояний, двенадцати годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири. В Сибири он пал духом, запил и умер на Петровском заводе в Забайкальской области. Иван Прыжов стал прототипом одного из персонажей романа «Бесы» Ф. М. Достоевского.