Всемирный хмелевой фейерверк. Часть 2


Всемирный хмелевой фейерверк. Часть 2Всего в течение 1980-х годов в США возникло около двух десятков микропивоварен. Но потом движение резко ускорилось и уже к середине 1990-х их число перевалило за пятьсот. К тому времени появилось новое поколение новаторов, и в новом пивоварении началась настоящая «движуха»: пивоварни New Belgium Brewing (1991) и Allagash Brewing Company (1995) специализировались на пиве в бельгийском стиле, которое трудно было найти в США. Калифорнийская Russian River Brewing Company (1997) экспериментировала с пивом, дозревающим в винных бочках, варила горький IPA и кислое пиво. Пивоварни Dogfish Head Craft Brewery (1995) и Stone Brewing (1996) бросились в крайности и стали применять необычные технологии и ингредиенты, и прежде всего суперохмеление - как можно больше хмеля. Эти новички не собирались потворствовать мейнстриму - скучному вкусу большинства потребителей массового пива.


Они принялись решительно экспериментировать и варить пиво с новым агрессивным вкусом, не стесняясь при этом говорить: «Может быть, вам это пиво не понравится. Но, возможно, у вас просто не развит вкус и нет достаточного опыта, чтобы оценить эль такого качества и силы. Или, может быть, вы полагаете, что многомиллионная рекламная кампания способна улучшить вкус пива?» В 2015 году количество пивоварен в США перешагнуло исторический максимум, достигнутый в конце XIX века, и продолжает увеличиваться. Такого развития пивоварения Америка еще никогда не знала. Наибольшее распространение в Соединенных Штатах получают светлые эли: American Pale Ale, American IPA, India Pale Lager, Black IPA, а также American Double IPA или Imperial IPA.

Pародившееся в Fмерике крафтовое движение вскоре отправилось за океан. Подобно пилигримам, когда-то высадившимся на побережье Нового Света, главный пивовар Brooklyn Brewery Гарретт Оливер в 2007 году прибыл в Старый Свет в качестве представителя крафтового авангарда. Он намеревался показать здесь дремучим жителям Старого Света новое пиво с богатым охмелением. Вместе с Гансом-Петером Дрекслером на традиционной баварской пивоварне Weisses BrAuhaus G. Schneider & Sohn GmbH в маленьком городке Кельхайм на берегу Дуная он сотворил нечто ранее немыслимое: сварил пиво сорта вайценбок с добавкой огромного количества ароматного хмеля.

Ударная доза хмеля и американский способ охмеления создали новый сорт пива Hopfenweisse. Впрочем, на такое важное историческое событие, ознаменовавшее прибытие крафтового пива на европейский континент, тогда мало кто обратил внимание. Вначале только узкий круг специалистов знал, что традиционное баварское пшеничное пиво удалось скрестить с американским революционным хмелем, применив новые технологии охмеления. В результате всем знакомое пиво получило новое вкусовое и ароматическое измерение. Так на мировом рынке появился новый продукт.

Теперь этот сорт пива выпускают по обе стороны Атлантики. Бруклинская версия называется Brooklyner-Schneider Hopfen-Weisse. Первоначально баварская версия называлась Schneider & Brooklyner Hopfen-Weisse. А после того как пивоварня Schneider в своих торговых марках перешла на нумерацию кранов, это превосходное пиво именуется Schneider Weisse Tap 5 Meine Hopfenweisse.

После удачной высадки Гарретта Оливера в Европе здесь тоже началось бурное крафтовое брожение, приобретающее все более выраженное международное звучание. Шотландская пивоварня BrewDog (2007) не только варила разные стили элей, стаутов, IPA и лагеров, но также в 2010 году начала открывать множество баров в Великобритании и за границей. Итальянцы из паба-пивоварни Le Baladin (1986) и Birra del Borgo (2005) активно распространяют итальянскую крафтовую культуру через собственную сеть пабов и баров как по Италии, так и за рубежом. Они уже открыли свои бары в Нью-Йорке.

Два учредителя датской пивоварни Mikkeller (2006) из Копенгагена, учитель Микель Борг Бьергсю (Mikkel Borg Bjergs0) и журналист Кристиан Кларуп Келлер (Kristian Klarup Keller), придумали для своей виртуальной пивоварни «фантомную» концепцию: они принялись странствовать по свету, словно кочующие цыгане. Основатель Mikkeller Микель Борг Бьергсю с 2006 по 2010 год постоянно путешествовал, сварив за это время более двухсот марок пива. Теперь таких кочующих пивоваров частенько называют gipsy brewers. У них нет своей официальной пивоварни, вместо этого они сотрудничают с другими пивоварами, чтобы варить пиво по их рецептам или производить экспериментальные одноразовые варки.

В наши дни кочующие пивовары в одиночку или целыми командами странствуют по белу свету, чтобы выполнять коллабы - коллаборационные варки на других пивоварнях в сотрудничестве с другими пивоварами. Так пивовары получают удовольствие от общения с коллегами, обмениваются своими секретами и приобретают новый опыт. И такая «цыганщина» становится модным стилем пивоварения и получает с каждым годом все более широкое распространение. Схожая концепция несуществующей виртуальной пивоварни - контрактная, когда у пивовара нет собственной пивоварни, и для варки партии пива он арендует на короткое время чужую пивоварню либо заказывает этой пивоварне варку партии пива.

Вот один из удачных примеров коллаборационной варки, состоявшейся в 2014 году на пивоварне Velka Morava в Москве. Для проведения этой экспериментальной варки в Россию прибыл владелец и главный пивовар известной норвежской крафтовой пивоварни N0gne 0 (2002) Кьетил Джикьюн (Kjetil Jikiun). Пивоварня Velka Morava специализируется на лагерах в чешской стилистике. Поэтому Кьетил Джикьюн и главный пивовар Velka Morava Василий Иванович Медведев заранее договорились о рецепте своего коллаба по электронной почте. В результате они сообща сварили крепкий зимний лагер с чешскими сортами хмеля и со специями - корицей, кардамоном, имбирем и лимонной цедрой.

Рроссийские пивовары тоже регулярно проводят коллаборационные варки. Например, в 2015 году пивовары из крафтовой пивоварни AF Brew из Санкт-Петербурга приехали на пивоварню Stamm Beer в поселке Красная Пахра, в Троицком административном округе «Новой Москвы», где сварили совместное пиво. Коллаборация становится общепринятым стилем жизни в крафтовом пивоварении. Еще до того, как Гарретт Оливер сварил Hopfenweisse на баварской пивоварне Schneider, он варил пиво в коллаборации с пивоварами Англии, Дании и Бельгии. Но те эксперименты так и остались безвестными экспериментами, а продукция этих коллабов не вышла на рынок.

Приобретая в супермаркете бутылку пива Schneider Weisse Tap 5, следует помнить, что это уникальная историческая реликвия в пивной культуре - первый трансатлантический творческий коллаб (новое русское слово уже прижилось!). Он соединил в себе высокое искусство традиционного баварского пивоварения и лучшие достижения самого современного «ремесленного» пивоварения. Это первое настоящее международное крафтовое пиво.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru